Вторая часть путеводителя по фестивалю от писателя и журналиста Елены Соловьевой
Вторая часть путеводителя по фестивалю от писателя и журналиста Елены Соловьевой
Повторюсь. Я несколько лет работаю критиком на «Коляда-Plays». Нас там целая команда, мы обсуждаем с театрами спектакли, которые посмотрели. Иногда бываем на удивление единодушны, иногда спорим между собой. А эти заметки никакие не советы, а мой личный выбор тех постановок, которые я посмотрю во второй части фестиваля с 26 по 29 июня. Кстати, зрителям на критические обсуждения можно приходить и высказываться. Голосование за лучший спектакль на «Коляда-Plays» тоже зрительское.
26 июня. Воскресенье, между прочим.
Те, у кого есть дети или внуки подходящего возраста, вполне могут сходить в 11 утра на «музыкальную сказку с живым оркестром» «Красная шапочка» пермского театра «Туки-Луки». Они замечательные. Зрителям, если верить фестивальному буклету, обещают «запах свежего хлеба и хрустящих круассанов, нежные ароматы цветов и песенки уютных парижских улочек». Играют на площадке Камерного театра.
Я же пойду к 19:00 в «Коляда-театр», в очередной раз посмотреть, как конфликт отцов и детей разгорается вокруг формулы «каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына». Любопытно, что жанр постановки обозначен как «шутка в одном действии». Череповецкий камерный театр, пьеса Алексея Житковского, режиссёр Григорий Веселов.
В 21:00 там же добавочный спектакль колядинцев «Тарас Бульба», по инсценировке Николая Владимировича. Я видела состав, где играют Максим Тарасов (Тарас Бульба), Василина Маковцева (мать), Андрий (Богдан Смоляницкий), Остап (Никита Рыбкин), Янкель (Игорь Баркарь). Спектакль мощный, поэтому вдвойне интересно сходить ещё раз и посмотреть как Бульбу делает Антон Макушин, Янкеля – Александр Балыков, мать – Ирина Плесняева. Но билетов, увы, уже нет. Критиков-то посадят, остальным придётся ждать нового сезона.
Понедельник, 27 июня тяжелым быть не обещает, напротив.
Я дождалась приезда давно любимой команды из Ижевска. ««Инкогнито» – межгалактический бар-караоке». «Четвёртый спектакль театра Les Partisans по пьесе драматурга Валерия Шергина, мастера удмуртской драматургии! Фантастическая фантасмагория о нашей жизни, галактике и вселенной». Режиссёр и художник-постановщик – Павел Зорин! Очень-очень многообещающе. «Коляда-театр», 19:00
28 июня.
Ещё один, частично знакомый по прошлым фестивалям коллектив – «Театр за Волгой» им.В.Беляковича (г.Волгоград), с постановкой «Змея золотая» по одноименной пьесе Николая Коляды, о нелёгкой доле бизнес-вумен и соблазнах, что она сеет вокруг себя. Театр частный, официально открыт 26 августа 2021, располагается в «живописном уголке Средне-Ахтубинской поймы». В театре нет постоянной труппы, «сюда приходят артисты по зову сердца». И это понятно, так как нынешнего руководителя и режиссёра волгоградцев, заслуженного артиста РФ Анатолия Иванова, я как три года назад увидела впервые, так и запомнила навсегда. Едва всерьёз не поссорились на обсуждении, потом помирились. Темперамент! Играют в «Коляда-театре» в 19:30
Ну и закрывается мой театральный марафон в том же месте, в тот же час, правда, 29 июня спектаклем «Дамская улица» по пьесе Олега Михайлова.
Привозит его Архангельский молодёжный театр Виктора Панова. Режиссёр – Филип Шкаев. Из буклета: «Героини спектакля отправились за осуждёнными на каторгу мужьями в Сибирь. Но спектакль фокусируется не на ставшем нарицательным выражении «жена декабриста», а говорит просто о женщине, оказавшейся оторванной от привычной жизни и вынужденной строить для себя новую реальность». Мне после окончания «Коляда-Plays» и выезда в летний театр в деревню Логиново на читку пьес победителей конкурса драматургов «Евразия -2022» тоже придётся заново выстраивать отношения с реальностью. Медленно приходить в себя. Проверено.