Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Берегите Россию!..

Премьерную программу Уральского народного хора ее создатели (художественный руководитель Николай Зайцев и балетмейстер-постановщик Александр Черепанов) назвали коротко и ёмко «Берегите Россию».   

Прозвучавшая в финале песня, давшая название всему концерту, и заздравная «Когда говорят о России» в исполнении народной артистки России Светланы Комаричевой стали мощным эпическим обрамлением песенно-хореографического проекта. Как и многое, он готовился к великому майскому дню. Но, как и многое, был отложен. Долгожданная встреча со зрителем состоялась только в конце октября.

Несмотря на очевидную привязку к дате, программа «Берегите Россию» - из разряда вечных ценностей, она будет своевременна всегда.

Концерт - музыкальное высказывание о Войне и Мире, о такой разной, но такой любимой России. Живущие в ней люди умеют залихватски растягивать меха гармошки («Ты играй, играй гармошка») и страдать так, что сердце заходится («Скажи, скажи, когда вернешься»). Россияне горой встают на защиту своей земли, едва тучи сгущаются над родным домом («Русь молодая»), но даже в самую тяжкую годину, не говоря уж про мирное время,  живут наотмашь, весело, с юморком  («Крутится, вертится шар голубой»). Умеем мы смеяться! Иногда до слез. Иногда сквозь слезы. А когда не до смеха, плачем. Оплакиваем. Высшая эмоциональная точка концерта – «Ой Россия, ты мати моя». Женский плач, молитва, заклинание, призыв. Он звучал в оглушенной тишине концертного зала так же, как и на полях брани после сражений и битв.

Зрители концерта Уральского хора очень точно чувствовали поющих и танцующих на сцене, отзываясь благодарными аплодисментами.  Поклонники творчества всемирно известного коллектива оценили жанровое многообразие программы (вокально-хореографические картины, страдания, юмористические зарисовки, романсы, советские песни, плясовые, авторские произведения и обработки фольклора. Тепло встречали уже знакомые номера и «дебютировавшие» в концертной программе.  Не могла  не затронуть необычная трактовка одной из главных и любимых военных песен «Темная ночь»: тихое мужское признание (Алексей Трефилов) звучало в сопровождении нежного женского вокализа (Ульяна Разгильдяева). И как сакрально прозвучали в финале «Журавли», песенно-сказанные  глубоким, бархатным, наполненным коленопреклоненной памятью поколений голосом Елены Черновой.  

Финал концерта – бессмертная мелодия «День Победы», сменяющаяся набатной песней-просьбой: «Берегите Россию. Нет России другой».

Материал Наталии Подкорытовой, фотографии со страницы Уральского хора ВКонтакте

26.10.2020

 

 

 

также смотрите вернуться к разделу