Когда накануне декабрьской премьеры в Центре культуры «Эльмаш» Екатерина Лапинская, креативный директор студии танца «НаШЕСТвие», пригласила меня посмотреть их новый спектакль «Шёпот сердца», я колебалась. Конец года, сплошные дедлайны, да и название меня, честно сказать, не особо впечатлило. Но я пошла.
Во-первых, чувствовала себя Екатерине обязанной: несколько лет назад она разрешила использовать фото их гимнастки, висящей на красном полотнище на фоне дикой скалы, для обложки моей книги «Альпенгольд». Во-вторых, я ещё ни разу не видела театрального действия, где в качестве изобразительных средств были бы задействованы сразу подвесные кольца, пилон и воздушные полотна. В-третьих, я люблю старые районные дворцы культуры, заповедники советского неоклассицизма, где медальоны-горельефы на стенах и росписи на потолках по-прежнему воспевают радостный труд, счастливую молодость и культурный отдых. И где находят приют коллективы энтузиастов, порой с очень интересными проектами. Студия «НаШЕСТвие» оказалась из таких, теперь я имею сильное желание посмотреть всю их коллекцию из оставшихся 7 спектаклей, которые, к огромному сожалению, они показывают не так уж часто – 2-3 раза в год.
«Шёпот сердца» сделан не любителями. Здесь всё на высоком профессиональном уровне: сценарий, режиссура, костюмы Оксаны Боднар, ведущей актрисы Свердловского театра кукол, хореография Екатерины Лапинской и Владимира Голомолзина, световая партитура Алексея Мишина. 10 артистов в течение 40 минут без антракта представляют зрителям 4 истории из жизни обычных людей большого города. Они появляются из правого угла сцены, в единой упряжке, пристёгнутые эластичными лентами к невидимому из-за кулис погонщику. Большой город, управляемый богами общественного мнения, вседержитель стереотипов, коллективное тело, стремящееся обезличить каждого. Кому удастся дотянуться до спасительных ножниц и выстричь себя из месива чужих историй? «Найти баланс и не упасть?».
Сами же авторы, безусловно, нашли абсолютный баланс между всеми задействованными в спектакле изобразительными средствами. Каждая история начинается с текста, знакомящего нас с героем танцевальной новеллы. Вот слепая девочка, осмеянная сверстниками, – она мечтает стать художницей. Вот молодая женщина – она нашла в себе силы достойно ответить мужу-абьюзеру (хотя я немного поморщилась, услышав это слово, не люблю его). Вот клоун, который уходит на войну, и мальчик, понимающий, что не хочет примерить на себя ни одну из социальных ролей, предлагаемых родителями и обществом. Ножницы, гроздью висящие на полумесяце в левом углу сцены, знак свободы, позволяющие герою «вырезать» себя из чуждой, навязанной ему картины мира и начать свой личный, ни на что не похожий танец борьбы и свободы. И здесь как нельзя кстати номера на пилонах, летящих лентах, кольцах, порой просто захватывающие дух. Не цирк, но гимн человеческим возможностям.
«Шёпот сердца» – объясняют нам создатели, – воздушный спектакль о свободе. Для каждого она своя. Важно лишь найти истинную гармонию с самим собой, ведь только зная себя и принимая, можно понять, что для тебя истинная свобода, но порой это бывает так сложно».
Собственно, автофикшн «Альпенгольд», обложку которой когда-то украсило фото девушки, висящей вниз головой на отвесной скале, тоже об этом: как непросто найти своё место в большом и жестоком городе, когда тебе только 19, и помощи особо ждать неоткуда. Удивительное совпадение через много лет. По мне, так сложился узор не хуже тех, что пытался проследить в «Других берегах» Владимир Набоков.
РS. К Новому году студия «НаШЕСТвие» обещает ещё праздничные ёлки. Не сомневаюсь, будет зрелищно и необычно. Присмотритесь внимательней, дорогие читатели, к расписанию Центра культуры «Эльмаш».
Материал Елены Соловьевой для Культура-Урала.РФ. Фото предоставлены студией «НаШЕСТвие».
смотрите такжевернуться к разделу