О премьере концерта-спектакля «Маленький Принц» на сцене детской филармонии
О премьере концерта-спектакля «Маленький Принц» на сцене детской филармонии
В Детской филармонии состоялась премьера спектакля-концерта «Маленький Принц». Одно из самых читаемых произведений мировой литературы ХХ века прозвучало со сцены Екатерининского зала. Артист Свердловской драмы Александр Борисов (режиссёр проекта и чтец), камерный оркестр «В-А-С-Н» под управлением космического Николая Усенко, художник-постановщик Оксана Бакеркина и юные артисты Театра мюзикла (Марк Кирюшин и Александр Терехов) создали очень тонкое, очень проникновенное, очень трепетное.
Премьерный зритель оказался предельно разным: четырехлетние малыши с родителями, организованная группа пятиклассников, романтично настроенные подростки, счастливые обладатели Пушкинской карты. И почти полтора часа очарованный Музыкой, Словом, оживающими на экране рисунками Экзюпери, зал завороженно внимал происходящему. И у каждого состоялось свое открытие, своя встреча, свое погружение. Точнее, своя глубина погружения. Маленькие принцессы слушали нехитрую сказку, молодежь – историю о любви и дружбе, взрослые, встретившись с много раз слышанным и читанным, удивлялись новым интонациям и смыслам, открывающим такие простые и важные истины. Перегруженные информацией и скоростями бытия мы, увы, научились жить, не замечая красоты простых вещей, прелести мимолетного, пробегая мимо нежности, не ценя искреннего простодушия. Спектакль-концерт в Детской филармонии – шанс остановиться, заметить, оглянуться.
«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» – одна из множества цитат, на которые давно уже разобран «Маленький принц».
У любящих его есть и любимые. Они меняются: вдруг что-то открывается так неожиданно и очевидно, что удивляешься, как раньше это казалось незаметным.
«Сегодня актуальность “Маленького принца” не в свежести мысли или злободневности. Для меня очень ценна и важна способность Принца методично задавать вопросы и идти к цели, не отступая. Его целеустремленность, направленность на внутреннее, как нельзя ко времени. Мы живем в немыслимом потоке, получая со всех сторон импульсы, бесконечно их обрабатываем в фоновом режиме, в прямом, в контакте, без контакта. А “Маленький Принц” – история про то, когда внутреннее больше, чем внешнее, когда внутреннее интереснее внешнего», – говорит Александр Борисов.
Дирижер, режиссер, художники глубоко проникли в мир и замысел автора, и потому все составляющие концерта-спектакля – музыка, слово, анимация – равноценны и пребывают в удивительной гармонии, расставляя штрихи, усиливая акценты, добавляя новые эмоции. Музыкальные идеи у Николая Усенко рождались параллельно с работой режиссёра и сценографа. Мучительно от чего-то прекрасного отказывались, чтобы не перегрузить действо. Остановились на «Последней весне» Эдварда Грига, «Четвертом танце» Кевина Воланса, фрагментах сочинений Эдуарда Мак-Доуэлла, Нино Рота, Бобби Макферрина. Ближе к финалу звучит немного печальная, но неизменно светлая музыка Людовико Эйнауди.
Встретиться с «Маленьким принцем» в Детской филармонии нужно, как минимум, дважды. Первый раз больше внимаешь Слову, во второй раз с упоением отдаешься Музыке.
…Разбудив, раскопав, разрешив в себе ребенка, покидаешь зрительный зал с другим ощущением жизни. И даже на мгновение покажется, что ты встретил своего Маленького Принца.
Материал Наталии Подкорытовой для Культура-Урала.РФ. Фотографии Кирилла Дедюхина.
смотрите такжевернуться к разделу