# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Евгений Горенбург о «конце эпохи» и планах на будущее

Интервью с создателем фестивалей «Старый Новый Рок» и «Уральская ночь музыки»

13 января 2020 года в Екатеринбурге в 20-ый раз прошел фестиваль «Старый Новый рок» – «последний в истории», как объявили его организаторы. «Все, конец эпохи» - говорил накануне юбилейного фестиваля его инициатор, идеолог, организатор и бессменный участник Евгений Горенбург. Когда-то, ровно 20 лет назад, Евгений Львович отметил свой 40-ой день рождения совместным концертом с группой Александра Пантыкина «Поезд куда-нибудь» в Екатеринбургском ТЮЗе и тем самым на два десятка лет заложил одну из главных городских традиций празднования Старого Нового года. С 2000 года по 2020 большим народным гулянием Горенбург отмечал каждый свой день рождения. Исключением стал только 2010 год, когда виновник торжества уехал в дальние страны. Тогда, кажется, впервые возникли разговоры о том, что фестиваля больше не будет.

 

- Евгений Львович, о том, что в 2020 году СНР пройдет в последний раз, было объявлено еще в июле 2019-го – на летней версии фестиваля на базе отдыха «Волна». А это точно был последний Старый Новый рок? В предыдущие годы после проведения очередного фестиваля вы уже так говорили: «Все я устал, ухожу, фестиваля больше не будет».

- Никогда так не говорил!

- Хорошо, вы говорили: «Ох, не знаю, будет ли фестиваль на следующий год, может быть и нет». У меня есть записи тех интервью!

- Ну, это банально и очень понятно – всегда после определенного эмоционального подъема наступает фаза некоторого уныния и упадка, чего только не скажешь. Но мы никогда не заявляли, что такой-то фестиваль был последним. На этот раз мы объявили это в первый и, надеюсь (!), в последний раз. И мы даже недолго мучились с принятием такого решения. Я всегда радуюсь, когда решения приходят естественно.

- А такое решение пришло, потому что появился более масштабный проект под названием Уральская ночь музыки?

- Не совсем. Как всегда все поливалентно и причин несколько. Я для себя внутренне давно это чувствовал, но вслух не формулировал. Первым, кто высказал идею прекратить, был Володя Шахрин (группа «Чайф» сыграла финальный сет на последнем фестивале, до этого группа на СНР не выступала, но Шахрин с Бегуновым много лет были ведущими фестиваля под псевдонимами Дед Отмороз и Заяц Шаловливый Палец соответственно, и все 20 лет музыканты входили в Экспертный совет фестиваля – прим. ред.). И я с Володей согласился, поскольку считаю, что главное – это внутренний запал. Старый Новый рок появился когда-то очень естественно – от бедности. Чтобы провести тогда концерт, напечатать афиши, продать билеты и т.д. мы объединились с Пантыкиным. В одиночку было сложно, и со времен Свердловского рок-клуба это никто не делал. А сейчас фестиваль так же естественно завершился. Потому что, повторюсь все поливалентно. С одной стороны, рок-н-ролл перестал собирать стадионы и быть властителем дум. С другой – мы за эти годы, я считаю, многое сделали, и значительно подняли общий музыкальный уровень молодых групп Екатеринбурга, уж не скажу за всю Одессу и Россию. Вот сейчас перед фестивалем мы сидели на прослушиваниях и отборочных концертах, и мой коллега, прекрасный пианист Леша Хоменко, экс-Наутилус Помпилиус прямо так по-честному и сказал: «Я не могу критиковать и судить людей, которые играют лучше меня». И сказал он так именно потому, что молодые музыканты стали очень хороши. Одну из своих миссий мы выполнили – общий уровень подняли. И еще одна причина, да, вы правы - появился мульти-форматный фестиваль Ural music night.

- А вы помните, когда и при каких обстоятельствах он появился, кстати?

- Конечно! Это произошло у нас в офисе, в Окружном доме офицеров 14 января 2015 года, сразу же после Старого Нового рока. Моя молодая мега-команда – Люба Бондаренко, Наташа Шмелькова и еще некоторые наши друзья – пришли ко мне и предложили расширить рамки рок-фестиваля. Давайте, говорят, делать что-то мультиформатное по образцу и подобию Недели музыки в Таллине или в Финляндии. На что, как сейчас помню, я им рассказал свой любимый эстонский анекдот: «Табличка перед знаком “Выезд на круговое движение” – “Не больше четырех раз”…»

- Ммм, для тех, кто не сразу понимает эстонский юмор – что это значит?

- Это значит, я сказал тогда своей молодежи – да, хорошо, давайте что-то такое делать. Пусть будет большой фестиваль, где звучит музыка разных жанров, стилей и направлений – опера, классика, фолк, джаз, рэп и т.д. Есть только одно «но!» – я совершенно точно не готов делать это в течение недели, как в Таллине. Ну потому что вообще-то я занимаюсь хоккеем на траве. Я президент клуба «Динамо-Хоккей на траве». Я не могу заниматься музыкальным фестивалем. Давайте сконцентрируем все концерты, пусть их будет много, но все они начнутся в одно время вечером, будут продолжаться всю ночь и закончатся как-нибудь красиво под утро. Так и возникла Уральская ночь музыки.

- В этом году она пройдет уже в шестой раз, и вновь «на воде, на суше и в воздухе - на площадях и крышах, в десятках баров и кафе, на ступенях театров и в подземельях старинных зданий, в библиотеках и скверах, из окон гостиниц и с балкона Оперы».

- Все так. Ural music night в этом году состоится 26 июня.

- О программе Ночи музыки мы обязательно поговорим ближе к ее проведению. А на что у вас больше времени и сил уходит – на хоккей на траве или на музыку?

- Примерно пятьдесят на пятьдесят. Но речь не только о музыке, мы еще кино снимаем – о Старом Новом роке и о Ночи музыки. Мы выпускаем книги, издаем журнал Ural Music magazine. У нас есть проект Ural Music School – это такой творческий конкурс с грантами для начинающих групп и музыкантов до 18 лет. У нас появился New Open Showcase Festival – еще один творческий акселератор, как мы это называем, для молодых музыкантов, которые могут заявиться, рассказать о себе и получить грант на съемку видеоклипа с Мадонной или запись своего альбома.

- Ой! Только не говорите, что вы еще по старой памяти медицинские консультации даете (Евгений Горенбург по образованию врач – прим.ред.)

- Вот медицину я по счастью, больше не практикую. Но все почему-то ко мне обращаются за советом, видимо, это ярлык на всю жизнь – доктор, а главное – я же давал клятву Гиппократа и отказать формально не могу. Даю какие-то советы, но они в основном менеджерского толка, отправляю к своим коллегам, которые остались в профессии. Ну и приходится еще иногда ходить на интервью – на ТВ, на радио, к вам вот пришел. Это тоже занимает какую-то часть жизни, а в этих интервью, рассказывая про фестиваль, я нет-нет да и вверну что-нибудь про хоккей на траве – самый лучший на свете вид спорта. А говоря про хоккей – могу вспомнить про музыку. Все поливалентно.

 

Материал Ирины Киселевой / Культура-Урала.РФ

Вас также могут заинтересовать