# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Эпоха Евгения Родыгина

Воспоминания об уральском композиторе от первых лиц и тех, кто много лет знал автора

В Екатеринбурге ушел из жизни композитор Евгений Родыгин. Народный артист России, Почётный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области Евгений Родыгин - один из самых знаменитых уральских музыкантов. Он родился в городе Чусовой Пермского края. В годы Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, сражался в составе стрелковой дивизии, был тяжело ранен и награжден медалью «За отвагу». Сразу после войны поступил в Уральскую консерваторию и с 1950 года начал работать с Уральским государственным русским народным хором, в исполнении которого прозвучали самые знаменитые песни композитора. Вместе с Уральским народным хором Евгений Павлович объехал все республики Советского Союза и множество других стран. Созданные им песни и сегодня составляют значительную часть репертуара этого прославленного коллектива, который, по стечению обстоятельств, отмечает сегодня 77-ой день рождения. Сегодня о композиторе вспоминают те, кто много лет знал Евгения Родыгина и работал вместе с ним.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:

«Это огромная утрата для нашего региона. Мы потеряли невероятно талантливого, яркого, жизнелюбивого человека, творчество которого любимо несколькими поколениями уральцев. Его песни «Уральская рябинушка», «Едут новоселы», «Белым снегом», «Песня о Свердловске» стали поистине народными, навсегда вошли в «золотой фонд» российской культуры. В знак огромного уважения к творчеству и личности Евгения Павловича мы объявили этот год Годом Родыгина. Теперь, после горестной утраты, он станет для нас Годом памяти этого выдающегося человека, настоящего уральца, внесшего огромный вклад в развитие культуры нашего региона. Евгений Павлович ушел от нас, но его наследие будет жить вечно. Лучшая награда для композитора – когда его произведения слушают и поют. Уверен, сколько бы ни минуло лет, в каждом уральском городе, каждом уральском селе всегда будут звучать песни Родыгина», – говорится в правительственной телеграмме от имени Евгения Куйвашева.

Музыкант и композитор Александр Пантыкин:

«Для меня Евгений Родыгин - самый настоящий истинно уральский и истинно народный композитор. А его песни - самая настоящая визитная карточка и всего Урала, и нашего Екатеринбурга. Это, конечно, «Уральская рябинушка» и «Свердловский вальс», но и не только. Еще Родыгин, как мне кажется, прожил абсолютно героическую жизнь. Родившись в небольшом городке (Чусовой Пермского края - прим. ред.) в простой семье, он прошел всю войну от рядового до старшего сержанта, а потом поступил на композиторское отделение Уральской консерватории, и всю жизнь посвятил музыке. Он просто обожал ездить с концертами и общаться со слушателями. Пять лет назад, когда отмечался 90-летний юбилей Евгения Родыгина, от Союза композиторов Свердловской области был организован гастрольный тур Родыгина по городам региона. Собрали небольшой ансамбль, назвали тур «Бригада боевая». Так и проехали по городам и весям. Родыгин сам поиграл на баяне, поговорил со зрителями, для Евгения Павловича это было самым мощным подарком на 90-летний юбилей, так мне кажется. За свою жизнь он отдал всего себя музыке, песням и слушателям. Такое далеко не о каждом композиторе можно сказать».

Музыкальный и театральный критик Лариса Барыкина написала на своей странице в Facebook:

«Его песни хоть раз, да слышал каждый. «Ой, рябина кудрявая», «Если вы не бывали в Свердловске», «Белым снегом»… В советское время их пели в каждом доме, порой не зная, кому они принадлежат. В моей поющей семье тоже пели, и я даже не могла представить, что когда-то буду знакома с их автором, буду встречаться с ним на заседаниях нашего Союза композиторов, а изучая его биографию, узнаю, что он родом тоже из Пермской области…Евгений Павлович Родыгин. Народный артист, ветеран войны, почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области, где нынешний 2020-й был объявлен Годом Евгения Родыгина…. После войны он закончил нашу консерваторию, написал много разной музыки, но его песни – главные сокровища. В них все: редкой естественности мелодический дар, глубинное ощущение богатого уральского фольклора, умение слышать время и эмоционально отразить свою трагичную и прекрасную эпоху. И особое свойство, которое можно выразить только русским словом «задушевность». Говоря высоким слогом – это наше национальное достояние. Несколько лет назад я была в Генте, на премьере в театре. Гуляя по городу остановилась как вкопанная, услышав звуки «Уральской рябинушки». Ее играл дуэт аккордеониста с баянистом! Боже мой, где Урал, почти народная песня, и что обычно играют на улицах европейских столиц! Честно скажу, была потрясена. Евгению Павловичу было 95 лет, но он был крепким как дуб, до недавнего времени моржевал! По идее – жить бы до ста лет как минимум. Не перенес нашей недельной дикой жары за +40, ведь такого на Урале никогда не было…»

Солистка ансамбля «Изумруд» Светлана Соловей:

«Ансамбль «Изумруд» принимал участие в недавнем юбилейном концерте Евгения Павловича во Дворце молодёжи. Мы играли его легендарный «Свердловский вальс» в джазовой обработке. Самое феноменальное в творчестве Родыгина, что поражает любого музыканта, наверное, то, что он смог написать мелодии, которые греют душу любого русского человека и запоминаются навсегда. И не только русского человека, на зарубежных гастролях его музыка также всегда вызывает восторг. Под впечатлением творчества Евгения Павловича музыкант и композитор Евгений Ханчин даже написал песню «Валенки-сапожки», которая записана на студии Валерием Топорковым и наши коллективом».

Музыкант и композитор ансамбля «Изумруд» Евгений Ханчин:

«У Евгения Павловича был свой особенный музыкальный язык, который по праву можно назвать уральским. И именно этот неповторимый уральский стиль вдохновляет наших земляков - музыкантов, композиторов и певцов на творчество. Для нас, музыкантов «Изумруда», одной из главных задач, даже вех, является сохранение и развитие музыкального наследия Родыгина».

Материал Ирины Киселевой / Культура-Урала.РФ; фотографии Кирилла Дедюхина / Культура-Урала.РФ, открытых источников информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Вас также могут заинтересовать