Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Как Свердловская филармония сделала первую трансляцию и что из этого вышло

История виртуальных концертных залов Свердловской филармонии

Как Свердловская филармония сделала первую трансляцию и что из этого вышло

История виртуальных концертных залов Свердловской филармонии

Количество виртуальных концертных залов в стране растёт, каждый год появляются около 80 новых точек, где транслируют концерты классической музыки. Но ещё в 2009 году, за пять лет до того, как стартовал федеральный проект, Свердловская филармония запустила первые трансляции – концерты из большого зала стали смотреть в самых дальних уголках Свердловской области.

Сейчас количество виртуальных залов Свердловской филармонии уже больше сотни, шестнадцать из них оборудовали благодаря нацпроекту «Культура», а в 2022 году при федеральной поддержке в регионе откроется ещё один зал.

Ты помнишь, как всё начиналось

Идею виртуального концертного зала Свердловская филармония начала разрабатывать в 2005 году. Тогда это было новаторство – дать возможность людям за много километров от Екатеринбурга слушать концерты наравне с жителями областного центра. Для филармонии было важно появиться именно в небольших населённых пунктах, где не так много возможностей прикоснуться к классической музыке.

Систему ВКЗ выстроили по правилам традиционного концертного зала – творческое планирование показов, привлечение слушателей, техническая организация трансляций. Первые семь виртуальных концертных залов филармония открыла в 2009 году. Площадками стали библиотеки, амбассадорами – местные жители, волонтёры, которые взяли на себя миссию знакомить земляков с классической музыкой. 

Как устроен ВКЗ

Виртуальные концертные залы оборудованы качественной аппаратурой, которая создаёт эффект присутствия на концерте. Филармония заботится, чтобы и звук, и картинка в область поступали достойные. На площадках ВКЗ установлены современные проекторы, экраны, проведён скоростной интернет.

Чтобы показать концерт работает команда медиаслужбы. За качество звука отвечает звукорежиссёр. С девятью камерами управляются пять человек – режиссёр, оператор за пультом, оператор на сцене и два ассистента. Здесь режиссёр умеет читать партитуру не хуже исполнителей – перед трансляцией размечают, когда какой инструмент показать. Кстати, это явное преимущество, которое есть у зрителей трансляций – детали подробно, эмоции крупно. И даже дирижёр – лицом не только к музыкантам, но и к зрителям виртуальных залов.

А что в меню?

Свердловская филармония предлагает для показа около 40 программ в сезон. На выбор: оркестровые, камерные, фортепианные, литературно-музыкальные, кроссовер, джаз, романсы, фестивальные. Что смотреть – каждый зал решает сам. В списке трансляций и концерты звёзд, которые вряд ли когда-нибудь приедут с концертом в небольшой посёлок.

Музыканты знают, что их выступления слушают в глубинке. Однажды Юрия Башмета попросили поприветствовать зрителей трансляции на камеру. А потом он, уже вживую, получил обратную связь – одна из зрительниц, смотревшая накануне концерт в библиотеке, «развиртуализировалась» и на пресс-конференции передала артисту варенья и соленья.

Герои нашего времени

Отличие виртуальных концертных залов Свердловской филармонии от других – люди. На волонтёрах, лидерах филармонических собраний держится работа на местах. Они формируют программу трансляций, приглашают зрителей на концерт, решают оргвопросы. Именно лидеры филармонических собраний несут идеи Свердловской филармонии и популяризируют классическую музыку среди жителей городов и посёлков. Филармонические собрания, поначалу объединившие слушателей вокруг трансляций, стали для многих из них местом общения, дружеских встреч и переросли в нечто большее, чем посещение концерта.

Тугулым: важно внимание

Один из первых виртуальных концертных залов появился в Тугулыме, в 2009 году. Тогда это было большое событие, многие пришли из интереса, посмотреть, как всё будет работать. Есть завсегдатаи, кто приходит смотреть концерты в библиотеку уже больше 10 лет. Говорят, что за это время стали лучше разбираться в музыке, знают солистов, дирижёров.

Надежда Обросова, лидер филармонического собрания Тугулыма:

«Мы придумываем мероприятия, связанные не только с музыкой. Сейчас устраиваем выставки рукоделия. Наши слушательницы приносят свои работы – вышивку, вязаные игрушки, салфетки, рассказывают о них. Потом я пишу о наших рукодельницах небольшие заметки на сайт библиотеки, людям нравится такое внимание. Людей важно заинтересовать, чтобы они приходили сюда не только музыку слушать, но и общаться. Чтобы получилось сообщество заинтересованных людей».

Тавда: к музыке через книги

В Тавде виртуальный концертный зал открылся в 2015 году выступлением Дениса Мацуева. Как звучит! А жители небольших населённых пунктов так и воспринимают филармонические трансляции, с личным оттенком – как будто Мацуев «приехал» прямо к ним. Срабатывает сарафанное радио, тавдинцы рассказывают друг другу о концертах мировых звёзд, которые показывают в библиотеке. Дети смотрят филармонические уроки – специальные программы, рассчитанные на определённый возраст. Уходят с домашним заданием и с радостью возвращаются к следующему показу с готовым рисунком.

Елена Степанченко, лидер филармонического собрания Тавды:

«Я сама достаточно далека от музыки, но музыка и литература всегда рядом. Стараюсь к концертам готовить тематические выставки. Например, звучит в концерте Чайковский, – оформляю выставку с книгами о композиторе. Если вычитываю любопытные факты, которые подходят по тематике, – рассказываю их перед трансляцией».

Верхнее Дуброво: рисуем под музыку

В посёлке Верхнее Дуброво виртуальный концертный зал открылся осенью 2021 года. Немного зацепила пандемия – провели две трансляции, а потом взяли вынужденную паузу. Приходят сюда не только слушать, но и рисовать под музыку.

Олеся Камаева, директор библиотеки Верхнее Дуброво:

«Мы выбираем тематику, музыку из архива филармонии, и ребята рисуют на свободную тему. Когда первый раз провели такой урок – были только дети, в следующий раз они пришли с родителями. Когда готов рисунок, ребята объясняют, что хотели показать через работу, какое настроение передать. Рисуют вместе – и дошкольники, и средние школьники, ребята из местной изостудии и все желающие. Для взрослых осенью устроим мастер-класс рисования под классическую музыку».

Выйти из виртуального мира

И всё-таки живая музыка притягивает – поэтому зрители виртуальных концертных залов периодически выезжают на концерты в соседние города, где работают региональные концертные залы Свердловской филармонии. Иногда приезжают с выступлениями артисты – для местных жителей это настоящий праздник.

А для лидеров-волонтёров филармония каждый год устраивает Форум филармонических собраний, собирая вместе представителей разных городов, посёлков, деревень. Познакомиться, пообщаться друг с другом и с руководством филармонии – обсудить свои проблемы, радости и музыку, которая их объединила.


Текст: Валерия Костюник, фото предоставлены Свердловской филармонией

 

29.07.2022

 

 

 

смотрите такжевернуться к разделу