Взгляд на филармонию из кабинета директора

После глобальной реконструкции здания Детской филармонии в нем поменялось почти всё. Нетронутыми остались парадная лестница некогда главного, а сейчас учебного входа, Камерный зал, получивший имя Марка Павермана и кабинет директора. В то время, когда на 8 Марта, 36 располагался Дом крестьянина, зал с белоснежной лепниной на потолке служил разным музам, но чаще всего там показывали кино. Главный по кино – киномеханик – крутил свою волшебную машину и через отверстие в стене «оживлял» картинки. А сидел он (чаще – стоял) в комнатке, где сегодня -кабинет директора. Здесь по-прежнему сидит главный человек этого здания. Впрочем, Людмила Георгиевна Скосырская наверняка скажет, что главные в этом Доме всё-таки дети.

Итак, кабинет директора. Как и в любом учреждении он - центр управления полетом, мозговой центр, где принимаются судьбоносные решения единственной в России Детской филармонии, которая 24 марта празднует 42-й день рождения, тридцать лет из которых она живет под руководством Людмилы Скосырской. В ее кабинете всегда светло и тепло – он выдержан в мягких золотистых тонах. Кому-то это напомнит цвет спелой пшеницы, кому-то – осенних листьев, но совершенно точно – это цвет солнца, которое здесь сияет независимо от погоды за окном. Два классических русских пейзажа в золоченых рамах лишь дополняют солнечные ощущения. На рабочем столе – деловые бумаги, буклеты-проспекты-программки, вазочка с конфетами (исключительно для гостей), гаджеты-дивайсы. Всегда – идеальный порядок (как и во всей филармонии). Полтора года назад появилась фотография Михаила Сафронова – учителя, наставника, советчика.

За стеклами книжного шкафа - всё самое дорогое. Но это «дорогое» периодически меняется и дополняется. На полках теснятся кубки и медали, дипломы и сувениры, диски и раскрытые на нужной странице журналы – свидетельства достижений, свершений, проектов. Здесь же уникальный корпоративный календарь за 2019 год, ставший практически настольной книгой, в которую постарались уложить всю историю Детской филармонии. Среди кубково-медального блеска не теряется скромная резиновая игрушка – птенец Федотик, символ фестиваля «Земля – наш общий дом». Он уже раритет, потому что таких игрушек не выпускают. В уголке, не бросаясь в глаза, стоят иконы.

«Я – человек, верящий и верующий. И когда говорю, что у филармонии есть Ангел-Хранитель, я искренне верю в это. И, наверное, неслучайно наш символ – это парящий ангел с дудочкой. У меня есть молитва, которая читается перед началом рабочего дня. Увидев ее, Илзе Лиепа сказала, что теперь знает, как начинать день».

Сидя за рабочим столом, Людмила Георгиевна нет-нет, да и встречается взглядом со старой газетой, помещенной в рамку (подарок Белинки). Первая полоса номера «Вечернего Свердловска» за 24 марта 1979 года с крохотной заметкой «Ещё одна филармония». Рядом – коллаж к одному из юбилеев. На фото – события филармонической истории, великие и простые люди, с которыми начинали, с которыми шли, с которыми взлетали.

…После ремонта в неприкосновенности остался Камерный зал и кабинет директора. Хотя по проекту, утвержденному и прошедшему экспертизу, кабинет должен был быть на 1 этаже. Но Людмила Георгиевна попросила оставить прежний.

«Я – человек ассоциаций. Это бывшая кинооператорская, а мне всегда казалось в детстве, что это волшебная профессия, открывающая окно в большой мир. Роднее этого кабинета нет и быть не может. Он всегда обновляется, появляются новые вещи. Если вижу что-то интересное у коллег, беру сюда. Зачем изобретать велосипед, если он уже есть? Его можно только совершенствовать».

Самое яркое пятно в кабинете директора – скульптура Музы, тянущейся к солнцу.

«Художники всё видят по-своему. Я увидела девушку яркую, юную, красивую, стройную. А художник сказал, что это сама Детская филармония, всегда устремленная вверх».

Текст Наталии Подкорытовой для Культура-Урала.РФ.
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл