#Прочитанные_истории от Библиотеки Белинского
#Прочитанные_истории от Библиотеки Белинского
История советских новогодних елок началась с небольшой заметки П.П. Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!», опубликованной 28 декабря 1935 года в газете «Правда». Автор предложил «положить конец» «неправильному осуждению» и устроить «хорошую советскую елку во всех городах и колхозах». Кстати, идея превращать дома пионеров в дворцы, размещая их в подобающих этому слову зданиях, принадлежала также Постышеву. В 1934 году, когда столица Украины была перенесена из Харькова в Киев, он передал здание республиканского ЦК пионерской организации, открывшей в нем первый в стране Дворец пионеров, получивший его имя.
Уже через 3 дня, 31 декабря, в областной комсомольской газете «На смену!» можно было прочитать постановление ЦК ВЛКСМ «о проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового 1936 года», подписанное секретарем ЦК ВЛКСМ А. Косаревым и напечатанное под заголовком «Весело встретить Новый год».
Как справились с поставленной задачей пионеры и комсомольцы, у которых оставались всего лишь сутки для подготовки? Судя по январским газетным публикациям, довольно неплохо. Уже 1 января 1936 года редакция газеты «На смену!» опубликовала статью «Елки в школах», где рассказала о том, как прошла елка в школе имени Тургенева, и о том, как идет подготовка к общегородскому празднику в Театре юного зрителя, намеченному на 6 января.
В этом же номере газеты под заголовком «Мобилизация выдумки» сообщалось, что в Нижнем Тагиле письмо тов. Постышева вызвало «горячий отклик» и «на Уралвагонострое в школах города дети встретят Новый год вокруг блестящих огнями зеленых елок».
В заметке «Подарки родителей», напечатанной тут же, говорилось, что в Перми «новогодние елки для детей устраиваются не только в школах, но и во многих рабочих семьях. На заводе им. Дзержинского в Молотове усиленно раскупаются елки, украшения. Сотни ребятишек получат в новый год подарки от своих родителей».
Следующий репортаж о новогодних елках в школах был опубликован в газете «На смену!» 4 января под заголовком «Веселые каникулы». Насыщенный деталями текст раскрывает любопытные подробности, характерные для того времени.
Но самая впечатляющая елка для детей, подготовленная коллективом Театра юного зрителя, прошла 6 января в здании Делового клуба. Корреспонденты газеты «На смену!», опубликовавшей 8 января посвященную этому событию статью под заголовком «800 маленьких гостей в Деловом клубе», сохранили для нас не только мельчайшие подробности этого праздника, но и имена некоторых ребятишек.
В этот же день, 8 января, в «Уральском рабочем» можно было прочитать заметку «Детский праздник», первая часть которой тоже посвящена празднику в Деловом клубе.
Фото пионерок, исполняющих пастораль из «Пиковой дамы» в оперном театре, было опубликовано в «Уральском рабочем» на несколько дней раньше.
Вторая часть этой статьи посвящена литературному балу-маскараду, который состоялся в этот же день в клубе «Профинтерн» и тоже был подготовлен коллективом Театра юного зрителя.
…Вечером в клубе «Профинтерн» для школьников состоялся литературный бал-маскарад. И это зрелище было не менее бодрым, красочным и ярким. В карнавальном шествии участвовало более 500 человек. Все они – в оригинальных красивых костюмах. Вслед за сосредоточенным Гуттенбергом тяжело выступает Иоанн Грозный… Короли, офицеры, королевы и кони покинули шахматные доски и в виде живых фигур – нахлынули в этот зал… Римляне запанибрата балагурят с украинцами, испанцы увлеченно беседуют с персонажами произведений из произведений [так!]: «Евгений Онегин», «Горе от ума» и «Свои люди, сочтемся»; лиса и зайчик соперничают резвостью с лебедем, раком и щукой, диковинные цветы поражают феерией красок… Мастерское исполнение отрывков из пьес, показанных на карнавале творческим активом Театра юных зрителей, и самостоятельные номера, исполненные школьниками, были по своей талантливости не менее отрадны, чем самое зрелище карнавала… Замечательный, бодрый праздник. Этот праздник надолго останется в памяти наших детей, для которых создаваемая нами жизнь открывает день за днем – весь свой блеск, все свое великолепие, богатство и счастье…
Редакция газеты «На смену!» опубликовала статью «Литературный бал» на следующий день, 9 января. И хотя журналисты обеих газет писали об одном и том же событии, тексты не повторяют, а дополняют друг друга, добавляя новые штрихи в воссоздаваемую картину праздника.
Помимо школьных и общегородских елок, на страницах газет сохранились заметки о елках небольших, домашних. Так, 9 января «Уральский рабочий» опубликовал заметку «Елка в жакте» [жакт – жилищно-арендное кооперативное товарищество].
Свердловский жакт № 271 по ул. Мамина-Сибиряка организовал веселую елку. Жакт отпустил на устройство елки 50 рублей. Актив ребят – Маня Горюшкина, Вера Волонуева, Нина Вагина, Леня Антипин, Вася Озеров и другие – сделали украшения. Дети устроили самодеятельный концерт: декламировали, танцевали венгерский танец и пляску снежинок.
В «Уральском рабочем» от 4 января редакция газеты разместила фото И. Тюфякова с подписью «Адик Воронихин у елки» и сопроводила его небольшим пояснением: «Лучший председатель уличного комитета в Свердловске тов. А. К. Воронихин (ул. Карла Либкнехта) устроил для своего двухлетнего сына Адика домашнюю елку».
