# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.
Культура Урала | Статьи | Официально

365 дней культуры: какими они были

Ретроспектива событий сферы ко Дню работника культуры

Как правило, многие издания подводят итоги в последние недели декабря. Однако в честь Дня работника культуры мы решили нарушить негласные правила и осветить итоги года «культурного» именно сегодня. В материале ниже вы не найдете ни «топ событий», ни «рейтинг инфоповодов». Мы постараемся рассказать о тех достижениях, которыми может гордиться культура нашего региона.

Год Павла Петровича Бажова успешно завершился в Свердловской области

Прошедший год был насыщен событиями. Но главные из них состоялись в рамках Года уральского писателя Павла Бажова, объявленного Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. На территории региона прошло свыше 100 тысяч мероприятий, посвященных 140-летию уральского литератора, участие в них приняли более миллиона свердловчан. По словам организационного комитета по подготовке и проведению Года Бажова, торжества прошли в каждом муниципалитете Свердловской области. Самое активное участие в них приняли города и поселки, с которыми связана судьба известного писателя, — Екатеринбург, Полевской, Сысерть, Камышлов.

«В регионе прошло множество интересных мероприятий и акций. Например, в Камышлове, главой которого когда-то был Павел Петрович, воссоздали рабочий кабинет Бажова. В Верхней Салде состоялось открытие фонтана «Данила-мастер». Мы стремимся к тому, чтобы увеличить туристический поток в Свердловскую область, а произведения Бажова — это один из наших ярких туристических брендов, и мы будем продолжать работу по его продвижению», — сказал председатель Совета благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов.

Официальная церемония закрытия Года П. П. Бажова в Свердловской области состоялась в день рождения писателя – 27 января 2020 года – в Уральском государственном театре эстрады.

Свердловская область приняла Уральский культурный форум

Уральский культурный форум – одно из центральных деловых событий в сфере культуры федерального округа. Он объединил не только деятелей искусства со всего УрФО, но и столичных звезд. Впрочем, говорили они не о своих актерских достижениях, а больше об изменениях законодательства в сфере культуры.

По данным организаторов, в форуме приняли участие три тысячи человек. В программе было более 200 мероприятий, одно из них – уральский театральный форум, который одновременно проходил в Свердловской Музкомедии.

 «Это важное мероприятие, связанное не только с повышением актерского мастерства, но чтобы поговорить о жизни театра. Как быть с финансами, как организовать лучше дело, какие новые продюсерские есть идеи в работе театра и так далее», - отметил Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Свердловская филармония представила архитектурно-художественную концепцию строительства концертного зала

В Свердловской филармонии будут функционировать четыре зала: два останутся в историческом здании, еще два акустических зала общей вместимостью до двух тысяч мест будут построены рядом. Предполагается, что и залы, и фойе для зрителей, и парадная площадь перед филармонией, и преображенный сад Вайнера станут пространственно взаимоувязанными. Основной новый зал будет построен в форме виноградника с креслами, окружающими сцену. Этот подход к организации концертного пространства уже получил признание ведущих музыкантов мира, однако в России он будет применен впервые. Малый зал филармонии предполагается построить таким образом, чтобы симфонический оркестр выступал на фоне ландшафтной композиции сада Вайнера. Особое внимание авторы проекта намерены уделить вопросам акустики и созданию комфортных условий для всех зрителей, включая и детей, и пожилых людей, и людей с инвалидностью.

«Я знаком с проектом, и я рад, что Россия получает такую блестящую перспективу. Мы имеем опыт создания концертных залов в Санкт-Петербурге и Москве, и у регионов появляется неплохой шанс. Екатеринбург десятилетиями доказывает своё право называться крупнейшей столицей не только региона. Это индустриальный, промышленный, но ещё и культурный центр», — сказал художественный руководитель и директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

Напомним, британское бюро с мировым именем Zaha Hadid Architects стало победителем открытого международного конкурса на разработку архитектурно-художественной концепции строительства концертного зала, объявленного в марте прошлого года.

Мы преодолели границы бессмертия: в Екатеринбурге прошла 5-я Уральская индустриальная биеннале

Уральская индустриальная биеннале современного искусства проходит в Екатеринбурге и городах Урала раз в два года, начиная с 2010. За это время она стала крупнейшим проектом в сфере современного искусства не только на Урале, но и во всей стране за пределами столицы.

Юбилейная 5-я Уральская индустриальная биеннале, посвящённая теме «Бессмертия», проходила в Екатеринбурге и городах Свердловской области с 12 сентября по 1 декабря 2019 года и стала одним из самых ожидаемых событий.

С современным искусством горожан знакомили с помощью паблик-токов, форумов, концертов и кинопрограмм. На площадках выступали международные эксперты, которые рассуждали о взаимодействии культуры и крупного бизнеса, проводили занятия по живописи, читали и обсуждали классические тексты и не только. Биеннале стала настолько масштабной, что в будущем ее планируют сделать частью культурных мероприятий Универсиады.

