# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.
Культура Урала | Статьи | Официально

Светлана Юрчишина: о развитии культуры Нижнего Тагила и предстоящем 300-летии города

Интервью с начальником управления культуры Нижнего Тагила

Наша встреча со Светланой Валерьевной Юрчишиной, начальником управления культуры Нижнего Тагила, состоялась в период, когда все учреждения культуры были вынужденно закрыты. Именно поэтому мы обсудили вопросы развития сферы в условиях новой реальности, а также подвели итоги первого года реализации национального проекта «Культура» в Нижнем Тагиле и немного затронули тему предстоящего 300-летия города.

Позвольте поблагодарить Вас за возможность встречи и поговорить о ситуации, которая затронула абсолютно все стороны жизни горожан, и, в частности, культуру. Речь пойдет о деятельности учреждений в период пандемии. Можете ли рассказать об опыте Нижнего Тагила, как вы преодолевали эту ситуацию?

Для того, чтобы понимать, что такое сфера культуры нашего города, позволю себе небольшую вводную часть. Сегодня на территории Нижнего Тагила осуществляют деятельность 22 муниципальных учреждения культуры. В эту сеть входят три профессиональных театра (драматический, молодежный и театр кукол – прим.ред), единственная муниципальная филармония в регионе, пять культурно-досуговых учреждения, библиотечная сеть, два музея  и  десять детских школ искусств. По количеству учреждений мы находимся на втором месте после мегаполиса Екатеринбурга.

Конечно, пандемия повергла в шок всех, в том числе и наши учреждения. Но важно, что она открыла и новые горизонты. В первую очередь, мы активизировали работу в интернет-пространстве в целом и в социальных сетях в частности. Наши коллеги из учреждений констатировали, что тагильчане чрезвычайно активны в соцсетях, а на личном примере мы увидели – подписка на открытые группы учреждений возросла в разы.

Можете назвать самый удачный пример работы в онлайне среди учреждений культуры города?

Все учреждения, без исключения, на 100 процентов влились в работу в онлайн-формате. Один из ярких примеров успешной работы в этот период – Нижнетагильский драматический театр имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. Художественный руководитель театра, заслуженный артист России Игорь Булыгин вместе с труппой театра в режиме удалённой работы за два месяца выпустил 14 премьер. А вы понимаете, какая это колоссальная работа: подбор ролей, репетиции в онлайне, согласование костюмов, монтаж… и каждая из таких постановок пользовалась большой популярностью в сети. В частности, я знаю, что один из спектаклей набрал свыше 20 000 просмотров. Вообще, если остановиться на статистике, то по итогам двух месяцев работы в таком режиме мы получили результат в 300 000 просмотров. На мой взгляд, это достаточно успешный пример работы в условиях ограничений.

Это, конечно, очень хорошие цифры, но как вы считаете, весь ли этот контент, производимый учреждениями культуры, находит своего потребителя?

Безусловно, нет. И тут дело в нескольких факторах. Во-первых, все-таки социальные сети ориентированы на более молодое поколение, а возраст тех, кого мы называем филармоническим или театральным сообществом сегодня превышает 50 лет. Во-вторых, нашему зрителю очень важно живое восприятие: прийти – лично купить билет – увидеть – обсудить. Это то отношение к культуре, которое так долго формировалось здесь, в Нижнем Тагиле. В этой связи в онлайн-режиме очень много «за» и «против». Но, повторюсь, что есть и позитивный опыт.

Сейчас уже очевидно, что онлайн с нами останется и в послекоронавирусное время. Как вы планируете выстраивать работу: дублировать онлайн и оффлайн или все-таки разделять их на целевые группы, сегменты?

Могу однозначно сказать, что в Нижнем Тагиле будет разделение на привычный формат работы и онлайн. Например, 8 августа мы будем праздновать День города, и, как и Екатеринбург, мы готовим программу в двух вариантах. Однако, все будет зависеть от рекомендаций санитарных врачей. Конечно, мы бы очень хотели, чтобы все состоялось в оффлайне, объясню почему. Совсем недавно, когда городу присвоили звание «Город трудовой славы», управлением культуры была организована небольшая концертная программа духового оркестра, посвященная этому событию. Не было анонсов в СМИ, но к месту, где проходило событие, начали стекаться люди. Откуда? Они просто пришли на музыку. Горожане настолько устали от тишины, что это событие стало точкой притяжения, и сегодня мы видим, что люди соскучились по нашей сфере в живом формате. Повторюсь, это взаимно: 1340 человек, которые работают в отрасли, с нетерпением ждут встречи с посетителем.

Предлагаю сменить тему и поговорить о перспективах. Насколько нам стало известно, в Управлении культуры ведется большая работа по модернизации и переосмыслению объектов культуры, которые находятся в его ведении. Можете рассказать об этом подробнее?

Конечно. Наверняка, вы и читатели портала уже могли отметить, какая работа ведется нашими музейными объектами по сохранению Демидовского наследия, в том числе пропаганде и изучению этого культурного кластера. Но ведь у нас есть и другие учреждения культуры, которые являются брендами территории. Однако, почти все они нуждаются в капитальном ремонте.

В 2020 году при поддержке главы города и регионального Минкультуры нам выделили средства на создание проектно-сметных документаций для реконструкции четырех объектов: филармонии, молодежного театра, театра кукол и литературного центра Булата Окуджавы. Все они, в преддверии 300-летнего юбилея города, будут реконструированы по самым современным стандартам.

Насколько большие суммы требуются для осуществления этих планов и известны ли источники финансирования?

Да, мы владеем порядком сумм. Филармония с оборудованием и ремонтными работами, также, как и театр кукол, обойдутся порядка 700 миллионов рублей каждый, молодежный театр свыше 350 миллионов. Мы надеемся использовать все возможности бюджета: от муниципального до федерального, потому что суммы, надо признать, колоссальные. Думаю, что у нас получится выйти на эти работы в срок – к 2023 году.

Эскизный макет здания Нижнетагильского театра кукол после реконструкции

Какие работы продолжаются в рамках осуществления национального проекта «Культура»? Возможно, есть итоги первого года его реализации?

Я очень рада, что появился национальный проект. Благодаря ему за долгие годы три городские школы искусств получили порядка 7 миллионов на оснащение мебелью, приобретение музыкальных инструментов и пособий. У нас появились концертные рояли, более 50 единиц народных инструментов. Последнее особенно важно, ведь вы знаете, что далеко не все родители могут себе позволить приобрести их, и школа сегодня может удовлетворить эту потребность. В городе была колоссальная проблема с методической литературой для учреждений художественного образования – и благодаря национальному проекту мы смогли ее решить.

Какие еще есть планы по модернизации? Возможно, как раз, в части национального проекта «Культура»?

В планах – приобрести библиобус (специализированный мобильный библиотечный комплекс – прим.ред.). Это самая настоящая мечта, так как к городу прилегает 23 сельских населенных пункта, и только в пяти из них есть библиотеки. И если бы мы приобрели такую машину, то смогли бы оказывать эти услуги не в пяти, а во всех поселениях.

В завершении. На Ваш взгляд, сейчас какая главная задача начальника Управления культуры Нижнего Тагила?

Главная цель – сохранить то, что есть сейчас. Сохранить и приумножить. И сделать все, чтобы тагильчанам и гостям города было приятно приходить в наши учреждения.

Материал Максима Кривенцева, редактор Анна Мешкова, фотографии Кирилла Дедюхина / Культура-Урала.РФ

Вас также могут заинтересовать