Перечитывая январские номера «Уральского рабочего», можно узнать не только о свердловских, но и областных елках. Так, 4 января была опубликована заметка «Праздник у детей» по материалам собкора из Нижнего Тагила, переданным по телефону.
На следующий день, 5 января, «Уральский рабочий» напечатал заметки: «Литературный маскарад» – об украшенной моделями самолетов, автомобилей и электропоездов елке в пермской школе им. Кирова; «Детский праздник в Нижней Салде» – об устроенных на заводах, в школах и на квартирах отдельных рабочих елках; «Елка на квартире» – об организованной старшим агрономом Ирбитской МТС т. Казанцевым елке для детей коллектива МТС. 8 января опубликована заметка «Елки в колхозах», посвященная праздникам в далеком Усинском районе.
Не обошлось и без критики. В статье И. Мельникова «На каникулах», опубликованной в «Уральском рабочем» 6 января, рассказывается о том, как сходили ребятишки из жакта «15 лет октября», что находится на ул. Сакко и Ванцетти, в парк культуры: детских коньков не хватает, лыжные соревнования проходят только один день, цены в буфете высокие, музыки нет, на катание на собачьих упряжках длинные очереди. Заметка «Карнавал на льду», напечатанная 4 января в газете «На смену!», завершается обличением директора областной технической станции Поплавского, не организовавшего на катке «Динамо» обещанные спортивные соревнования. Но предшествует этому замечательная зарисовка карнавала на льду, которым 1 января открылось празднование 5-летнего юбилея ТЮЗа.
Иллюстрирует прошедший на катке «Динамо» карнавал на льду фото В. Темина, опубликованное 4 января в «Уральском рабочем».
Возвращение традиции ставить елку на Новый год можно без преувеличения назвать триумфальным. Буквально через неделю после публикации П. Постышева о детских елках, 6 января 1936 года, «Уральский рабочий» напечатал заметку «2000 елок».
За пять дней в Свердловске продано уже около двух тысяч елок. Спрос на елки продолжает расти. Елку успешно спрашивают школы, детские сады, клубы, пионеротряды и сами родители. Большое количество елок идет на украшение катушек. Доставку елок организовало управление лесных дач. Елка, главным образом, вырубается за Широкореченским торфяником и около озера Шувакиш. 15 елок уже проведено в детсадах Сталинского района на 5 января. 10 елок проведено по школам.
На предложение П. П. Постышева вернуть детям новогодние елки практически моментально откликнулся детский научно-технический журнал «Техника смене», опубликовавший в первом номере за 1936 год статью Ю. Абрамова «Юнтеховская елка». В ней ребятам предлагалось сделать кружащуюся при помощи мотора елку, украсить ее движущимися игрушками, радиофицировать и сделать так, чтобы все украшающие ее свечки зажглись в один момент.
Конфетная фабрика артели имени 8 Марта в Свердловске начала предлагать кондитерские изделия для украшения елки, разместив рекламные объявления в «Уральском рабочем» от 5 и 8 января.
В зоопарке с 1 января на время каникул для детей было организовано ежедневное катание на ослике и ожидалось прибытие северных оленей, о чем сообщалось в рекламном объявлении в «Уральском рабочем» от 4 января.
Конечно, возвращение детских елок стало самым впечатляющим событием в наступающем 1936 году. Но и в жизни взрослых свердловчан происходили приятные события, отразившиеся на страницах уральских газет.
Театр музыкальной комедии приглашал на костюмированный бал-маскарад 29 декабря (начало в 12 часов дня) и 31 декабря (начало в 12 часов ночи). Свердловский драматический театр предлагал встретить Новый год на веселом концерте, начинающемся за 20 минут до полуночи. Клуб инженерно-технических и хозяйственных работников ждал членов клуба с семьями на новогодний бал 1 января, в 20:30.
Благодаря опубликованному 28 декабря в «Уральском рабочем» рекламному блоку, практически целиком посвященному ассортименту свердловских магазинов, мы можем узнать, какие продукты и вина могли оказаться на новогодних столах горожан.
30 декабря «Уральский рабочий» в заметке «Магазины работают круглосуточно», сообщил, что «с 31 декабря на 1 января» ряд магазинов Свердловска работает круглосуточно: «Гастроном» № 1 (ул. Ленина и Толмачева), Свердпищеторга № 14 (Третий дом горсовета), Винторга № 1 (ул. Малышева), Горпотребсоюза № 4 (Верх-Исетский завод, ул. Бебеля, № 1).
В преддверии Нового года на углу улиц Ленина и 8 Марта открылся специализированный магазин «с богатым ассортиментом товаров для чайного стола».
А 1 января распахнул свои двери для покупателей Свердловский универмаг Наркомвнуторга, больше известный нам как «Пассаж», на что мгновенно откликнулся карикатурой Василия Фомичева «Уральский рабочий» от 4 января: покупателей в первые дни нового года впускали только по пропускам дирекции.
Кстати, подготовка к празднованию Нового года нередко становилось предметом вдохновения для карикатуристов.
Сегодня елка воспринимается как обязательный и неизменный атрибут Нового года. Трудно представить себе, что почти целое десятилетие советская власть считала ее предрассудком, подлежащим искоренению. Тем не менее, елочные украшения и детские праздники менялись вместе с веяниями времени. Свердловские газеты конца 1935 – начала 1936 года сохранили для нас образ возвращенной после долгого запрета елки и праздников вокруг нее. Ангелочков в мерцании свечей заменили движущиеся модели летательных аппаратов и электрические гирлянды. Но не меняется с годами смех и веселье детворы и радующихся за них взрослых.
Материал Елены Ефремовой / Свердловская библиотека имени В.Г. Белинского.
смотрите такжевернуться к разделу