Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Как взять книгу в Белинке?

Серия материалов о Библиотеке Белинского

Как взять книгу в Белинке?

Серия материалов о Библиотеке Белинского

Культура Урала | Почитать | Точки притяжения

Информационный портал «Культура-Урала.РФ» продолжает серию материалов о самой известной библиотеке города и региона – Свердловской областной научной библиотеке имени В.Г. Белинского. В первой статье мы рассказывали об интересных фактах, связанных с библиотекой, а сегодня поделимся информацией о том, как взять книгу.

Конечно, в первую очередь каждого потенциального посетителя интересует, какие книги можно у нас найти. Поскольку Белинка – это универсальная научная библиотека, то уже по названию можно догадаться, что в ее фонде представлены все отрасли знаний, университетский фонд, необходимый для обучения и научных исследований. Что касается хронологии, то в отделе фондов и обслуживания, который заведует хранением основного книжного фонда нашей библиотеки и выдачей книг читателям, вы можете получить книги с 1918 года издания по сегодняшний день.

С чего начинается поиск нужной книги в Белинке? Конечно, с работы с каталогом.

Здесь есть три варианта:

  1. На втором этаже основного здания библиотеки расположен зал каталогов. Здесь находится наш основной каталог, который носит название «систематический». В нем все книжные карточки хранятся по отраслям знаний, то есть сначала вы находите интересующую вас отрасль, затем ищете в этом разделе необходимую вам книгу. Учтите, что в зале каталогов всегда есть библиотекари-консультанты, которые могут вам помочь.
  2. У нас есть простой алфавитный каталог, который находится на первом этаже в здании пристроя. Вы можете работать и с ним, но помните, что алфавитный каталог, менее удобен и не пополняется с 2012 года
  3. Также вы можете воспользоваться электронным каталогом. В зале каталогов установлены компьютеры, при помощи которых вы можете зайти в электронную базу Белинки. Однако учтите, что в электронный каталог заведены книги только с 1993г. Книги до 1993г добавляются в электронный каталог постепенно, а, поскольку на сегодняшний день объем фонда библиотеки составляет более 2,2 млн единиц хранения, сами понимаете, это – большая и долгая работа. Однако у электронного каталога есть приятный бонус – им можно воспользоваться также прямо из дома, с любого личного гаджета. К тому же вы можете ускорить подбор книг, используя разные параметры поиска: к примеру, можно искать книгу по фамилии автора, по названию, году издания книги и т.д. Можно даже задать параметры поиска информации в одной определенной базе: только статьи, только книги, только газеты и т.п.

Когда вы находите нужную книгу, необходимо заполнить на нее требование. Бланки находятся в зале каталогов. Если будут вопросы по заполнению, их всегда можно задать библиотекарю-консультанту. Два уточнения: обязательно пишите шифр книги и не забывайте указать ее формат. В нашем книгохранении – 10 ярусов, и именно по формату, инвентарному номеру и шифру наши сотрудники будут искать необходимые вам книги. Верно заполненное требование как ускоряет работу библиотекарей, так и уменьшает ваше время ожидания.

Также просим вас при заполнении требования обратить отдельное внимание на буквы в конце книжного инвентарного номера. Возможно, нужная вам книга находится не в основном книжном фонде, а в отделе краеведения, в депозитарии, в отделе иностранных книг или в отделе редких книг. Если у вас возникают сомнения по поводу того, в какой отдел вам направиться с готовыми требованиями, вы также можете обратиться за помощью к библиотекарю-консультанту.

Когда наконец вы собрали нужный список, то отдаете его библиотекарю в Южном читальном зале (однако, в том случае, если необходимый вам документ находится в другом отделе, вы обращаетесь в тот отдел, который указан в конце инвентарного номера книги). Процесс поиска книг в книгохранении составляет примерно 15-20 минут.

Основное место работы с книгами – Южный читальный зал, который находится на 3 этаже основного здания Белинки. В нем созданы все условия для работы: отдельные места для читателей, розетки для подзарядки ноутбуков, вай-фай. Вы можете работать как за столом, так и спокойно читать книги, сидя в мягких креслах или на диване. Обратите внимание, что в Южном читальном зале есть специальный видеоувеличитель текста для слабовидящих (второй видеоувеличитель находится в отделе краеведческой литературы). 

Место вашей работы не обязательно ограничивается только Южным читальным залом: с полученными книгами вы можете уйти в любой другой из наших залов. Ограничение в данном случае одно – не выносить книги из библиотеки и вернуть их в отдел фондов до конца рабочего дня библиотеки.

В случае, если вы сдаете книгу обратно, но понимаете, что она вам понадобится в ближайшее время, знайте, что в официальном перечне услуг Белинки существует такая услуга, как бронирование книг из книгохранения (кроме тех, которые находятся в подсобном фонде, то есть изданий, которые спрашивают очень часто). Это услуга облегчает вашу работу, поскольку при следующем посещении библиотеки вам не придется снова искать эту книгу в каталоге и снова оформлять на нее требование к получению. Вам достаточно озвучить свою просьбу, и необходимая книга будет отложена на специальную бронеполку, где она хранится в течение 10 дней. В том случае, если вы в течение следующих 10 дней ни разу не обратились за этой книгой, она возвращается на свое постоянное место хранения.  Если же вы активно пользуетесь этой книгой, бронировать ее для себя можно достаточно долго.

Легкого вам поиска и удачной работы в Библиотеке Белинского!

16.10.2019

 

 

 

смотрите такжевернуться к разделу