Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Green Royal Fest. Вечер пятый. Финальный

Завершался Green Royal Fest концертом Дениса Мацуева с Уральским академическим филармоническим оркестром под управлением Дмитрия Лисса. Вообще, такая концентрация исполнителей мирового уровня за пять дней способна свести меломана с ума. На подходе к парку люди спрашивали лишние билеты, а другие, не спрашивая, просто приходили со своими раскладными стульчиками, пледами и располагались вокруг парка, образуя, неформальную галерку (тем и хороши концерты в формате Open Air, что исполнителей может и не увидишь, а вот услышать то точно получится).

Программа состояла из двух концертов для фортепиано с оркестром, которые прозвучали без перерыва один за другим: 3-й Бетховена и 2-й Рахманинова. Выбор не случаен. Прежде всего, в 2020 году весь мир отмечает 250-летие со дня рождения «Людвига нашего Бетховена». Его концерт № 3 до минор (тональность, как и в знаменитой 5-й симфонии, где «судьба стучится в дверь») написан в 1800 году, а исполнен в 1803-м его виртуозным учеником Фердинандом Рисом. Это был период Гейлигенштадского завещания: композитор написал его, собираясь проститься с жизнью из-за подступавшей глухоты, но желание жить и творить победило. Удары судьбы, их преодоление и жизнеутверждающее начало – это то, что особенно созвучно нам сегодня. И исполнение Дениса Мацуева, думаю, многим прибавило душевных сил.

Музыка Рахманинова в творчестве исполнителя занимает особое место, потому появление в программе 2-го концерта вполне закономерно. Он был написан через 101 лет после бетховенского и тоже стал результатом преодоления серьезного душевного кризиса композитора (премьера его новаторской симфонии № 1 в 1897 году потерпела крах, из-за этого Рахманинов на 4 года оставил занятия композицией и лишь с помощью опытного психиатра Николая Даля смог выйти из кризиса, создав гениальный концерт). Музыка невероятной красоты! Денис Мацуев и Уральский филармонический оркестр так провели слушателей по всем лабиринтам образов (преодоления личностью сил хаоса и мрака) и вывели к финалу, когда звучит ликующий, жизнеутверждающий гимн Человеку, что немало слушателей стоя аплодировали со слезами на глазах, настолько это было эмоционально сильно.

После Денис Мацуев обратился к публике: «Мы пережили необычный период. Музыканты без сцены – это смертоподобная история. То, что вы находитесь сегодня здесь – огромное счастье! И хочется, чтобы эти мгновении повторились в сентябре, в нормальной атмосфере филармонической жизни».

Когда музыканты ушли со сцены, замечательно то, что зрителям представили и «бойцов невидимого фронта», благодаря которым инструменты (находящиеся в весьма экстремальных для них условиях – на открытом воздухе) звучали достойно. За «здоровьем» семнадцати филармонических роялей (самому старому из них 148 лет) следят настройщики роялей Виталий Иванович Боталов (который уже 32 года на этой должности) и его сын Александр. Их вклад в пятидневном музыкальном марафоне был очень важным.

Спасибо большое филармонии за уникальный фестиваль! Очень надеемся, что он будет иметь свое продолжение.

Текст Марии Лупановой, фотографии Кирилла Дедюхина / Культура-Урала.РФ

15.08.2020

 

 

 

также смотрите вернуться к разделу