Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Первый городской театр Екатеринбурга: театр, кино и снова театр

Сегодня театр – один из классических видов искусств, а здания театров – символы традиции, храмы культуры. Но так было не всегда. Двухэтажное здание первого камерного театра Екатеринбурга по адресу пр. Ленина, 43 (известное горожанам как кинотеатр Колизей) – обманывает нас своей классической строгой архитектурой, но на самом деле оно всегда было местом революции и эксперимента.

До XVII века в России театр был даже запрещен – православная церковь не одобряла представления, видя в них наследие языческих традиций. Только в начале XIX века, под влиянием европейской моды, горожане начинают массово интересоваться театром.

В Екатеринбурге театральная жизнь началась с гастролирующих трупп. Представления проходили в здании горного госпиталя (сегодня – музей ИЗО на Воеводина, 5). В 1837 году в Екатеринбург прибыл Владимир Андреевич Глинка – новый и в будущем легендарный главный начальник горных заводов Урала и Сибири. Считается, что он инициировал строительство специального, отдельного здания для театра.

Несмотря на то, что инициатором был высокопоставленный чиновник, финансировали постройку граждане Екатеринбурга с помощью пожертвований. Одна из городских легенд говорит о том, что екатеринбургские купцы неохотно жертвовали на театр, будучи людьми консервативными и православными, а значит осуждающими подобные развлечения. Тем более удивительно, что самое большое пожертвование сделали купцы Рязановы – одна из самых влиятельных фамилий города, к тому же старообрядцы. Считается, что содействие постройке театра было жестом дружбы и лояльности по отношению к Главному горному начальнику, ведь буквально за 10 лет до этого началась новая волна притеснений старообрядцев на Урале.

Архитектором здания театра выступил Карл Рейнгольдович (Густавович) Турский. В 1841 году он был назначен архитектором Уральского горного правления. Среди других его проектов – здание первой мужской гимназии (пр. Ленина, 33), Уральская золотосплавная химическая лаборатория (ул. Горького, 15 / ул. Первомайская, 1).

Решение о создании в городе постоянного театра было принято в 1843 году, новая труппа открыла сезон и давала представления в специально построенном деревянном здании. Через два года началось строительство нового каменного здания, а в 1848 г. Первый каменный театр был завершен. Его зрителями могли стать одновременно 600 человек.

Никакой жанровой специализации у театра тогда еще не было – здесь играли оперу и ставили драматические пьесы. Театр был пространством не только жанрового, но и технического экспериментов. Именно здесь в 1885 году впервые в Екатеринбурге театральная постановка проходила при электрическом освещении сцены. По воспоминаниям газетчиков, «спецэффект» затмил саму постановку:

«Да, можно сказать, опера идет прекрасно. Конечно, обстановка несколько хромает, но зато электрический свет, обильно разливающийся по театру, вознаграждает публику, потухая внезапно в патетических местах для придания эффекта некоторым сценам, заставляя нервных дам вскрикивать и вскакивать», – так описывала это событие газета «Екатеринбургская неделя».

Электричество вырабатывала мобильная станция – городской электросети в Екатеринбурге еще не было.

В 1896 году здесь состоялся первый сеанс «синематографа» в городе. Киножанр соседствовал с театральным в этих стенах до 1912 года, пока не открылся новый городской театр (сейчас – Урал Опера Балет), и все сценические представления не переместились туда. С тех пор здание стало работать только как кинотеатр и в 1914 году получило свое современное название – Колизей.

Вскоре сюда пришла настоящая, а не культурная революция – несколько лет здание выполняло представительские функции. В 1917 г. здесь размещался временный комитет Российской социал-демократической рабочей партии, а позже – дом просвещения Красной армии.

После окончания гражданской войны, с 1920 года, в здании вновь функционирует кинотеатр: ненадолго он получил название «Красный Урал», а потом был переименован в «Октябрь», – и под этим именем его знают большинство свердловчан старшего поколения. Старожилы вспоминают, что за 40 минут до начала фильма в фойе начиналась музыкальная программа – с живой музыкой и выступлением солистов.

В 1980 году зданию театра по адресу пр. Ленина, 43 присвоен статус Объекта культурного наследия. А уже в 1984 году кинотеатр был тотально реконструирован. По словам архитектора реконструкции Г. Г. Метляева, от первоначального здания остались «одни стены». В это же время скатная кровля была заменена на плоскую, а к северному фасаду здания пристроили целое крыло, увеличив полезную площадь на 240 кв.м. Благодаря реконструкции кинотеатр опять оказался на пике технического и культурного прогресса: здесь открылся первый в Свердловской области зал стереокино (3D). Теперь в фойе для тех, кто ожидает сеанс, показывали киножурналы и короткометражные мультфильмы.

В постсоветское время здание осталось собственностью города. С 1999 года оно находилось в аренде у компании "Новое кино". Еще одна большая реконструкция произошла уже в постсоветское время – в 2002 году. В обновленном здании был открыт первый киноцентр класса премиум сети «Киномакс», а самому кинотеатру возвращено название «Колизей». Так самый старый кинотеатр города снова стал самым современным. Помимо кино, здесь часто гремели вечеринки, экспонировались выставки, проводились художественные мероприятия со сложным, синтетическим форматом.

Арендаторы планировали приватизировать здание, в то время как администрация города считала, что может передать его в частную собственность только путем продажи. В 2016 году договор с компанией «Новое время» был расторгнут. К этому моменту «Колизей» с трудом выдерживал конкуренцию с гигантскими современными кинотеатрами в торговых центрах. Начался поиск нового формата работы. В 2017–2018 годах здесь показывали авторское, эксклюзивное и фестивальное кино. В 2019 на несколько месяцев здание стало площадкой Уральской индустриальной биеннале современного искусства. А после этого сюда временно переехал Театр кукол – на время реконструкции своей основной площадки. Теперь у «Колизея» новые обитатели: в начале 2022 года новоселье отпраздновал легендарный театр современной хореографии «Провинциальные танцы».

Колизей / Октябрь / Колизей – одна из первых точек на культурной карте Екатеринбурга. Здание стало свидетелем превращения революционной, экспериментальной, современной культуры в строгую классику, а затем обратно – к экспериментальной хореографии. И кажется, символично, что культура и искусство никогда надолго не покидали эти стены.

Текст Полины Ивановой. В материале использованы фотографии с сайта 1723.ru и Музея истории Екатеринбурга.

19.04.2022

 

 

 

также смотрите вернуться к разделу