Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Екатеринбургский Театр кукол: в ожидании времени чудес

Основные капитальные работы в здании на Мамина-Сибиряка завершатся к Новому году. В 2022 году кукольники отметят новоселье и 90-летний юбилей, а зрители – открытие сразу двух театров в одном.

В 30-е годы на площади Парижской коммуны в Свердловске, напротив Оперного театра, советские архитекторы мечтали возвести Синтетический театр на 8 тысяч мест. Планировалось, что здесь будет главная площадка города для культурных событий и официальных мероприятий. Этим планам не суждено было осуществиться. С годами очертания площади менялись, на месте предполагаемого Синтетического театра построили здание, где сейчас  находится университет, а в 1964 году рядом с Оперным, на улице Мамина-Сибиряка, открыли Театр кукол. Но идея о том, что в этой точке города непременно должны собираться сотни людей, чтобы смотреть представления, с тех пор как будто витает в воздухе. Через 90 лет после объявления конкурса на лучший проект свердловского Синтетического театра на бывшей площади Парижской коммуны на фасаде Екатеринбургского Театра кукол появится свой Кинетический театр «Время чудес». Спектакли можно будет смотреть под открытым небом, даже не покупая билет. Арт-объект обречен стать достопримечательностью Екатеринбурга – чтобы увидеть уникальные мини-представления перед театром будут собираться не только горожане с детьми, но и туристы.

Кинетический театр – один из многих элементов, которые появятся в обновленном здании после капитального ремонта. Сейчас в мастерских Екатеринбургского художественного фонда идет изготовление полутораметровых кукол – участников представления. В определенные дни и часы, после боя огромных курантов, они будут возникать на фасаде и развлекать зрителей перед спектаклями, как это происходит перед сказочными часами Театра кукол Образцова в Москве или театром Резо Габриадзе в Тбилиси. Прохожие, собравшиеся около театра, увидят Петрушку и его братьев из разных стран. Вместе с ним всем известным Петром Уксусовым и Виктором Елькиным, заместителем директора Екатеринбургского театра кукол, мы и отправились на экскурсию по стройплощадке, чтобы узнать, как преобразится театр от самого гардероба до чердака после капитального ремонта.

До ремонта театр располагал тремя площадками – большим и малым залами, а также «маминым залом». В 2022 году, когда актеры вернутся в родные стены, они смогут давать спектакли так же в обновленном музейном пространстве и даже в кафе, где отладят и запустят большой часовой механизм, который занимает целую стену.

В большом зале на первом этаже станет меньше кресел – было 280, будет 254. За счет освободившегося пространства оборудуют места для маломобильных зрителей. Уже заказан новый занавес – предыдущий отслужил театру 25 лет. Зал и сцену полностью «переоденут». Новым будет все от коврового покрытия и цвета стен до светового и звукового оснащения. А пока здесь стоят строительные леса и гуляет эхо.

В малом зале по-прежнему останется 80 мест, но сам зал сможет трансформироваться в зависимости от сложности спектакля и режиссерского замысла. Появятся подъемники для зрителей с ограниченными физическими возможностями – до сих пор, чтобы добраться до второго этажа, им приходилось преодолевать длинную лестницу. Из привычного и узнаваемого останутся только две лестницы-перехода, расположенные над фойе первого этажа вдоль окон-иллюминаторов.

«Мамин зал» тоже порадует обновлениями. Здесь будут проходить представления для самых маленьких зрителей – он рассчитан всего на 40 мест. Особенно счастливы будут жильцы пятиэтажного дома, к которому примыкает здание театра. До ремонта было много жалоб на отсутствие хорошей звукоизоляции – соседи театра поневоле выучили многие спектакли наизусть. Сейчас проблему ликвидировали, а вместе с ней и старые инженерные коммуникации, которые не раз доставляли головную боль дирекции театра.

Но прежде чем попасть на спектакль, зрители обязательно оценят изменившийся гардероб – новые зеркала, банкетки, диваны, туалетные комнаты, а еще большой аквариум длиной 2,5 метра почти на 1000 литров. Он займет пространство в глубине холла. Разноцветные рыбки будут привлекать внимание детей, пока их родители сдают вещи.           

Авторы проекта позаботились не только о комфорте зрителя. У актеров появится столовая, у уборщиц и гардеробщиц – подсобные помещения.

Стоимость капитального ремонта Театра кукол - 334 миллиона 895 тысяч рублей. Финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделенного на реализацию национального проекта «Культура», а также из муниципального и областного бюджетов. Пока в Театре кукол чинят кровлю и фасад, полностью меняют коммуникации и отделку всех помещений, а Кинетический театр вообще создают с нуля, артисты живут в бывшем  кинотеатре «Колизей». Его площадь в два раза меньше, чем здание на улице Мамина-Сибиряка. И хотя специально для кукольных спектаклей построили новую сцену, здесь тесновато и людям, и куклам.

Куклы из спектакля «Снежная королева», художник - Юлия Селаври.

Весь театр ждет наступления «времени чудес» - основные ремонтные работы должны быть завершены в конце декабря 2021 года. И хотя новогодние представления запланированы все еще в залах «Колизея», переезд случится по самым смелым планам уже весной. Новоселье станет подарком к 90-летнему юбилею, который театр отметит в следующем году.

Материал Светланы Толмачевой, фотографии Кирилла Дедюхина / Культура-Урала.РФ.

28.07.2021

 

 

 

также смотрите вернуться к разделу