Авторская колонка Елены Гармс
Авторская колонка Елены Гармс
- Шахматы лучше… - думал о женщинах Бобби Фишер.
- Весь этот мир — шахматы (если только, конечно, это можно назвать миром). Это одна большая-пребольшая партия. И как бы мне хотелось, чтобы меня приняли в эту игру! Я даже согласна быть Пешкой, только бы меня взяли... Хотя, конечно, больше всего мне бы хотелось быть Королевой! – мечтала Алиса в своем Зазеркалье.
«В браке все происходит как в шахматной партии. Если удастся провести начальную стадию игры энергично и решительно…не страшны будут тогда ни острые тактические выпады, ни загадочные комбинации, ни хитрейшие ловушки, которые будет ставить противная сторона» - говорится в романе гроссмейстера Александра Котова «Черные и белые» (1967 г) о великом Александре Алехине, Эммануиле Ласкере, Хосе Капабланке и…об Александре Куприне. Это роман о любви. О черных и белых королевах – спутницах, служанках, любовницах, женах. Этот роман о психологии победителя. О том, как жить с ним рядом. Книга об эпохе перемен, крахе империй, войнах, о том, как покидать страну в начале 20-х гг. XX века и искать другие берега. Как терять друзей и голову, как обретать корону и надежду. Как отчаянно и цинично издалека посылать в редакцию «Известий» поздравления шахматистам Советского Союза с XVIII годовщиной Октября. Как проигрывать матчи величайшего уровня, будучи пьяным в хлам. Еще немного о том, зачем Черному и Белому королям бриллиантовая заколка. Фраза дня: «Не сумев победить в собственной партии, они прилагали усилия, чтобы показать свою силу в партиях соседей».
О, выигрывать непросто. Даже если ты одаренная восьмилетняя девочка из приюта. Нужно «всего лишь смотреть в оба и мысленно представлять себе пути развития партии». Еще хорошо бы научиться выстраивать силовые линии – «слоны - на диагоналях, ладьи – на горизонталях». Не пугаться, когда «в каком-нибудь простом продвижении пешки на одно поле – открываются бездны коварства», а порой срабатывает призрачный принцип защиты Каро-Канна – «тьма тьмущая пешек и ни искры надежды». Приручить отчаяние и бессонницу, которые расставляют на потолке не проигранные или не выигранные партии. Повзрослев, осознать, что не нужно всегда стремиться к победе, особенно, если ты женщина в мужском мире…шахмат, перестать сражаться и продолжить просто играть. Принять решение не участвовать в чужой игре (алкоголь и наркотики) и найти силы «отклонить приглашение». И вот тогда появится возможность установить свой «выигрыш темпа». Этот шахматный термин обозначает опережение соперника на один или несколько ходов в воплощении какого-либо замысла. На этом заканчивается книга «Ход королевы» (1983 г.) Уолтера Тевиса. Хотя, кого я обманываю, если рекомендую прочитать этот роман? Все заканчивается величайшим поражением великого и ужасного шахматного гения и безоговорочной победой главной героини. Только он принимает поражение очень по-королевски, а ее победа превращается в разрушение вселенной. Сюжет известен, недавний сериал посмотрело «все прогрессивное человечество». Я отстала от всех, пока читала книгу, но всего лишь на несколько мудрых шагов…
В канун праздника желаю всем женщинам хорошей партии, надежной защиты, красивой игры с продолжением!
смотрите такжевернуться к разделу