# Уральская индустриальная биеннале# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.
Культура Урала | Статьи | Официально

Топ-5 мест на Урале, связанных с Бажовым

Бажов – наш гений места. Кто-то говорит, что он все придумал про Урал (а мы поверили), кто-то – что вытащил на поверхность глубинные сюжеты, а кто-то называего его проводником в уральскую мифологию. Созданные Павлом Бажовым сказы оказались настолько убедительными, что до сих пор многие читатели именно такой представляют себе историю края.

Мы же предлагаем отправиться во вполне реальное путешествие. Бажов был любознательным человеком, он много путешествовал по региону, в том числе на велосипеде, встречался с жителями городов и сёл, писал о местной жизни заметки в газеты. Попробуем побывать в местах, связанных с его жизнью и творчеством. И заодно перечитаем любимые сказы, особенно если не делали этого с детства.

У вас есть свои любимые места, связанные с Бажовым? Присылайте свои истории нам на электронный адрес cult@rrc-ural.ru и мы их опубликуем!


Дом-музей Павла Бажова в Сысерти 

Родители Бажова в XIX веке работали на Сысертском заводе и рядом с ним купили дом – один из многочисленных и похожих друг на друга. Здесь маленький Павел родился, провел детские годы и учился в окружении лесов, заводчан и простого быта. Сам дом сгорел в 1897 году, поэтому семья поселилась во флигеле, где сейчас и находится музей. Экспозиция рассказывает о повседневности заводской семьи того времени через домашнюю утварь и рабочие инструменты. Вокруг здания воссозданы надворные постройки и огород – тоже приметы жизни того времени. Побывать здесь стоит не только из-за Бажова, но и чтобы узнать, как жили при заводах люди в конце XIX века. 

Сысерть, ул. Володарского, 16

Понедельник – суббота: 10:00 – 18:00

8 (34374) 6 16 18, +7 903 083 2481

 

Железоделательный и чугуноплавильный завод Турчаниновых в Сысерти

С личностью Павла Бажова это место связано через его родителей: отец работал в пудлингово-сварочном цехе. Можно предположить, что в какой-то мере детские впечатления о старинном заводе и заводские легенды воплотились впоследствии в художественном мире писателя. Сейчас завод закрыт для посещения, однако полюбоваться на индустриальную постройку можно снаружи. В центре – доменный цех, возведенный в 1847 году. К нему подведена широкая металлическая эстакада, по которой на лошади с телегой подвозили шихту для печи. Все это – часть заводской империи Турчаниновых-Соломирских и прообраз некоторых заводов в сказах Бажова. А неподалеку находится живописное водохранилище, созданное специально для заводских нужд.

Сысерть, ул. Быкова

 

Тальков камень

Рядом с Сысертью есть природный заповедник «Бажовские места». Он удобно обустроен для воскресных прогулок: несколько тематических маршрутов, фигурки бажовских персонажей, места для пикника и приятные дорожки. Одно из самых уютных и красивых мест в парке – Тальков камень. Тальк служил огнеупором на сысертских заводах, и здесь его добывали в XIX веке. И добывали бы дальше, если бы не вскрыли подземные воды, которые довольно быстро поднялись и затопили рудник. Заброшенный карьер был сначала местом тайных встреч (о чем имеется мемориальная доска), а затем и просто туризма. Упоминает Тальков камень и Бажов — например, в сказе «Золотоцветень горы».

Сысертский район, природный парк «Бажовские места»

 

Горы Азов и Думная в Полевском

Несколько лет семья Бажова провела в Полевском, поскольку отец перевелся на Полевской медеплавильный завод. Так этот город стал еще одним прообразом заводского поселения в сказах. Там же жили и прототипы многих персонажей: например, Дедом Слышко вполне мог быть Василий Хмеленин, сторож при Думной горе. Он рассказывал Павлу Петровичу свои народные истории, в которых описывал несметные уральские богатства, а заодно и весьма точно называл месторождения. Обе горы, и Думная, и Азов, – геологические памятники природы и памятники истории и археологии, поскольку на них обнаружены древние городища. Уже в 1 тысячелетии до нашей эры жившие в этих краях люди умели добывать руду и плавить металл. Начиная с XVIII века здесь находили золото, минералы и руду, а в XIX – сюда совершали крестные ходы. Эти пики, во все времена притягивавшие людей, стали героями таких сказов, как «Дорогое имячко» и «Кошачьи уши».

Думная гора: Полевской, правый берег реки Полевой, подъем – с улицы Калинина или улицы Советской.

Гора Азов: рядом с поселком Зюзельский, в 8 км от Полевского

 

Дом-музей Павла Бажова в Екатеринбурге

Когда Бажов приехал в Екатеринбург, он еще не был «тем самым» писателем. Он преподавал, работал обозревателем в газетах, много ездил по Уралу и изучал историю края. Будущий писатель собственноручно сложил эту избу, и к 1914 году дом был готов. Тогда улица Архиерейская (сейчас – Чапаева) считалась отдаленной частью города, дома на ней считались загородными. Именно здесь Бажов стал писателем, создал удивительный мир уральских сказов и прожил до самой смерти в 1950 году. За это время городская застройка обступила любовно выращенный сад, однако домик и яблони остались нетронутыми.

В коллекции музея хранится более 130 личных вещей писателя, более 800 книг и 50 рукописей – по сути, это крупнейший центр, собирающий наследие Павла Бажова. Интерьер дома полностью сохранен: рабочий кабинет, спальня, гостиная, коридор со старинной конторкой – в этой обстановке Бажов жил и работал. А в саду по-прежнему растут деревья, посаженные домочадцами.

Адрес: Екатеринбург, ул. Чапаева, 11

Вторник – суббота: с 10:00 до 19:00. Воскресенье: с 10:00 до 18:00.

Телефон: (343) 257-06-92

 

Автор материала - Тина Гарник, портал "Культура Урала"

Вас также могут заинтересовать