Обзор сборников-неУчебников литературы от Елены Гармс
Обзор сборников-неУчебников литературы от Елены Гармс
Эта статья – вредный, но полезный совет родителям учеников старших классов, для которых школьный звонок звучит набатом совместных геракловых подвигов.
Когда-то очень давно я писала за сына сочинение на тему красоты природы, завершив его цитатой Владимира Ланцберга «…слепой закат догорел и замер…». Получила тройку и отповедь о незавершенности мысли и несовершенстве опуса. Сын ликовал, я расстраивалась. По итогам расстройства и мотивам филологического диплома я сделала выводы и научила сына качественному плагиату. Помните серию нашей молодости «Писатели о писателях»? лучше нету того свету, чем списывать про Лермонтова у Марченко, про Пушкина у Тынянова, о Фонвизине у Рассадина, о Булгакове у Чудаковой, про Цветаеву у Белкиной, у Тургенева о сказках Перро, из писем Житкова о Гоголе и Жуковском и т.д.
Мои любимые на сегодняшний день сборники - неУчебники литературы рискну порекомендовать вам, иногда мне кажется, что современные учителя литературы о них не знают… Иначе как объяснить тот факт, что дети и внуки моих подруг, которые пользуются этими книгами, бессовестно списывая, получают сплошь «пятерки» и рецензии о глубине изложения материала. А я благодарности за гуманитарную помощь.
Например, книга «Родная речь. Уроки изящной словесности». Авторы Александр Александрович Генис и Петр Львович Вайль реально вдохновляют на вдумчивое прочтение классики. 17 писателей и 1 критик, конец 18 века – начало 20. В вводной статье открытое приглашение к дивертисменту. Название глав – скрытая провокация, перечислю некоторые, попробуйте угадать о ком речь: «Торжество Недоросля», «Евангелие от Ивана», «Чужое горе», «Хартия вольностей», «Бремя маленького человека», «Мещанская трагедия», «Формула жука», «Любовный треугольник», «Игрушечные люди», «Мозаика эпопеи»… Внутри каждой главы – скандал или бунт. Не верите? Попробуйте прочитать вслух вечером при семье эссе, в котором сравнивается «Гроза» и «Мадам Бовари» или «Тарас Бульба» и «Илиада». Только не читайте до ужина, иначе будете сыты словами. Попробуйте осознать, что Крылов – это не галерея забавных стихов о животных, что напор цивилизации разбивается о культурный уклад и порядок (современная трактовка «Отцов и детей»), что «по Толстому, нельзя исправить, но можно не вмешиваться, нельзя объяснить, но можно понять, нельзя выразить, но можно назвать», что Раскольников – единственный герой, а все прочие персонажи – осколки, "осуществлённые" проекции его души. К минусам книжки критики относят попсовость, излишнюю популяризацию, заигрывание с читателем. На мой взгляд, все средства хороши, если нужно написать школьное сочинение и вызвать интерес у дитя к школьной программе…
А вот если появилась иная, высокая цель – переосмыслить (хорошо, вместе с внуками) классику русской литературы, то возьмите «Лекции по русской литературе» Владимира Владимировича Набокова. Проницательность, дотошность, темперамент и нежность. Термин «пристальное чтение» тихонько войдет в ваш тезаурус, метод «мелких доз» постепенно в привычку, герои, фразы, смыслы произведений Гоголя, Достоевского, Тургенева, Чехова надежно и осмысленно в вашу жизнь. «…размельченные частицы вновь соединятся воедино в вашем сознании и обретут красоту целого, к которому вы подмешали чуточку собственной крови».
И, наконец, сборник писатели о писателях «Литературная матрица»: Сергей Шаргунов о Грибоедове, Сергей Носов о Достоевском, Илья Бояшов о Лескове, Михаил Шишкин о Гончарове, Людмила Петрушевская о Пушкине, Андрей Битов о Лермонтове, Дмитрий Воденников о Цветаевой, Александр Терехов о Солженицыне, Всеволод Емелин о Блоке, Роман Сенчин об Андрееве, Пасвел Крусанов о Пильняке, Герман Садуллаев об Островском… Роскошный трехтомник, девятнадцатый, двадцатый и текущий век. Взять его в руки нужно хотя бы для того, чтобы узнать имена писателей современности, понять их через восприятие классической литературы, захотеть прочитать написанное ими, и, конечно, перечитать классику. И увидеть «совсем другое – незаменимую связь изучения литературы с самой литературой, с артистическим пониманием литературы прошлых лет, с острым интересом к проблематике литературы современной».
И вновь сесть за школьную парту, чтобы любить жизнь так, как ее любят писатели…
P.S. о книгах и писателях каждый день говорят в библиотеке, может быть вам будет интересно посмотреть и послушать наш плейлист «Писатели. Читатели. Книги»: 64 ролика на youtube-канале Белинки.
смотрите такжевернуться к разделу