# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Филармония возобновляет концерты после длительного перерыва

Каким будет 14 сентября для тех, кто захочет насладиться классической музыкой в первый день работы Филармонии

Спустя почти полгода отсутствия концертной жизни в оффлайн-режиме, нас вновь приглашают окунуться в мир классической музыки. Несмотря на разрешенную в данный момент 50%-ю заполняемость зала, коллектив Свердловской филармонии готов на 100% радовать своих друзей. Афишу обещают очень концентрированную. Для средств массовой информации посткоронавирусную экскурсию по зданию филармонии провёл заместитель директора Дмитрий Кокорин.

Пока зал еще ждет официального открытия, в кассах уже можно купить билеты. Эта зона, как и все остальные в здании, расчерчена разметкой – специальные ограничительные ленты и метки на полу помогут разграничивать потоки гостей таким образом, чтобы соблюдать рекомендуемую Роспотребнадзором социально допустимую дистанцию в 1,5 метра. Также разграничены зоны непосредственно кассы и входа в фойе – для большего удобства гостей.

При входе в фойе, помимо привычных металлодетекторов, теперь установлены еще и сенсорные санитайзеры (к ним не нужно прикасаться руками, что очень обрадует тех, кто максимально заботиться о своем здоровье) и автомат с медицинскими масками. Без масок на концерт не пропустят, а цены в автомате не превышают их стоимости в аптеках. Сотрудники тоже соблюдают предписанные меры – все в масках и перчатках, а поверхности в здании обрабатываются дезинфицирующими средствами каждый час. Даже бирки в гардеробе, прежде чем вручить гостю, опрыскивают антисептиком. К самому гардеробу организованы четыре «коридора», ограниченные также – разметкой.

В фойе первого этажа и в Большом зале установлены специально приобретенные мощные рециркуляторы: они позволяют в течение часа обеззараживать воздух всего пространства после каждого концерта и репетиции. Это дополнительный способ, позволяющий обеспечить еще большую безопасность слушателей. Публика может быть спокойна.

Также разработана схема контроля билетов и движения гостей непосредственно в зал. Перед лестницей на второй этаж будут стоять три сотрудника с электронными сканерами для считывания билетов. В филармонии обещают высокую пропускную способность: каждого посетителя задержат не дольше, чем на пять секунд.

В зале – «шахматная» рассадка, специальные чехлы на сиденьях указывают места, на которые можно садиться. По примеру московской филармонии здесь установлено правило: если пришедшие вместе люди захотят сесть вместе, а не по схеме, они могут обратиться к администратору и тот уточнит у соседей, не против ли они такой ситуации.

Что касается музыкантов, то согласно правилам Роспотребнадзора, на концертах разрешено стандартное расположение участников коллектива на сцене, однако на репетиции между ними должна сохраняться установленная требованиями Роспотребнадзора дистанция. Так что во время подготовки к концерту часть музыкантов располагается в зале.

Долгие 180 дней концертный зал пустовал без публики. Но все это время филармония не оставляла слушателей без музыки – позади пять месяцев онлайн-трансляций и 30 дней «Воздушного сезона» в ЦПКиО им. Маяковского и МЕГА Парке. Открытию же традиционного зала посвящены 15 концертов с участием звездных гостей – друзей филармонии, всех ее симфонических коллективов и ведущих солистов. В сентябрьских программах участвуют Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы», Игорь Бутман и его джаз-квинтет, Александр Рудин в качестве дирижера и солиста, ансамбль старинной музыки «Мадригал». В первые дни выступят известный российский пианист Николай Луганский с Уральским филармоническим оркестром под руководством Дмитрия Лисса (14 сентября), а сольную программу пианиста можно услышать 15 сентября. С полным списком анонсов филармонии можно ознакомиться на их сайте.

Материал Екатерины Белоусовой, фотографии Кирилла Дедюхина / Культура-Урала.РФ

Вас также могут заинтересовать