# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Иметь смелость жить своей жизнью

О премьере спектакля «Гарольд и Мод» в Серовском театре драмы имени А.П. Чехова

Иметь смелость жить своей жизнью - так можно определить главный посыл нового спектакля Серовского театра драмы им. А.П. Чехова «Гарольд и Мод», премьера которого состоялась 27 ноября.

 

Полюбившийся всем сюжет пьесы Колина Хиггинса и Жана-Клода Каррьера о 80-летней мадам Матильде, а попросту Мод, которая увозит тюленей из бассейнов зоопарка, раскатывает на чужих «тачках» и с удовольствием ходит на чужие похороны с кульком фисташек в корзине, может на первый взгляд показаться чем-то легковесным и фривольным. Если не вслушиваться в то, что говорит Мод. А говорит она на редкость простые, но очень важные вещи. И говорит так, что по словам зрительницы, посмотревшей премьеру, «вдруг приходит понимание, что ты живешь не так, неправильно» ...

Именно эту роль Серовский театр преподнес заслуженной артистке России Светлане Королевой - как роскошную розу в бокале (если по Хиггинсу, то как подсолнух), пригласив на постановку режиссера Сергея Зырянова. И тут совпадение: Светлана Васильевна недавно прошла тот же возрастной рубеж, почти его не заметив. Так же красиво ее породистое лицо, так же лучисты светлые глаза, пышная шапка волос напоминает о тяжелых косах ее молодости. И главное – она вся в деле, в работе. Кроме родного театра, ведет еще и народный театр ДКМ. И как логично, что именно она играет Мод, эту обаятельную нарушительницу правил поведения и «сотрясательницу» устоев, за которыми стоит ее поразительное прошлое... А в прошлом Мод - концлагерь с вытатуированном на руке номером (так делали только в Освенциме!), погибшая там близкая подруга, без вести в те годы пропавший муж. А еще она на пари когда-то переплыла морской пролив, за что проспоривший муж вынужден был подняться с ней… на Монблан!..

Но и в настоящем - графиня по - прежнему совершает ПОСТУПКИ. И это НЕ поступки эксцентричной и взбалмошной старухи. Это поступки человека неравнодушного, тонко чувствующего мир, молодого душой. Она увозит тюленя из мутной стоячей воды зоопарка (сколько видели мы таких измученных зверей!), спасает сохнущее на солнцепеке деревце. Решив уйти из жизни, пока не стала в тягость самой себе и окружающим, Мод жертвует свое имущество больнице и готова подарить какой-то редкий чайник первой встречной. С цветаевской легкостью расстается с вещами и, в конце концов, – с жизнью...

Так что «Гарольд и Мод» можно скорее всего назвать «Мод... и только Мод». Как известно, короля играет свита. Вот и в нашем случае - Королеву играет свита - ни разу ее не подведя! Выточенные роли, в которых нет ничего проходного: как интересно наблюдать за Алексеем Кизеровым, Алексеем Дербуновичем, Ольгой Хорук, Наташей Котельниковой, Екатериной Родиной, Ренатом Ходжаевым, Евгением Максимовым, Иваном Долгих и другими. А выход трех невест (Ксения Уфимцева, Ольга Носкова и Александра Незлученко) – это каскад находок, ярких красок и неожиданных открытий! Таких, например, какие произошли с образом, сыгранным Сашей Незлученко, она была настолько уморительна смешна и по-хулигански бесстрашна, что неудивительно, что именно она срывает аплодисменты зрителей...

Ну и, конечно, Евгений Сухарев, сыгравший Гарольда, который не спасовал перед понятными для дебютанта трудностями и органично влился в спектакль, «запрыгнув» в него на полном ходу... и выдержал испытание!
Танцевальная «тусовка» (хореограф Варвара Зырянова), видеоряд со сменяющимися заставками (Валерий Петров) не отвлекают, а, наоборот, помогают следить за стремительно развивающимся сюжетом.

И пусть финальной сцене прощания героев пока не хватает глубины и многомерности. Но «и это пройдет», спектакль только начинает жить и у него все впереди!

Мудрая, как Соломон, Мод «отпускает» Гарольда со словами:

«Люби еще. И еще. Люби...»

Надо ли говорить, что ответом им был гром аплодисментов и блестящие глаза зрителей…

Текст Раиды Стрункиной, фотографии Вадима Балакина предоставлены Серовским драматическим театром имени А.П. Чехова

Вас также могут заинтересовать