Театры один за другим преждевременно завершают сезоны и готовятся к отпуску, отложив подготовленные премьеры до лучших времен. Мы узнали у нескольких театров региона, какие постановки должны были выйти в этом театральном сезоне, но увидим мы их только в будущем. Надеемся, что уже совсем скоро данный текст станет путеводителем по миру ярких театральных премьер Среднего Урала сезона 2020-2021 года.
В 2020 году екатеринбургский «ТанцТеатр» отмечает тридцатилетие. На юбилейный год было запланировано две премьеры. Одна из них — данс-спектакль «Сумрак тайны» («L'ombre du mystère»). Музыкальной основой постановки стала шестая часть «Что рассказывает мне любовь» Симфонии №3 Густава Малера.
Музыкальная атмосфера, которую создает Густав Малер, превращается хореографом Жилем Шамбером в сценические образы. Шесть танцовщиков, словно сквозь лабиринт, существуют в пространстве тени и света. Их тела улавливают суть музыки, выявляя ее очертания. Погруженные в этот гимн любви, исполнители пытаются проникнуть в тайны человека.
«Спектакль Жиля Шамбера, как и музыка Густава Малера, — попытка осмыслить жизнь в ее широте, во вселенском масштабе. Известно, что композитор не стал расшифровывать для всех содержания симфонии. Более того — запретил публиковать какие бы то ни было словесные пояснения. Малер ясно отдавал себе отчет, что его формулировки, касающиеся содержания отдельных частей, расплывчаты, условны и могут, вместо помощи, лишь сбить слушателей. Он был уверен, что до чутких сердец музыка дойдет без всяких пояснений, другим же — никакие программные подзаголовки не помогут», — говорит художественный руководитель «ТанцТеатра» Олег Петров.
Планировалось, что зрители смогут увидеть этот спектакль уже летом.
19 и 20 марта в афишу Свердловской музкомедии должно было вернуться название, памятное многим – музыкальная притча «Храни меня, любимая», созданная 15 лет назад в содружестве с композитором Александром Пантыкиным и поэтом Константином Рубинским. Осознав, что за прошедшие полтора десятка лет в отечественном музыкальном театре не появилось нового опуса на тему Великой Победы, который мог бы сравниться с «Храни меня, любимая» по эмоциональному накалу и искренности подачи, в 2020 году Театр вновь обратился к этому произведению.
Авторы создали новую редакцию либретто и музыкального материала, постановка обрела полнокровное оркестровое звучание, иное сценографическое решение, полностью обновился и исполнительский состав. Спектакль стал другим. Но изменились и люди в зрительном зале. Какие эмоции и мысли вызовет наша история у публики сегодня? И будут ли они такими же сильными и чистыми, с комком в горле? Время покажет. А мы просто искренне рады, что музыкальная притча «Храни меня, любимая» вновь вернется на сцену Свердловской музкомедии.
Стоит сказать о еще двух премьерах, которые зритель сможет увидеть в новом сезоне. Первая – постановка молодого режиссера с британским образованием Антона Музыкантского под названием «Одолжите тенора». Отметим, что это первая его режиссерская работа в профессиональном театре. Ожидается, что в спектакле будут задействованы актеры Евгений Толстов, Павел Дралов, Екатерина Мощенко, Николай Капленко, Татьяна Мокроусова, а дирижером-постановщиком выступит Антон Ледовский. Еще одна премьера – комедия «Знойные мамочки», дипломная работа актера театра Игоря Ладейщикова. Подробную информацию об этом спектакле мы узнаем в начале следующего сезона.
«Баба Шанель», шагая по планете, наконец-то, добралась и до серовской сцены... Благодатная тема, раздолье для актрис зрелого возраста, когда так мало пьес пишется для них... А тут - играй - не хочу! Спасибо Николаю Коляде! «Баба Шанель» — это пронзительно нежная история о старушках-инвалидах, поющих в местечковом хоре, которым необходимо уже не ощущение собственной важности, нужности хоть кому-нибудь...
Вот как комментирует сложившуюся ситуацию исполнительница роли Тамары Ивановны, актриса Серовского драматического театра Светлана Виниченко:
«23 марта в нашем театре состоялась генеральная репетиция комедии Николая Коляды «Баба Шанель». Подошла к финалу наша двухмесячная работа над спектаклем, которая была увлекательной, яркой, мы по - настоящему вжились в эту смешную и трогательную историю, поставленную молодым режиссером, учеником Николая Владимировича, Александром Сысоевым. Премьера обязательно состоится, и мы, актрисы, участницы хора «Наитие», будем стоять на сцене в сарафанах и кокошниках… И будет он - веселый, яркий, добрый, чуть-чуть с грустинкой. С верой в жизнь, в дружбу, в живительную силу искусства… Спектакль готов к встрече со зрителями, готов поддержать добрым словом, шуткой, душевной песней… Дай Бог, всем здоровья! До встречи в театре!».
Зрители не останутся равнодушными, будут смеяться и плакать, и долго помнить увиденное, потому что «Баба Шанель» умеет дотронуться до самой души.
У «Мёртвых душ» Николая Гоголя судьба загадочная и непростая. Вот и спектаклю «Мёртвые души» Нижнетагильского драматического театра судьба поставила неожиданную подножку: из-за пандемии коронавируса театр успел его поставить, но премьеру отыграл уже без зрителей. Только для сотрудников театра. А первые тагильчане увидят его… А непонятно пока – когда увидят. Сейчас главное, чтобы театрам вообще разрешили работать!
Поменяется ли спектакль после карантина? Внесёт ли постановочная группа в него правки, вложит ли режиссёр в уста Чичикова рассуждения о нынешней пандемии? Этот вопрос – со многими неизвестными. И вряд ли ответить на него сегодня смогут сами создатели: режиссёр Андрей Гончаров, художник Константин Соловьёв, художник по костюмам Вера Параничева – все они из Санкт-Петербурга, а также художник по свету из Нижнего Тагила Елена Харламова.
«Несмотря ни на что мы верим, что наш спектакль увидит своего зрителя. Верим, что залы откроются, и театры снова начнут работать. Мы в это верим!», - отметил художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин.
Редакция информационного веб-портала «Культура-Урала.РФ» будет обновлять данный материал по мере дополнения информации.
Благодарим за помощь в создании материала Марию Милову, Екатерину Каладжиди, Елену Боярскую, Ксению Старцеву.