Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

9 любопытных фактов об уральских театрах

1. Свердловская область – самый театральный регион страны за пределами столиц.

 

По количеству профессиональных театров мы занимаем почетное третье место, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. По статистике 2018 года, в области 36 профессиональных театров. И что особенно важно, у нас есть театры всех возможных видов: от театров кукол и ТЮЗа до Театра музыкальной комедии и Театра оперы и балета, от частных до государственных, причем всех уровней подчинения. Возможно, уральцы к этому уже привыкли, но далеко не во всех регионах столь богатое театральное предложение.

2. Первый театр в Екатеринбурге открылся в 1845 году.

 

Он располагался в деревянном особняке на пересечении Главного (сейчас – пр. Ленина) и Вознесенского (ул. Карла Либкнехта) проспектов и в XX веке превратился в кинотеатр «Колизей». Однако первые спектакли в городе были поставлены чуть раньше: в 1843 году казанский антрепренер Петр Соколов представил первые водевили в здании бывшего госпиталя (сейчас – Музей изобразительных искусств).

3. На звание самого старшего претендуют сразу несколько театров Свердловской области. 

Труппа Соколова была антрепренерской и много гастролировала, а постоянные актерские составы формировались медленно. Поэтому театральную жизнь в городах отсчитывают от первых постановок. И все же, примерно одновременно, в начале 1860-х, зародились театры в Екатеринбурге и Ирбите. В Ирбите в то время проходила Ирбитская ярмарка, и в городе бывали высокопоставленные гости и успешные купцы. Им нужен был театр – как место светского отдыха, и для него построили постоянное здание в 1846 году, то есть буквально через год после Екатеринбурга. Ирбитский драматический театр считается его прямым наследником. Преемником и наследником первого театра в Екатеринбурге считается Театр оперы и балета, современное здание которого построено в 1912 году.

4. За звание самого северного театра в области могут состязаться Серовский театр драмы им. А.П. Чехова и Краснотурьинский театр кукол.

 

В Серов театр приехал на гастроли из Полевского в 1945 году – и остался на сцене Дворца культуры металлургов. А в Краснотурьинске театр молодой: он был основан в 1978 году, в первую очередь, как театр для детей.

5. В Нижнем Тагиле театр начался с любительской труппы. 

Сама по себе эта история довольно типична для региональных театров, но есть и примечательный факт. Заводская интеллигенция очень хотела, чтобы в городе был театр, но денег на него не хватало. Здание энтузиасты получили от управления Нижнетагильских заводов бесплатно, но его нужно было ремонтировать, да и прочие театральные расходы требовали вложений. Тогда театралы-любители объявили платную подписку на абонемент: горожанам предложили приобрести билеты вперед и тем самым инвестировать в свой же досуг. За полтора месяца удалось собрать 160 рублей 50 копеек, и этого хватило на все необходимое. И театр начал жить.

6. Новоуральский театр музыки, драмы и комедии старше самого Новоуральска.

Постановление об основании театра датируется 1950 годом, а об основании города – 1954. Конечно, до 1954 года в этом месте уже было поселение, поскольку новоуральский завод начал строиться еще в 1940-е. И все же его называли «базой» или «стройкой» и приписывали к соседнему Верх-Нейвинску. А красивый театр с колоннами уже был.

7. Всего в Свердловской области более 8000 мест в зрительных залах театров.

Эта цифра, конечно, оценочная, поскольку некоторые театры показывают свои спектакли не только у себя, но и на гастролях, а другие – не имеют своей площадки и выступают на разных сценах. И все же, если представить, что каждый вечер в нашей области 8000 человек наслаждаются театральным искусством, то за неделю набирается население целого уральского города.

8. Самый большой по количеству мест зрительный зал — у Каменск-Уральского театра «Драма Номер Три»: 945 мест.

 

Сразу за ним следует Екатеринбургский театр оперы и балета с 914 креслами. 

9. Больше всех представлений дает Екатеринбургский театр кукол: каждый год – около 500.

Текст Тины Гарник / Культура-Урала.РФ. В оформлении материала использованы иллюстрации информационных сайтов све.рф, 2gis.ru, ekmap.ru, tagildrama.ru и фотографа Кирилла Дедюхина.

27.03.2019

 

 

 

также смотрите вернуться к разделу