Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Атомные гении – культурные творцы

Альянс культуры и производственников в Новоуральском городском округе

Атомные гении – культурные творцы

Альянс культуры и производственников в Новоуральском городском округе

Агитбригады, КВН, народные театры, ВИА, капустники были неотъемлемой и прекрасной частью 50–70-х годов… Главные действующие лица — работники Уральского электрохимического комбината (УЭХК). А роль «двигателя» и инициатора всех культурных мероприятий с первых дней взял на себя комбинат. Именно так зародился альянс культуры и производственников.

Яркие, увлеченные люди, совершающие гениальные открытия, созидали не только в «недрах» секретного производства, но и на культурном олимпе. После работы и в выходные они шлифовали свой талант на сцене, писали стихи и целые сценарии. Каждое мероприятие было поистине праздником фантазии, чудесных перевоплощений!

«У комбината и культуры Новоуральска много общего, — говорит Генеральный директор УЭХК Александр Белоусов. — Прежде всего, это люди: они умеют усердно работать, достойно продолжая труды своих предшественников, и любят свое дело. В них есть тяга к новому и невероятный творческий потенциал».

Так было тогда, в период становления творческой нивы города. И сейчас, спустя семь десятилетий, союз культуры и атомщиков заметно окреп, набрался сил… Отдел культуры Новоуральска — настоящий источник вдохновения и искусства, объединяющий учреждения, которые, в союзе с Уральским электрохимическим комбинатом, реализуют невероятные по своему масштабу и многогранности проекты.

Каждое новое культурное событие в Новоуральске заставляет задуматься, удивиться, вдохновиться и — главное — испытать чувство гордости за место, где так много творческих людей!

Как и прежде, Уральский электрохимический комбинат выступает в роли проводника многих культурных проектов.

«Для нас это очень значимо и почетно, — отмечает Александр Белоусов. — Мы помогаем, потому что искусство горожанам необходимо».

Большая часть грантов, которые ежегодно выделяются комбинатом, направлена на проекты в сфере искусства и культуры.

Так появился и живет Всероссийский конкурс-фестиваль духовых и эстрадноджазовых оркестров «Новоуральские фанфары», где творческие коллективы из разных городов России делятся своей любовью к музыке с многочисленными почитателями искусства, умело «дирижируя» настроением новоуральцев и неизменно пробуждая в каждом желание творить. А сколько положительных отзывов от новоуральских школьников получили «Театральные уроки» с именитыми артистами и музыкантами Театра музыки, драмы и комедии! Это возможность окунуться в закулисье, попробовать себя на настоящей сцене при свете софитов…

Несколько лет назад возник проект «Рубенс после 50» — серия мастер-классов для ветеранов, которые, к восхищению педагогов, открыли в себе потрясающие таланты. Многие из них лишь мечтали прикоснуться к настоящему искусству, а сегодня сами создают шедевры живописи.

Из последних проектов — «Живые остановки», который УЭХК и Новоуральский историко-краеведческий музей дарят жителям города. Абсолютно уникальная идея! Более 10 городских остановок станут настоящими экспозициями, рассказывающими историю Новоуральска и его жителей. В Публичной библиотеке открыт первый в стране научно-просветительский центр «Атомграды России» — уникальная коммуникационная площадка, где проходят наши совместные научные конференции, атомные выставки и презентации книг.

Благодаря совместной работе Уральского электрохимического комбината и Отдела культуры Новоуральска в город «пришел» отраслевой арт-проект «Территория культуры Росатома». Мало кто может похвастать тем, что он слушал вживую пианиста-виртуоза Даниила Крамера, смотрел «Театр на Покровке» Сергея Арцибашева и лично дарил цветы артистам оперы и балета Большого театра, согласитесь?

Еще один уникальный продукт нашего совместного творчества — «Музей под открытым небом». Впервые экспозиция развернулась на улице Стахановской в октябре 2012 года. А Детская художественная школа каждый год встречает жителей яркой выставкой «Новоуральское передвижничество».

Отдельная страница в летописи культурной жизни по праву принадлежит молодежной организации УЭХК — организатору ярких спортивных и культурных событий. Задорные КВН, творческие конкурсы «Краса УЭХК», «Мистер УЭХК»… В рамках шефской работы молодежи родились конкурсы-фестивали «Вдохновение» и «Граффити», украсивший детскими рисунками городской периметр. Смелые проекты молодежной организации комбината определяют пульс творческой жизни Новоуральска.

Да и ни одно праздничное событие Уральского электрохимического комбината не стало бы таким ярким и завершенным, если бы не сплоченный тандем культуры и УЭХК, потому что высокие технологии невозможны без высокого искусства, а потребность человека наблюдать и творить прекрасное всегда велика.

Именно стремление к самореализации легло в основу предновогоднего действа «Битва хоров» (2017 год). Комбинатовцы готовили яркие вокальные номера, а «шефами» стали хормейстеры и режиссеры Театра музыки, драмы и комедии и Детской школы искусств. Около 200 человек на сцене театра, аншлаг в зрительном зале… Казалось бы, высота взята. Однако 2018 год коллектив предприятия встречал в стенах театра уже в роли актеров и зрителей мюзикла «Вечера на хуторе близ Рудянки, или Ночь перед Новогодьем», постановщиками которого стали заслуженный артист РФ Владимир Пухарев и главный балетмейстер театра Наталья Володькина. И снова овации, снова безусловная благодарность зрителя и артистов мастерству наставников.

День атомщика, День труда УЭХК, презентации и круглые столы: каждый профессиональный праздник, каждый творческий проект находит поддержку у отраслевого органа управления культурой в Новоуральске. Спасибо вам, настоящим людям искусства, за уверенное воплощение в жизнь всех наших смелых идей!

«70 лет — достойный внимания промежуточный итог, но ни в коем случае не предел, — подчеркивает Александр Белоусов. — Потому что творчество, как показывает многолетнее совместное сотрудничество Уральского электрохимического комбината и Отдела культуры, безгранично и находит отражение во всем, что делают люди. Мы обязательно продолжим работу в единой команде, как и начинали!»

Действительно, Новоуральский городской округ всегда был и остается территорией высокой культуры, в том числе и потому, что здесь проживают ценители и создатели настоящего искусства, креативные и уникальные люди.

По материалам издания «Новоуральск-территория культуры Росатома» (автор идеи И. Шаповалова, автор-составитель С. Бартова, соавтор Е. Серебряков)

03.12.2019

 

 

 

смотрите такжевернуться к разделу