Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

5 фактов о Владиславе Крапивине

Памяти Командора

5 фактов о Владиславе Крапивине

Памяти Командора

В День памяти Командора публикуем 5 фактов из жизни писателя и основателя легендарного отряда «Каравелла» Владислава Крапивина. Рассказываем о семейной тайне, рыцарстве и любимом зайце Митьке.

Зорро послевоенной Тюмени

Владислав Петрович Крапивин принадлежит к поколению, детство которого выпало на период Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Писатель часто говорил, что его ровесники «создавали детство собственными руками».

Юные друзья Крапивина из подшипников и досок делали самокаты, а из старой клеёнки, – футбольные мячи, в квартире из одеял и мебели строили шалаши и убежища, а во дворе запускали самодельных воздушных змеев, пускали по ручьям кораблики из сосновой коры, устраивая захватывающие парусные соревнования.

Однажды в кинотеатрах Тюмени появилась экранизация «Зорро». И на заборах то и дело стали появляться таинственные знаки «Z» – метки Зорро. А юный Владислав Крапивин, вместе с друзьями, мастерил рапиры и шпаги из проволоки и жестяных банок. Так появился интерес к фехтованию, которое впоследствии станет важной частью художественного мира Владислава Крапивина. А потом, в будущем, будет написана знаменитая книга под названием «Мальчик со шпагой».

Детство Владислав Петрович всегда называл особенной порой в жизни каждого человека. Все герои и события главных книг писателя берут своё начало именно там, в голодном послевоенном детстве.

«Талисман по имени Митька»

Верным спутником писателя был заяц Митька. Крапивин почти никогда не расставался с ним, Митька был и верным другом, и молчаливым собеседником, и даже вдохновителем. Зайцу посвящены книги «Трое в „копейке“, не считая зайца Митьки», «Заяц Митька» и другие.

Тряпичную игрушку Владислав Петрович увидел в 1978 году в витрине киоска и почему-то пожалел, купил. Сразу же назвал его Митькой, пообещал брать с собой повсюду, во все приключения и путешествия. Так и произошло – больше они не расставались. Заяц Митька сопровождал писателя и на творческих встречах, и в Севастополе, и в других поездках, в парусных походах, на важных государственных приемах и даже на вручении премии у президента. Когда заяц из рыжеватой твидовой ткани совсем поистрепался, стало понятно, что очередной реставрации и даже стирки он не выдержит. Тогда у швеи был заказан другой заяц, копия Митьки. Сшит он был не очень хорошо, и супруга писателя Ирина Васильевна Крапивина его перешивала, приводила в порядок.

Владислав Петрович называл Митьку своим талисманом. Самый первый, старенький заяц даже похоронен вместе с писателем. А второй заяц, которого сшили позже, так и остался в доме, в семье Крапивина, в память о Командоре.

Семейная тайна

Уже в преклонном возрасте Владислав Петрович был ошарашен внезапно открывшейся тайной своих родителей. Оказывается, его отец Пётр Фёдорович Крапивин был не просто учителем словесности. До переезда из Кирова в Тюмень он долгое время служил священником в православной церкви.

Владислав Петрович мало говорил об этом открытии и почти никак не комментировал. Вдова писателя Ирина Васильевна Крапивина вспоминала, как отец Крапивина приезжал из Минска на свадьбу и знакомился с мамой и бабушкой невестки. Однажды он сказал девушке:

«Ирина, сможете ли вы ответить на мой вопрос? Так я смогу понять, достойны ли вы быть женой моего сына. Разберите предложение «Я – коммунист». Ирина Васильевна не растерялась и ответила, что местоимение «Я» в предложении – подлежащее, а существительное «коммунист» – сказуемое. «Да, вы ответили правильно», – сказал отец Владислава Крапивина. 

Пётр Фёдорович Крапивин родился в 1903 году в деревне Пултуска Вормовской волости, служил священником Троицкой церкви села Филиппово. 30 марта 1932 г. был арестован по статье об антисоветской пропаганде, но дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Пётр Фёдорович снова вернулся к службе в церкви, но уже ненадолго. Ему удалось уберечь себя и свою семью от репрессий, но переезд из Вятки в Тюмень был, в сущности, побегом и спасением.

От сана священника он отказался в 1934 году, а в 1938, в один из главных православных праздников – Покров Пресвятой Богородицы, на свет появился Владислав Крапивин. В советских литературных энциклопедиях и статьях писали, что Владислав Петрович Крапивин родился в семье учителя.

Тополь и астероид

Память о Крапивине в буквальном смысле протянулась от земли до космоса. На земле одним из ее воплощений стал огромный тополь, который растет в Тюмени рядом с домом по адресу ул. Герцена, 59, где прошло детство писателя. А в космосе имя Крапивина носит астероид под номером 407243.

Настоящий астероид стал необычным подарком от читателей, воспитанных его книгами. 21 ноября 2009 года московский астроном Тимур Крячко обнаружил в Главном поясе астероидов Солнечной системы малую планету. Астроном решил назвать новый астероид именем писателя, основателя отряда «Каравелла» Владислава Петровича Крапивина. И в 2016 году Международный астрономический союз утвердил имя KRAPIVIN для астероида № 407243. Очень верные слова о писателе были сказаны в тексте представления в Центр малых планет:

«В его книгах рассказывается о людях, живущих высокими идеалами дружбы, любви, чести, верности. Главная тема его произведений – ответственность взрослых за детей».

Почему Крапивин – рыцарь

22 ноября 2017 года в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи имени В.П. Крапивина легендарному уральскому писателю Владиславу Петровичу Крапивину были вручены памятные знаки Почетного общественного титула «Рыцарь детства».

Почетное звание «Рыцарь детства» учреждено Российским детским фондом для граждан мира, которые совершили подвиг во имя спасения жизни детей или внесли особый вклад в защиту сиротского детства. Только несколько человек в России удостоены права носить этот титул. Более того, Владислав Крапивин – единственный писатель среди обладателей этого титула.

Девиз отряда «Каравелла» гласит:

«Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня».

От этих принципов сам Владислав Петрович Крапивин никогда не отступал.

Текст подготовлен сотрудниками Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи имени В.П. Крапивина. Фотографии: группа любителей творчества В.П. Крапивина.

01.09.2022

 

 

 

смотрите такжевернуться к разделу