# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Экскурсионный флешмоб

Отправляемся на онлайн-экскурсии по лучшим музеям области

В 2020 году Свердловская область впервые принимает участие в акции «Экскурсионный флешмоб». Стоит сказать, что сама акция проходит уже третий год и пользуется неизменным успехом у себя на родине, в Омске. Сегодня к этому проекту присоединяются и другие регионы нашей родины.

Как заявляют организаторы проекта:

«У нас есть мечта – чтобы каждый житель России полюбил свой города или село, узнал как можно больше о его истории, культуре и людях, которые в нем живут».

Наша редакция совместно с Центром инновационных музейных технологий Свердловской области и при поддержке регионального министерства культуры подключается к проекту и приглашает на виртуальные экскурсии от музейных комплексов Свердловской области.

«Маски скорби» Эрнста Неизвестного: как создавался шедевр?»

Экскурсия от Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера. Ведущий научный сотрудник музея Лев Фадеев рассказывает о «Маске скорби: Европа-Азия», скульптуре Эрнста Неизвестного, посвящённой жертвам политических репрессий.

«Дом купцов Агафуровых. История и декор»

Экскурсия от Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера. Впервые вы сможете прогуляться по всем комнатам роскошного двухэтажного особняка, который принадлежал династии знаменитых уральских купцов-миллионеров Агафуровых! Ныне в доме находится Музейный клуб «Дом Агафуровых». Особняк в русском стиле располагается на улице Сакко и Ванцетти (бывшей Усольцевской). Его построил старший из братьев Агафуровых, Камалетдин, и унаследовал его сын Садретдин. Мы рассмотрим в деталях восточный и южный фасады большого дома: колоритное крыльцо, резной карниз и наличники окон, веранду и сказочный эркер с высокой кровлей. Вместе с экскурсоводом мы посетим отреставрированные и первозданные комнаты особняка. Экскурсию проводит ведущий научный сотрудник Музейного клуба «Дом Агафуровых» Галина Ананьевна Манжола.

«Золотой ручей в Берёзовском»

Экскурсия от Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера. Вы прогуляетесь по интерактивной зоне под открытым небом в Музее золота в городе Березовском, которую обновили в 2019 году. Вместе с заведующей музеем Ириной Максимовой вы увидите минералы, сопутствующие золоту, инструменты старателя, научитесь промывать золото с помощью лотка, узнаете, по каким признакам старатели находили рудное золото и что такое дайка.

«Рождённые победой. На стыке двух миров»

Экскурсия от музея истории камнерезного и ювелирного искусства. Ровно 75 лет назад 14 мая 1945 года Приказом Начальника Управления трудовых резервов Свердловской области за №114 на базе завода "Уральский пролетарий" и завода №10 треста "Русские самоцветы" было создано Художественно-ремесленное училище №42 – ныне Уральский техникум "Рифей".

«Пространство уральской живописи»

Экскурсия от Ирбитского государственного музея изобразительных искусств.

«Прогулка по наклонной Башне»

Экскурсия от Невьянского государственного историко-архитектурного музея.

Вас также могут заинтересовать