# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.
Культура Урала | Статьи | Официально

Ирина Шаповалова: «Наша цель – сохранение системы ценностей и смыслов, которые мы передаем будущему поколению»

Об итогах в культурной сфере на территории Новоуральского городского округа

Кто, как не работники сферы культуры самые активные участники подготовки города к Новому году? Кто как не эти люди в курсе всего, что происходит в городе красивого, доброго, светлого? Невозможно представить каким огромным трудом они добиваются колоссальных успехов. Быть даже не на шаг, а на 10 шагов впереди – удел сильных. В преддверии нового года корреспондент Новоуральской вещательной компании Альбина Бабкова побеседовала с Ириной Шаповаловой – заведующей отделом культуры Новоуральска – об итогах года в культурной сфере на территории городского округа. Представляем вам текстовую версию интервью.

- Какие самые важные вехи развития сферы культуры Новоуральска в уходящем году?

- Для нас самыми важными событиями стали юбилейные даты города и комбината. Мы об этом много говорили и все силы культуры, все возможности и таланты не только учреждений культуры, но и нашего гражданского сообщества были здесь задействованы. Я считаю, что результат великолепный. Если говорить о развитии сферы культуры Новоуральска, то здесь я вижу большой рост. С появлением нормативной базы о проектной деятельности в 2016 году, мы активно двигаемся именно в этом направлении. И это очень хорошо, потому что именно проектная деятельность оживляет территорию, делает ее привлекательной, создает имидж и содействует развитию.

- Национальный проект «Культура». Как он появился и каковы первые итоги реализации этого масштабного нацпроекта в Новоуральске?

- В 2017 году на политическом форуме в Омске было решено обратиться в Правительство Российской Федерации с целью признания сферы культуры национальным приоритетом – именно так появился национальный проект «Культура». Если же говорить о нашем участии в нем, то среди городов Свердловской области мы занимаем лидирующие позиции. Новоуральск принял участие во всех трех направлениях, реализуемых в рамках нацпроекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Все три федеральных и региональных программы были осуществлены на территории округа в 2019 году. 12 работников сферы культуры Новоуральска прошли повышение квалификации, мы приобрели более чем на 7 миллионов рублей музыкальных инструментов для детской школы искусств, отремонтировали мастерские театра кукол «Сказ» и открыли виртуальный концертный зал. Кроме национального проекта существует еще и программа поддержки театров малых городов численностью до 300 000 человек, проживающих на территории. В связи с тем, что наш театр кукол очень хорошо справился с поставленной задачей в нацпроектах, у него поднялся рейтинг, и сумма на осуществление проектной деятельности в будущем году будет даже выше, чем у «большого» Театра музыки, драмы и комедии.

- Ранее мы обсуждали то, что участие в федеральных программах и проектах сегодня осуществляется на конкурсной основе и территория должна доказать, что она сможет и справится с поставленными целями.

- Да, вы абсолютно правы. Дело в том, что любые дополнительные финансовые средства могут быть привлечены исключительно на конкурсной основе. Сегодня необходимо рассказать о том, что будет делать учреждение, доказать свою стратегию, соблюсти сроки исполнения, цели, и только тогда это повлияет на развитие территории в целом. У нас создан ресурсный центр для того, чтобы помогать всем, кто хочет получать грантовую поддержку из любых государственных и негосударственных фондов, открыта некоммерческая организация «Новоуральск – территория культуры».

Мы учимся привлекать и дополнительные финансовые потоки. В 2019 году дополнительно к финансированию национального проекта мы привлекли 48,2 миллиона рублей. Если говорить о возможностях, то сегодня несколько сотен фондов всех видов собственности предоставляют поддержку. На социальную сферу в государственных фондах было выделено 20 миллиардов рублей, в следующем году заложено порядка 50. Это может быть культура, образование, любые социальные проекты. Есть и серьезная поддержка от негосударственных фондов, многие из которых серьезно помогают нашей сфере, как, например, фонд Илзе Лиепы.

- Поддерживаете ли вы грантовые проекты, реализуемые коллегами, или частные инициативы?

- Конечно, кроме своих грантовых проектов, мы участвуем и в партнерских. Один из них – президентский грант, которого была удостоена заведующая отделением Центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени П.И. Чайковского Наталья Богданова. Наталья Викторовна обратилась в школу искусств Новоуральска с предложением о совместной реализации проекта в области художественного образования, и мы с радостью откликнулись. Стоит отметить, что наша школа имеет колоссальный опыт в организации проектов всероссийского и международного уровней. Еще один партнерский грант под названием «БезСтен» был осуществлен нашей художественной школой совместно со школой искусств Трехгорного. Важным моментом при реализации совместных грантовых проектов является то, что педагоги, участвующие в них, поощряются в том числе и финансово.

- Вернемся к подведению итогов года. В этом году мы снова подняли планку для отрасли?

- Мы каждый год делаем все больше и больше, и я считаю, что мы действительно являемся образцовой территорией в плане движения вперед. У нас очень серьезные задачи на будущее. Так получается, что мы живем в постинформационном обществе и сегодня информация, как таковая, ценности не имеет. Значение имеет эмоция и способ ее подачи. И очень многие учреждения культуры на общероссийском уровне эту задачу тоже решают. Должны быть созданы условия для посетителей, и психология гостеприимства должна развиваться не только в сфере культуры, но и в обществе в целом.

 

Как известно, театр начинается с вешалки. В учреждениях культуры должны быть люди, которые вас встретят, «считают» ваш эмоциональный фон и интересы, расскажут о возможностях культурной институции. Если мы сможем добиться такого результата, то каждый посетитель нашего учреждения сможет найти то, что ему интересно, тем более что такие возможности у нас есть.

- Какие еще задачи стоят перед сферой культуры Новоуральского городского округа?

Следующая важная задача – безбарьерное пространство, и в этом вопросе у нас успешнее всего продвинулась публичная библиотека. Сегодня библиотека сделала доступными для посетителей все фонды, и нет ни одного стеллажа, который был бы для посетителя закрыт. Стоит сказать и о других учреждениях культуры: музей, театр, который раскрыл свои мастерские для посетителей. Совершенно открыто работают детская художественная школа, школа искусств. Мы понимаем, как работать с целевой аудиторией, и здесь я хочу подчеркнуть, что сейчас она делится не по возрасту, а по целеполаганию. Мы делим целевые аудитории по интересам. Например, лекции, которые записываются Новоуральской вещательной компанией во взаимодействии с художественной школой. Этот проект обязательно нужно продолжать и развивать, особенно, что касается нашей уникальной иконописной мастерской «Ковчег». Сегодня мир такой хрупкий, и наша главная цель – это сохранение памяти, сохранение системы ценностей и смыслов, которые мы передаем будущим поколениям.

- Каковы планы Новоуральской культуры на будущий год?

- Задачи, которые я озвучила ранее, перед нами стоят и в наступающем году. На мой взгляд, очень важно достойно встретить наш юбилей Победы и юбилей отрасли атомной промышленности. Мы живем на территории присутствия мирного атома и первостроители атомной отрасли обеспечили нам 75 лет мира. Мы очень активно готовимся к юбилейным мероприятиям, потому что следующий год – великий.

Материал Альбины Бабковой / Новоуральский городской округ

Вас также могут заинтересовать