Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Рок-история Свердловска-Екатеринбурга: Время схождения звёзд

Выставка под открытым небом около Ельцин Центра, посвящённая 35-летию Свердловского рок-клуба, открыта до 25 июля.

Несмотря на отмену фестиваля Ural Music Night, в Екатеринбург приехали знаменитые музыканты Свердловского рок-клуба, чтобы принять участие в открытии экспозиции, рассказывающей о группе Nautilus Pompilius и первом фестивале рок-клуба.

На стендах — широкоформатные черно-белые фотографии режиссёра, выпускника архитектурного института Олега Раковича. Снимки музыкантов группы Nautilus Pompilius сопровождают цитаты из их песен и воспоминания Валерия Гаранина, который тоже учился в АРХе в середине 80-х, а сегодня является главным архитектором компании «Атомстройкомплекс», ставшей спонсором проекта. Среди 24 работ на 8 стендах можно также увидеть фотографии Насти Полевой, Ильи Кормильцева и других участников рок-клуба.

«Свердловский рок – одно из многочисленных творческих чудес Урала, он находится в одном ряду с такими культурными явлениями как Крапивин, Бажов, Волович, Брусиловский, Букашкин… Эти фотографии – фиксация того, что происходило 20-22 июня 1986 года в ДК Свердлова на улице Володарского. Тогда проходил первый фестиваль Свердловского рок-клуба. В нем участвовали 20 коллективов, 12 из которых получили разрешение на публичные выступления. До создания рок-клуба такой возможности у них не было. Я пытался сделать "поющие фотографии": добавить те строчки, которые звучали в те дни, 35 лет назад, со сцены ДК», - рассказал Олег Ракович.

В открытии выставки приняли участие музыканты группы Nautilus Pompilius — Алексей Могилевский (саксофон, аранжировки), Владимир Назимов (ударные), Виктор «Пифа» Комаров (клавишные) и Егор Белкин (гитара). Все они хорошо помнят события 35-летний давности, круто изменившие судьбы всех, кто заявился на первый фестиваль Свердловского рок-клуба.

«На том фестивале я сыграл с «Урфин Джюсом», «Чайфом», «Коктейлем», «Р-клубом», с «Настей» и группой Егора Белкина. Быть музыкантом сразу в нескольких коллективах тогда было абсолютно нормально: у кого были барабаны, тот становился барабанщиком, у кого пульт – тот и звукорежиссер, у кого не было ничего, тот становился вокалистом. Мы были громкие люди! Нам хотелось на сцену с аппаратом, ударными, клавишными, поэтому в формат квартирников мы не умещались и мечтали о том, чтобы у нас был свой клуб», - вспоминал Владимир Назимов, участник многих легендарных команд рок-клуба.

В день открытия на выставку пришли фанаты рок-групп и друзья музыкантов. Песни группы Nautilus Pompilius они помнят наизусть и на спор могут продолжить любую из цитат – «Эта музыка будет вечной», «Она читала мир как роман», «Тень ко мне повернулась спиной»… У некоторых с собой были раритеты из личных архивов - пластинки с автографами, значки и фотографии. Первые посетители выставки говорили о том, что гордятся тем фактом, что в Екатеринбурге продолжают жить и выступать с концертами многие из тех, кто принимал участие в событиях 35-летней давности, когда зарождался знаменитый Свердловский рок-клуб.

Выставка под открытым небом «Время схождения звёзд» перед Ельцин Центром продлится до 25 июля. Просмотреть ее можно самостоятельно или же погрузиться в рок-историю вместе с участниками экскурсии «Свердловский рок на карте Екатеринбурга», которую проводит сообщество независимых экскурсоводов ЕКБгуляем.

Текст Светланы Толмачевой, фотографии - Александр Мехоношин, Президентский центр Б.Н.Ельцина.

30.06.2021

 

 

 

также смотрите вернуться к разделу