Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Как музеи возобновили работу после пандемии?

На этой неделе происходит поистине долгожданное событие для всех, кто неравнодушен к культурной жизни города – наконец-то открываются музеи. Да, пока рано говорить о полноценных экскурсионных программах, но увидеть уникальные выставки, представленные в музеях, вдохнуть неповторимый запах истории и погрузиться в эту атмосферу уже становится возможным. Корреспондент портала «Культура-Урала.РФ» Анастасия Худякова узнала, в каком режиме можно это сделать и что стоит посмотреть в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл», Художественном музее Эрнста Неизвестного и Музее истории и археологии Урала Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера.

На полу в каждом здании – разметка: она призвана, конечно, разграничивать потоки посетителей, но в то же время устроена таким образом, чтобы соблюсти логику каждой экспозиции. На входе – санитайзеры с антисептиками, все сотрудники в перчатках и масках. Без масок не пускают и посетителей: во всех музеях строго соблюдают правила безопасности. Сотрудники признаются: они будут вынуждены отказать в посещении тем, кто нездоров и демонстрирует симптомы ОРВИ. Таким гостям сначала измерят температуру – у охранника, поверх журнала посещений, лежит тепловизор. Таковы строгие правила.

Кроме этого, во всех зданиях музеев проводятся регулярные уборки и дезинфекции – раз в два часа здесь моют полы, протирают дверные ручки, перила и прочие контактные поверхности. 

В остальном же препятствий для посещений нет – правда, пока речь идет только об индивидуальных прогулках. Экскурсионное обслуживание еще не проводится, даже для малых групп до пяти человек. Но уже в начале августа это все-таки станет возможным.

Пока же более полное погружение в культурный контекст осуществляется онлайн – соцсети, каналы на видеохостингах велись, конечно, и раньше, но в условиях самоизоляции активизировались. И дело тут не только и не столько в том, что в удаленном режиме у сотрудников появилось время уделять этому больше внимания, а в желании обеспечить жителям города и страны возможность проводить период «в домашнем режиме» интересно и культурно. Работа музеев не останавливалась – монтировались лекции, операторы снимали экспозиции, обрабатывались архивные материалы, велась научная работа.

Но все же, в музеях уверены: онлайн может служить популяризации музейного искусства, но никогда не станет ему полноценной заменой. Ведь сама суть музея именно в этом – в возможности живьем увидеть экспонаты, символизирующие те или иные исторические события.

Музейно-выставочный центр «Дом-усадьба Поклевских-Козелл»

Адрес: Малышева, 46

Тел. 8 (343) 376-47-62

Сайт: www.uole-museum.ru

Часы работы: ежедневно с 11.00 до 20.00

Постоянная экспозиция Дома-усадьбы дополнена несколькими временными выставками – буквально накануне объявления режима самоизоляции открылась экспозиция «Эрнст Неизвестный. Оттепель», посвященная 95-летию со дня рождения великого скульптора. Здесь можно увидеть работы как самого культового мастера, так и произведения его друзей – Виталия Воловича, Германа Метелева, Бориса Жутовского, Миши Брусиловского, Алексея Казанцева и Геннадия Мосина.

Еще один проект, заработавший накануне закрытия культурных центров, – это выставка, посвященная 175-летию основателя музея Онисима Егоровича Клера. В Доме-усадьбе надеются, что интерес к экспозиции не утих из-за карантина, и гости с удовольствием ее посетят, раз появилась возможность сделать это вживую.

К 75-летию Победы в Великой отечественной войне здесь планировалось открытие выставки «Плакат Победы». Впрочем, оно и состоялось, правда, посмотреть ее можно только сейчас: экспозиция готова и теперь ждет гостей.

Художественный музей Эрнста Неизвестного

Адрес: Добролюбова, 14

Тел. 8 (343) 389-14-82

Сайт: www.en-artmuseum.ru

Часы работы: среда, пятница – с 11.00 до 19.00, четверг – с 11.00 до 20.00, суббота и воскресенье – с 11.00 до 18.00, понедельник, вторник – выходные.

В первом зале музея Эрнста Неизвестного располагаются временные выставки, сейчас там можно посмотреть работы Виктора Реутова. Они появились в музее буквально за неделю до карантина, так что увидеть экспозицию вживую успели не все, но на YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея доступна ее видеоверсия. Сотрудники отмечают – получилось увлекательно. Сейчас, наконец-то, можно прийти сюда лично. И, что особенно радует, желающие есть: телефонные звонки в отделе по работе с посетителями раздаются регулярно. 

В основных залах музея – на первом и втором этажах – располагается постоянная экспозиция, которая знакомит посетителей с биографией Эрнста Неизвестного. Все поверхности, в том числе, мультимедийные столы и панели, где представлены различные фото- и видеоматериалы, также регулярно подвергаются дезинфекции. Открытые экспонаты, находящиеся не в витринах, конечно, руками трогать запрещено, но это правило действовало и до карантина.

Музей истории и археологии Урала

Адрес: Ленина, 69/10

Тел. 8 (343) 350-75-50

Сайт: www.uole-museum.ru

Часы работы: вторник, среда, пятница – с 11.00 до 19.00 (касса до 18.00), четверг – с 12.00 до 20.00 (касса до 19.00), суббота и воскресенье – с 11.00 до 18.00 (касса до 17.00), понедельник – выходной.

Во вторник здесь открылись второй и третий этаж – археологическая и историческая экспозиции, а со среды начинают работать и остальные залы. С постоянными выставками всего их пять. 

Внес карантин свои коррективы в работу и этого филиала – перед началом режима самоизоляции здесь началась подготовка к временной выставке «Бренды советского Урала», но вовремя завершить ее не успели. Работы в этом направлении еще продолжаются, но в ближайшее время экспозиция будет открыта.

Материал Анастасии Худяковой, фотографии Кирилла Дедюхина / Культура-Урала.РФ
29.07.2020

 

 

 

также смотрите вернуться к разделу