# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Все дороги ведут на фестиваль // «Петрушка Великий»

Авторская колонка завлита Екатеринбургского театра кукол Марии Зыряновой

«Йÿд орол» вышел в дозор

Автобус из Йошкар-Олы задерживался. Сильно. Водитель свернул куда-то не в ту сторону и не мог найти выхода на нужную трассу: автобус водило кругами. «Это нас ваши уральские духи не пускали. Смотрели приглядывались: «Кто такие приехали?», - говорят актёры, ехавшие в столицу Урала двадцать два часа вместо запланированных восемнадцати. Четыре часа марийские духи спорили с уральскими и просили впустить своих на фестивальную землю.

А земля и правда – фестивальная. Уже сегодня в Екатеринбурге открывается Х Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий». И первыми его гостями стал Республиканский театр кукол из Марий Эл. Уже 9 сентября первые зрители увидели мистический спектакль «Йÿд орол», тонко сотканный из марийских песен, слов, поверий. Режиссер Алексей Ямаев вместе с художником Сергеем Таныгиным построили на крошечном пространстве сцены настоящий деревенский дом, место рода, место силы. Помимо общего народного колорита это место дарит каждому входящему удивительные ощущения: нарушается восприятие верха и низа, путаются лево и право, всё, что было за пределами этого места, растворяется, делается ненужным, неважным. Вместе с главным героем (Олёшем) зрители попадают в дом, где прошло его детство, где жила его уже умершая мать, его предки. Происходит возвращение к любимому забытому: память оживляет обиды, страхи, мечты. Ночной караул (йÿд орол),  врывается к герою в дом и в сердце, заставляет проснуться, вспомнить себя настоящего. Зритель видит мир, в котором люди спокойно сосуществуют рядом с ангелами, с русалками, с пугающей и многоликой Овдой. Эта Овда соединяет в себе и ужас, и нежность. «Овда, я не боюсь тебя, ты – моя сказка», - говорит Олёш (Максим Белецкий) и тем самым расколдовывает на краткий миг древнюю страшную силу.

Встреча с ночным караулом проходит через боль и радость, через кровь и слёзы, через смех и любовь. Материнский дом, как материнское лоно, принимает своего блудного сына, журит, обнимает, нежит… рождает заново.

После спектакля зритель выходит с запасом нескольких марийских слов в голове, желанием позвонить маме и верой в чудо.

С куклами по пути

За день до начала фестиваля в галерее Синара Арт прошло открытие персональной выставки главного художника Екатеринбургского театра кукол Юлии Селаври. Это настоящее путешествие, квест, лабиринт. По дороге зритель встречает подсказки, которые должны привести на Восток, в Швецию, в зазеркалье, к феям или в склеп. Пять дорог – пять историй.

«АЛИСА/alice.net» – чудесатая как самые настоящие чудеса. Клубки ниток и ножницы здесь превращаются в птиц, а покрывало – в огромную гусеницу. Сама Алиса встречает гостей, сидя на комоде, который тоже может ожить в любой момент.

«Карлсон, который живет…» запросто переносит нас на крыши далекого Стокгольма. Мы знакомимся с семьей Малыша, Карлсоном и, конечно же, с фрекен Бок, которая внезапно и оказывается главной движущей силой всей истории.

Из Европы – на дурманящий Восток, где уже поджидает легкомысленный «Калиф-аист»; а сразу после – в «Сказку фей» в гости к Спящей красавице.

Под финал осмотра смельчаки могут заглянуть в фамильный склеп, «примиривший» два равно уважаемых семейства. Монтекки и Капулетти предстают как живые, вот только все они скелетоподобные. И лишь Ромео и Джультта имеют прекрасные одухотворенные черты. А почему так происходит, зритель сможет догадаться сам.

Выставка будет доступна для просмотра с 10 по 27 сентября 2020 года, ежедневно с 11.00 до 21.00 в Галерее Синара Арт.

Впереди пять долгих фестивальный дней. Движемся вместе с куклами по невероятным извилистым фестивальным дорогам.

Текст Марии Зыряновой, фотографии Евгении Плясуновой и Кирилла Дедюхина / Культура-Урала.РФ

Вас также могут заинтересовать