В шестой раз Свердловская область присоединяется к всероссийской акции «Ночь искусств». Если коротко, то этой осенней ночью практически все культурные площадки готовят специальную программу и планируют работать до 23:00. Особые планы на этот вечер анонсировали 273 организации. Едва ли найдется смельчак, который посетит все локации, поэтому мы подготовили для вас путеводитель по самым интересным проектам Ночи.
Екатеринбургский ТЮЗ: «Полночный троллейбус»
ТЮЗ приглашает вдохновиться энергией 1960-х годов – «оттепелью», полной свободы, правды и поэзии. Вечер будет посвящен премьерному спектаклю «Прощание в июне» по пьесе А. Вампилова (режиссер Г. Лифанов). Поэтому он начнется с видеопоказа фрагментов знаменитого вечера поэзии в Политехническом музее (из к/ф «Застава Ильича», режиссер М. Хуциев), продолжится выставкой декораций и костюмов к спектаклю, включая модель синего троллейбуса в натуральную величину, и завершится стихами и песнями шестидесятников в исполнении актеров ТЮЗа.
Старт в 17:45, вход свободный
Камерный театр: Читка пьесы Олега Богаева (18+)
В фойе Камерного театра состоится читка пьесы «Я убил Царя» уральского драматурга, ученика Николая Коляды, главного редактора журнала «Урал» Олега Богаева. После читки можно будет обсудить пьесу с актерами и автором.
У многих сложилось устойчивое мнение, что Уральская школа драматургии это всегда о «свинцовых мерзостях жизни», что её персонажи маргиналы, опустившиеся люди, живущие на обочине. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос ищет проект «Уральская драматургия: ожидание и реальность».
Старт в 18:00, вход свободный
Уральская консерватория: Концерт
Вокальная и инструментальная музыка в исполнении студентов, преподавателей и выпускников консерватории. В программе популярные арии, романсы, песни, а также инструментальные произведения русских и зарубежных композиторов.
Старт в 19:00, вход свободный
Литературный квартал: Ультракультура Ильи Кормильцева (16+)
Авторская экскурсия Ксении Устюжаниновой по выставке «Ультракультура Ильи Кормильцева».
«Ультра.Культура» – название издательства, которое было организовано в 2003 году поэтом и переводчиком Ильей Кормильцевым и которое прославилось книгами, стремящимися разрушить привычные представления о действительности.
Однако «Ультракультура Ильи Кормильцева» – выставка не только об издательской деятельности поэта и философа, но обо всем ярком, примечательном, что было им создано за 47 лет жизни, в том числе о сотрудничестве с легендарными группами свердловского рока «Урфином Джюсом», «Настей», «Наутилусом Помпилиусом», о его поэзии, дошедшей в виде песен до миллионов слушателей.
Старт в 18:00, вход по билетам
Детская филармония: «Песни останутся юными»
Программа Детской филармонии в этом году посвящена всеми любимым песням нашего детства. В программе:
- лекция Льва Закса «Советская песня - в истории страны»
- выставка песенников прошлых лет
- концерт «Песни останутся юными»: Капелла мальчиков и юношей, Оркестр штаба Центрального военного округа из репертуара Пахмутовой, Крылатова, Островского, Прокофьева
Старт в 18:00, вход по билетам
Главный проспект: Искусство объединяет
В этот вечер можно посмотреть все многообразное предложение «Главного проспекта»: экскурсии по основной экспозиции и знакомство с историей здания, экскурсии в Музей камня, на палеонтологическую выставку и музей камнерезного Дома Алексея Антонова, творческая встреча с художником Кириллом Бородиным и мастер-класс «Тиражная графика» в творческой точке «Гутенберг».
