Голоса Уральских гор

На отделении сольного и хорового народного пения Свердловского областного музыкального училища состоялся очередной выпуск. Сорок шестой. Одиннадцать выпускников. Отпуская в полет каждого,  педагоги знают, где бы их выпускники ни работали, как бы далеко от дома не уводила их любовь к русской песне, их колыбель, их живоносный источник – в училище.

Отделение, созданное и по сей день вдохновляемое Владимиром Виноградовым, – оазис сбережения и воспроизводства уральской песенной культуры.  Любой концерт (а выпускной в особенности) – благодатное пиршество для глаза, уха, души и ума. Цельная, яркая, безупречно выстроенная программа, в которой и хоровые полотна, и трогательные дуэты, и девичьи ансамбли, и парнишечьи запевки.  Молодые подкупают крепнущим мастерством и природным естеством, наработанным профессионализмом и неподдельной искренностью.  Голос хора – по-уральски мягкий, не хлесткий, созвучный душе слушателя и отзывающийся в ней голосом бабушкиной колыбельной.  Дети ХХI века, они любят, знают и понимают то, что поют: за единым словом встает второй, третий бытовой, образный, эмоциональный план, в их пении присутствуют не слова, а смыслы.

Хор училища – многоголосый и многоцветный, с тончайшей звуковой палитрой.  И ни один самоцвет не теряется. Как камни в уральской горке минералов: с какой стороны ни глянь, везде красота таится.  И зрительское счастье – услышать и насладиться редкими, природно богатыми, любовно ограненными и выведенными на сцену голосами.  В поиске облика, созвучного времени, коллектив избежал глянцевой выхолощенности, внешнее в их творчестве не превалирует над внутренним, глубинным, сокровенным, не застилает главного – неповторимого, отличного от других, местами архаичного звучания.  Узнать, почувствовать, полюбить то, как пели на горнозаводском Урале сто, двести лет назад, можно на концерте студенческого хора.

Последователи Христиансена (Лев Львович Христиансен – музыковед-фольклорист, создатель Уральского народного хора и отделения руководителей народного хора в Уральской консерватории – прим. ред.) – Виноградов и его единомышленники – в основании системы координат сохранения народного певческого искусства на Урале. Наша песенная культура стоит особняком в России. И потому на конкурсах в Москве, Петербурге, где участвуют студенты отделения, особенно видна самобытность уральской песни, её особинка.  Они не похожи ни на кого.  Они – не условно русский коллектив. Они – с Урала.

Текст Натальи Подкорытовой для Культура-Урала.РФ
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл