Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Масленица на Урале: мифы и реальность

Уральские традиции отмечания праздника

Масленица на Урале: мифы и реальность

Уральские традиции отмечания праздника

Многие знакомы с русскими обычаями Масленицы – блины, взятие снежного городка, сжигание чучела. На самом деле часть этих традиций появилась только в советское время, а до этого на Урале Масленицу отмечали иначе.

Например, известные сейчас названия дней масленичной недели (встреча, заигрыши, разгуляй и т.д.) – это уже современные традиции. До этого в каждом районе Урала их называли по-своему. А сама Масленица называлась Соловник, от слова «целовать». Действительно, при встрече целовались и радовались празднику. И отмечать его начинали с четверга.

Традиционным масленичным угощением на Урале был хворост, а не блины. И сжигание масленичного чучела – тоже не уральская история.  Эта традиция появилась в советское время благодаря работникам домов культуры. А на Урале существовал обычай кататься с горы на соломе и после сжигать ее. У взятия снежной крепости тоже была своя специфика – крепость брали верхом, в конном строю. Так что картина Сурикова «Взятие снежного городка» вполне передает всю уральскую действительность.

Одно из любимых развлечений на Масленицу – кулачные бои. В Екатеринбурге особенно преуспевали в этом работники двух конкурирующих мельниц, Первушинской и Макаровской. Бились на городском пруду, начиная с четверга и в течение всего светового дня. Задачей было вытеснить противника с пруда. По правилам боя нельзя бить лежачего и тех, у кого идет кровь. Если победить не получалось, на следующий день бой продолжался, и вновь – от рассвета до заката. И так до Прощеного воскресенья.

В каждом селе был свой персонаж, который олицетворял праздник – Масленичный король или Масленичный дед. Полукомичный персонаж возглавлял карнавальное шествие – в сопровождении свиты катался по деревне, требовал угощение, читал свои указы. А после руководил взятием снежного городка.

Иллюстрация: картина Василия Сурикова «Взятие снежного городка»

Благодарим Вячеслава Печняка, этнолога, научного сотрудника Музея истории Екатеринбурга за помощь в создании материала

28.02.2022

 

 

 

смотрите такжевернуться к разделу