Старт в 18:00, вход по билетам
Екатеринбургский музей изобразительных искусств: Тайны старых мастеров
Весь вечер музей проводит экспресс-экскурсии по своим экспозициям. Причем некоторые из них – игровые, и тогда знакомство с экспонатами – это целый квест. В программе:
– экскурсия по выставке Художники Уральских заводов
– познавательная игра на экспозиции западноевропейского искусства «Тайны старых мастеров» (для детей)
– уральская вечерка. Традиционное молодежное гулянье, проводит Уральское фольклорное объединение «ФолкЪ-ТолкЪ»
– музыкальная программа
– Фестиваль японской культуры: лекции, выставка-конкурс тэмари, выставка аниме фигурок, фотовыставка «Грани японской культуры», выставка оригами
Старт в 18:00, вход по билетам
Свердловский краеведческий музей, Дом Поклевских-Козелл: Сокровища гробницы Тутанхамона
Экскурсии по выставочному проекту «Сокровища гробницы Тутанхамона». Экспонаты выставки – более 100 копий невероятных богатств Тутанхамона исключительного качества. Копии изготовили известные российские мастера, художники, музейные реставраторы.
Старт в 18:00, вход по билетам
Музей Эрнста Неизвестного: Искусство без границ
Ночь искусств в этом музее уже началась: уже несколько дней художник DZHANARI готовит арт-объект, который будет украшать пространство этой зимой. В программе вечера:
— открытие стрит-арт объекта, выступление артиста DZHANARI. 16+
— выступление студентов отделения народных инструментов и хорового народного пения Музыкального училища им. П.И. Чайковского с программой «Это вечное слово — Россия». 0+
— поэтический вечер «Биссектрисы с Бисертской Юлии Зо`лотковой». 18+
— лекция «Эрнст Неизвестный. Искусство российской эмиграции в Швеции», читает научный сотрудник музея Александр Мальцев. 16+
Старт в 18:00, вход по билетам
Дом Маклецкого: АртМаклецкий
«Дом Маклецкого» приглашает окунуться в атмосферу искусства и творчества, которая наполнила наш дом вновь, спустя столетие. Участники и организаторы программы – резиденты центра: агентство интересных людей My Generation, команда «Любовь – стрит-арт во благо», студия «Музыкалка», музыкальное объединение Husky Tunes, Детская киностудия и художник Сергей Потеряев.
Старт в 15:00, вход по билетам
Екатеринбургский театр кукол: Маленькая Баба-Яга
В Ночь искусств маленьких зрителей ждет неунывающая фантазерка «Маленькая Баба-Яга». «Стать хорошей ведьмой» — такое задание получила начинающая волшебница в наказание за то, что самовольно решила танцевать и праздновать вместе со старшими ведьмами. Теперь будущей «злодейке» предстоит потратить целый год на освоение колдовских премудростей. Волшебная сказка о поиске себя и своего места в мире будет интересна ребятам от пяти лет.
Старт в 19:00, вход по билетам
Музей Павла Бажова: Таинственные истории серебряного копытца
Детский путеводитель поможет ребятам познакомиться с Павлом Бажовым, его семьей и с героями сказов. Тех, кто справится с творческими заданиями, ждет обзорная экскурсия по дому-музею. Экскурсия посвящена биографии писателя, истории создания легендарной книги «Малахитовая шкатулка», подробностям жизни семьи Бажовых.
Старт в 12:00, вход по билетам
Антимузей компьютеров и игр: Арт-позитив Джона Кармака
Детское развлекательное мероприятие расскажет об истории компьютерного дизайна, 3D-графики, звуковых инсталляций. В увлекательной форме можно попробовать создать свой удивительный и неповторимый мир компьютер как искусство.
Для маленьких посетителей проведут бесплатные мастер-классы по геймдизайну (созданию компьютерных игр), погружение в виртуальную реальность, самые добрые ретро и современные игры на компьютерах и приставках
Старт в 11:00, вход по билетам
Напоминим, организатором акции в Свердловской области являтся Министерство культуры региона, а координатором проекта выступает Центр инновационных музейных технологий.
Материал Тины Гарник, фотографии официального сайта акции.
также смотрите вернуться к разделу