Истории о вещах, прославивших Урал и людях, которые их создали

Урал – край деятельных людей. Воспитанные суровом климатом, наши люди сильны духом и способны созидать. На протяжении трехсот лет новой истории уральцы находят в земных недрах истинные самородки и превращают их в шедевры. С одинаковым вдохновением здесь делают детские игрушки и музыкальные инструменты, колокола и произведения искусства. Об этом духе созидания наша новая серия публикаций «Сделано на Урале». А открывая серию, вспомним несколько занимательных историй о вещах, которые были сделаны на Урале в прошлом.

Синтезатор «Поливокс»

Легендарный синтезатор «Поливокс» разработали и выпускали в Свердловской области. В начале 1980-х годов инженер завода «Вектор» Владимир Кузьмин, игравший в музыкальных группах, загорелся идеей разработать электронный инструмент. Он убедил руководство «Вектора», что стране просто необходим свой собственный синтезатор! Кузьмин изучил опыт иностранных коллег – музыкальных гигантов Korg, Roland и других. Но разработка и электросхема были полностью авторскими: за этим тщательно следило патентное бюро завода. В частности, его сделали двухголосным, применив необычную технологию слежения первым генератором за самой верхней нотой, а вторым – за нижней. Дизайн придумала супруга Владимира – Олимпиада Кузьмина, в популярном тогда милитаристском стиле.

Выпуск наладили на Качканарском радиозаводе «Форманта» – он входил в группу «Вектора», но сейчас уже не существует. Выпускали до 300 экземпляров в месяц! И несмотря на высокую цену в 920 рублей, за ними всегда была очередь. Покупали школы, дворцы культуры и, конечно, молодые рок-группы. Иностранные музыкальные коллективы тоже считали особым шиком сыграть на «Поливоксе».

Аналоговый синтезатор «Поливокс» прославился своим необычным, немного агрессивным звучанием, с которым сейчас ассоциируется музыка 1980-х.

Игрушки фабрики «Радуга»

Металлические машинки и кухонный гарнитур «Анюта» – совсем как настоящие! Эта мечта каждого советского ребенка была родом из Верхней Пышмы, где располагалась фабрика игрушек «Радуга».

В послевоенные годы игрушки были в дефиците. Несколько игрушечных заводов работали в европейской части страны, но их мощностей не хватало. В 1952 году на базе Верхнепышминского инструментального завода №10 (он выпускал стиральные машины и алюминиевую посуду) было организовано производство игрушек. Сначала копировали ленинградские «каталки», но уже к концу 1950-х в Верхней Пышме появилось собственное конструкторское бюро.

Фирменные игрушки «Радуги» – это собранные без единого винтика грузовички, самосвалы, гоночные машинки, холодильники и плиты.

Например, кухонный гарнитур «Анюта» разработала ведущий конструктор Раиса Демина: в нем была газовая плита, кухонные шкаф и мойка, из крана которой даже бежала вода. В 1960 году Демина получила серебряную медаль ВДНХ за эту необычную разработку.

В 1970-80-е годы «Радуга» в год выпускала более 10 млн игрушек, которые продавались по всему СССР и в 23 странах мира.

Гитара «Урал»

Электрические гитары «Урал» выпускали на одноименной фабрике с 1975 года. Фабрика специализировалась на клавишных инструментах – пианино «Рифей», «Элегия» и «Этюд» как раз оттуда. Опыта в разработке электрогитар у «Урала» не было, поэтому было решено закупить дефицитные импортные гитары Yamaha и разобраться, как они устроены.

В Свердловске делали корпус и гриф – из бука и ели. Электронику привозили из Снежинска, а струны – из Ленинграда. По отзывам музыкантов и специалистов, ни один параметр гитары нельзя назвать лучшим в своем роде, но зато в совокупности ее характеристики оказались достаточно хороши, чтобы 200 тысяч экземпляров разошлись по домам культуры, музыкальным школам и коллективам.

Архивы не сохранили имени основного инженера-разработчика, но по воспоминаниям свидетелей, руководил выпуском электрогитары «Урал» начальник конструкторского бюро фабрики Иван Козленко. Гитары выпускали до последнего дня работы фабрики в 1990-х – всего более 30 лет.

Пылесос «Урал»

Завод «Уралэлеткротяжмаш» (УЭТМ) обеспечивал своих рабочих предметами быта, от утюгов и гладильных досок до стиральных машин. Но истинным хитом национального значения стал пылесос «Урал», который умел наводить порядок, распылять краску во время ремонта, сушить волосы, перебирать ягоды и, конечно, служить удобным пуфиком.

Прототипом для «Урала» стал японский пылесос: его в начале 1970-х годов привез из командировки тогдашний директор завода Юрий Казанцев. Заводчан покорила эргономичная форма: два в одном – табурет и пылесос, идеально для тесных жилищных условий.

Несколько лет ушло на дотошный разбор зарубежного пылесоса. По его образцу собрали свою модель, однако в процессе «Урал» значительно доработали. Например, только уральский вариант можно возить за собой по квартире за «хобот». В 2003 году пылесос «Урал» окончательно сняли с производства. За 30 лет было выпущено более 4,7 млн экземпляров!

Последний сошедший с конвейера «Урал» захоронили на территории завода УЭТМ. Мемориальная табличка гласит: «Здесь покоится последний из пылесосов «Урал». Память о тебе вечна в наших сердцах!»

Диск здоровья

Диск здоровья начали выпускать на Уралмашзаводе в 1968 году. Его придумал специальный институт, которые по поручению министерства спорта СССР разрабатывал спортивный инвентарь. А Уралмашзавод взялся его воплощать: два штампованных стальных диска и шарикоподшипник между ними.

У уральского диска здоровья был конкурент – краснодарский тренажер. Их раскупали очень быстро: не только для спорта, но и для вращения тяжелых предметов, например, телевизоров.

Несложно заметить, что большинство вещей, сделанных на Урале и прославившихся далеко за его пределами, создавались на крупных предприятиях. Но за каждым изделием стоит один энтузиаст: кому-то хотелось сделать классный музыкальный инструмент для себя и коллег, а кому-то – разгадать технологическую загадку. Даже если история не сохранила для нас имена этих героев.

Сейчас времена изменились. Чтобы сделать что-то востребованное, необязательно привлекать целый завод или разбирать импортные образцы. Но одно неизменно: за всем, что сделано на Урале, стоят люди – с характером, энтузиазмом и вдохновением. Им и будет посвящена наша серия публикаций.

Редакция Культура-Урала.РФ.
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл