# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Свердловская драма отмечает 90-летний юбилей

О ближайших премьерах и новых проектах в новом сезоне театра драмы

Отмечает без особой бравурности - премьерами, репетициями следующих премьер и новыми проектами. Пандемия коронавируса внесла значительные изменения в планы театра: перенеслись на апрель 2021 года обменные гастроли Свердловской драмы и столичного театра «Мастерская Петра Фоменко». Отложена на год поездка в Новосибирск на фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит».

«Мы будем участвовать в фестивале «Фабрика Станиславского», который проводит Губернский театр под руководством Сергея Безрукова. Поедем в Москву со спектаклем «Железнова Васса Мать». Если все будет хорошо, будет еще поездка в следующем году на Театральную биеннале, повезем спектакль Дмитрия Зимина – «Чайка» покажем на сцене РАМТ. Из-за пандемии отменились обменные гастроли с Магаданом. Сейчас у нас предстоят плановые гастроли в Калининград», - рассказал на пресс-конференции генеральный директор театра Алексей Бадаев.

Из-за эпидемиологической ситуации случилось несколько переносов премьер. С марта на сентябрь была отложена премьера спектакля «Близость» по пьесе Патрика Марбера. С мая на октябрь перенесена премьера на малой сцене спектакля «Марьино поле» по пьесе екатеринбургского драматурга Олега Богаева. Отодвинулась на конец октября дата премьеры постановки «Визит старой дамы» с участием Ирины Ермоловой. По словам Алексея Бадаева, постановочные планы, конечно, сместились, но никакой катастрофы не произошло:

«…в том числе благодаря Министерству культуры большинство сотрудников театра почти не почувствовали пандемии. Наоборот, смогли где-то остановиться, подумать, что-то скорректировать, что-то успеть доделать. С марта перенесена премьера спектакля "Близость", она уже прошла. И к нашему счастью, зрители восприняли ее очень хорошо. Мы волновались о том, как все получится. И спектаклю этот перерыв пошел на пользу, и актерам, и режиссеру Михаилу Заецу. В аналогичной ситуации оказался и спектакль "Марьино поле" на малой сцене в постановке Дмитрия Зимина. Премьера должна была случиться в начале мая, но состоится в итоге 8 и 9 октября. Надеюсь, что и следующей премьере такая задержка только на пользу. Речь идет о спектакле "Визит старой дамы", первые показы которые пройдут 30 и 31 октября. Это постановка московского режиссера Егора Равинского, достаточно серьезно о себе заявившего (кстати, он родом из Свердловской области – прим. ред.). У него фарт абсолютный, любой театральный человек это скажет - Равинский два месяца репетировал на сцене в готовых декорациях (!). Григорий Михайлович Козлов (маститый режиссер, поставивший «Чайку» в Свердловской драме) репетировал три недели и восхищался, как так получилось, такого же не бывает. А здесь два месяца! Опять же надеюсь, спектакль получится».

Юбилейный вечер – интервью и воспоминания

2 октября в театре пройдет концерт-воспоминание, как определяют его в драме, в подготовке которого приняли участие Народная артистка РФ Вероника Белковская, заслуженные артисты Ирина Ермолова и Андрей Кылосов, а также Илья Андрюков, Игорь Кожевин, Илья Порошин, Вячеслав Хархота, Алена Малкова, Антон Зольников и другие артисты театра. В программе вечера, который ставит режиссер Дмитрий Зимин «интервью и воспоминания, песни и байки, а также интерактивный проект “Около театра”».  В фойе третьего этажа появятся гримерные столики, за которыми можно будет послушать рассказы тех, кто отдал служению сцене многие годы жизни - художника Владимира Кравцева, реквизитора Ирины Серегиной, замдиректора театра Вячеслава Синайского и осветителя Людмилы Горбань.

«Над этим проектом мы работали около года, в том числе и во время пандемии. Это воспоминания о театре тех, кто прослужил здесь 30 лет. Следующим этапом будут истории проработавших в театре 10 лет. И потом мы дополним интерактив рассказами совсем молодых сотрудников, недавно пришедших в Свердловскую драму», – говорит со-автор проекта Дмитрий Зимин.

Выставка театральных макетов и костюмов

Также на третьем этаже появилась выставка сценических костюмов, охватывающая всю 90-летнюю биографию коллектива. Костюмы не стали реставрировать, достали из запасников и почистили. Сценические наряды к спектаклям разных лет, начиная от 1940-50 годов («Антоний и Клеопатра», «Приваловские миллионы», «Эрнани», «Мария Тюдор», «Ревизор») и заканчивая костюмами к будущей премьере «Визит старой дамы». Также здесь представлены макеты к спектаклям, которые делал Василий Гардер, всю жизнь проработавший в театре в качестве макетчика.

Зал имени Галины Умпелевой и книга о ней

Свердловский театр драма открылся для зрителей 2 октября 1930 года спектаклем «Первая конная» по пьесе Вишневского. Театр располагался тогда на улице Вайнера, 10. В 1990 году Свердловская драма переехала в новое здание на Октябрьской площади, 2 и тогда же в театре появилась камерная сцена.

Как говорит генеральный директор театра Алексей Бадаев:

«Мы решили присвоить нашей малой сцене имя Галины Умпелевой, потому что сцена открывалась в тяжелые времена, когда почти никто не ходил в театр. Умпелева тогда предложила и сама же осуществила камерную постановку по письмам и стихам Марины Цветаевой «Флорентийские ночи». Этим моноспектаклем открылся наш камерный зал. А сейчас, когда было принято это решение, Владимир Анатольевич (Кравцев главный художник театра – прим. ред.) спроектировал памятный знак, который будет размещен при входе в зал. А еще вышла книга, посвященная Галине Николаевне, книга-альбом, которая, я думаю, будет хорошо читаться. Многие театральные книги – это такие милые воспоминания обо всем и ни о чем, они ложатся на полку, и никто о них не вспоминает. А это издание получилась живым, поскольку основано на личных беседах с Галиной Николаевной, они записывались на диктофон, расшифровывались. И мы много думали: а стоит ли какие-то вещи публиковать? Решили, что раз эта книга посвящена ей, то пусть здесь звучит ее живая речь. Кого-то что-то может покоробить, кто-то будет обижаться. Но Галина Николаевна имеет право на свою точку зрения, и книга получилась живой».

Тираж книги составляет всего 350 экземпляров. Средства на ее издание выделили Министерство культуры Свердловской области и Союз театральных деятелей.

«Финансирование грантовое, поэтому мы не имеем права ее продавать. Видимо, будем дарить книгу людям, которым она интересна», - добавил генеральный директор театра.

Текст Ирины Киселевой, фотографии Кирилла Дедюхина / Культура-Урала.РФ

Вас также могут заинтересовать