«76 художников, 25 стран, программа резиденций, исследовательский проект, архив – всё это создать в пространстве действующего завода, действующего режимного предприятия – действительно, это совершенно новый опыт, и я думаю, что в таком масштабе он, может быть, уже и не повторится», - отметила комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова

В феврале 2020 года проект биеннале стала лауреатом Премии «The Art Newspaper Russia», которой отмечаются самые значимые события прошедшего года в сфере искусства как в России, так и за рубежом.

Заслуженные «Золотые Маски» и номинации на престижную театральную премию

В 2019 году два театра Свердловской области были удостоены трех призов российской национальной премии «Золотая Маска». Она была присуждена Свердловскому государственному академическому театру музыкальной комедии и Екатеринбургскому государственному академическому театру оперы и балета.

Напомним, рок-опера «Орфей & Эвридика» принесла Музкомедии сразу две премии. Юлия Дякина, исполняющая партию Эвридики, получила награду за лучшую женскую роль в оперетте/мюзикле. А лучшей мужской ролью в оперетте/мюзикле стала работа Игоря Ладейщикова – он играет Харона.  Кроме того, жюри «Золотой Маски» отметило специальной премией коллектив создателей спектакля «Пахита» (Урал Опера Балет) – «За лучшее событие Года Петипа».

«Свердловская область ежегодно ярко заявляет о себе на фестивале «Золотая маска», и это, безусловно, показатель высокого уровня развития театрального искусства в нашем регионе, ведь «Золотая маска» является одной из наиболее авторитетных и престижных театральных премий. Очень радует, что и в этом году эксперты «Золотой маски» оценили постановки, созданные в регионе. Теперь эти спектакли будут представлены в Москве, уверена, показы пройдут с большим успехом», - сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

В 2020 году театры региона получили 25 номинаций на российскую национальную театральную премию. В числе номинантов Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета (Урал Опера Балет) и «ТанцТеатр» (филиал Инновационного культурного центра). Эксперты высоко оценили постановки «Три сестры», BRAHMS PARTY, «Вальпургиева ночь» и «Приказ короля» Екатеринбургского театра оперы и балета и спектакль «ШОПЕН. CARTE BLANCHE» «ТанцТеатра».

Работа театра «Урал Опера Балет» высоко оценена профессиональным сообществом и Правительством России.

Художественный руководитель балетной труппы театра «Урал Опера Балет» Вячеслав Самодуров, композитор Юрий Красавин и Павел Гершензон стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области культуры за постановку балета «Пахита». Напомним, премьера обновленного спектакля состоялась в Екатеринбурге два года назад. За основу был взят сюжет французского балетмейстера Мариуса Петипа.

А опера «Три сестры» венгерского композитора Петера Этвеша признана спектаклем года по версии национального издания «Музыкальное обозрение».

«Театр Урал Опера стал первым в России, где поставили оперу современного классика Петера Этвеша “Три сестры”. И, конечно, мы чувствуем себя первопроходцами и даже немного победителями, и рады тому, что наши старания отмечены и подкреплены авторитетным экспертным мнением. С самого начала это был смелый амбициозный проект, и приступая к постановке, мы прикладывали максимум усилий, чтобы она стала успешной», - отметили в пресс-службе театра.

Событием года по версии «Музыкального обозрения» стал и «Год Мечислава Вайнберга в России». В календарь Года Вайнберга вошла постановка оперы «Пассажирка» екатеринбургского театра «Урал Опера Балет».

Фильм уральского режиссера признан лучшим документальным фильмом года

Фильм уральского режиссера Алексея Федорченко о Свердловской киностудии «Кино эпохи времен» получил премию кинокритиков России «Белый слон». Его лента победила в номинации «Лучший документальный фильм». По словам режиссера, изначально фильм задумывался драмой, а получился комедией. «Кино эпохи перемен» – это картина о том, как снималось кино на Свердловской киностудии в конце 90-х годов прошлого века.

Отметим, фильм Алексея Федорченко «Кино эпохи перемен» выдвинут на старейшую кинопремию страны «Ника» в номинации «Лучший неигровой фильм».

Продолжаются мероприятия Года Евгения Родыгина в регионе

Губернатором Евгением Куйвашевым 2020 год в Свердловской области объявлен Годом уральского композитора Евгения Родыгина. Он открылся масштабным фестивалем «Грани искусства Евгения Родыгина».

«В торжественной обстановке мне бы хотелось от имени губернатора Свердловской области вручить эту награду Евгению Павловичу за особые заслуги перед регионом, которые у него, безусловно, есть, и это выдающийся вклад. Мы все действительно рады, что можем быть его современниками и слушателями», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

В течение всего 2020 года в регионе пройдут сотни мероприятий – одним из наиболее ярких событий станут гастроли Уральского народного хора, артисты которого выступят перед зрителями в 95 городах и поселках Среднего Урала.

Конечно, это далеко не все итоги, а лишь выбор редакции нашего издания. Мы уверены, что новый «культурный» год принесет нам множество интереснейших проектов, откроет новые имена и еще более обогатит культуру региона.

Уважаемые работники культуры! Творите, созидайте, будьте востребованы и счастливы! Искренне ваша, редакция информационного портала Культура-Урала.РФ

Вас также могут заинтересовать