Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Фильмы по пьесам современных уральских драматургов

Топ фильмов от кинообозревателя Алексея Еньшина

Фильмы по пьесам современных уральских драматургов

Топ фильмов от кинообозревателя Алексея Еньшина

Культура Урала | Почитать | Частное мнение

В прокате идет драма «Жанна» по мотивам пьесы уральского драматурга Ярославы Пулинович, где героиня Ксении Раппопорт пытается отомстить молодому любовнику и вспоминает свою молодость в лихие 90-е. А в деревнях Свердловской области «Фонд Сокурова» снимает «Русскую сказку» – картину по пьесе Романа Козырчикова, тоже уральского драматурга и тоже ученика Николая Коляды.

Чем уральская драма так привлекает киношников, мы сейчас разбираться не будем, а просто собрали топ фильмов, снятых по их пьесам.

Курица (1991)

По пьесе Николая Коляды

Раз уж новая уральская драматургия ведет свое летосчисление от Николая Коляды (и почти все участники топа являются его учениками), логично, что и первая экранизация в этом секторе тоже по пьесе основателя.

В театральном общежитии кипят страсти: две заслуженные актрисы разбираются с юной нахалкой, которая увела от них двух мужей. В ролях цвет еще советского кино: Наталья Гундарева, Светлана Крючкова, Александр Пашутин.

Изображая жертву (2006)

По пьесе братьев Пресняковых

Единственные драматурги из Екатеринбурга, никак не связанные со «школой Коляды», их пьеса стала официальным кинодебютом Кирилла Серебренникова. Фильм о молодом человеке, который изображает жертву на следственных экспериментах, моментально стала культовой и разошлась на цитаты.

  • Смотреть: Кинопоиск HD, More.tv, Premiere

Китайская бабушка (2009)

По пьесе Анны Богачевой

Еще один актерский цветник: Ирина Муравьева, Нина Русланова, Александр Михайлов разыгрывают историю о том, что старость – это скорее состояние души. На голову типичной пенсионерки Кати сваливается ее сестра Мила, громкая, эксцентричная, увлекающаяся всеми модными трендами.

Европа-Азия (2009)

По пьесе братьев Пресняковых

Последний фильм режиссера Ивана Дыховичного, где он устроил комедию абсурда в привычном стиле. Где-то на условной границе Европы и Азии фальшивые молодожены сшибают с проезжающих водителей деньгу на выпивку. По кадру мечутся Ксения Собчак и Сергей Шнуров, шнуровская музыка звучит и за кадром.

  • Смотреть: Кино1ТВ

Как поймать магазинного вора (2009)

По пьесе Ярославы Пулинович и Павла Казанцева

Первый, но не самый известный фильм Пулинович, по одной из ее первых пьес. В чем-то история перекликается с сегодняшней «Жанной»: молодой магазинный вор сталкивается с обеспеченной бизнес-вумен, которая одержима клептоманией и просит дать ей несколько уроков воровства.

Я не вернусь (2013)

По пьесе Ярославы Пулинович

В принципе фильмами по пьесе Пулинович можно закрыть отдельный топ, и это будет справедливо – Ярослава сегодня самый популярный автор, что в кино, что в театре.

Роуд-муви рассказывает о путешествии из Москвы во Владивосток маленькой детдомовки и женщины, скрывающейся от полиции.

  • Смотреть: Кинопоиск HD, More.tv, Premiere. Окко, Иви, KION

Гупешка (2016)

По пьесе Василия Сигарева

Как ни странно, для своих собственных фильмов Сигарев не использовал свои пьесы, так что руки и режиссеров дошли до них относительно недавно, хотя есть слухи об экранизации комедии «Детектор лжи», но саму найти ее не удалось.

«Гупешка» рассказывает о забитой, замужней швее, которая встречает возле подъезда незнакомого мужчину. Вместо того, чтобы его проигнорировать, она неожиданно впускает его в свою квартиру и в свою жизнь.

  • Смотреть: Кинопоиск HD, More.tv. Окко, Иви, Мегафон ТВ

Земля Эльзы (2021)

По пьесе Ярославы Пулинович

Как и в случае с «Жанной», фильм серьезно отличается от оригинала. Появились дополнительные линии детей и внуков главных героев – Эльзы (Ирина Печерникова) и Леонида (Вениамин Смехов) – двух пенсионеров, которые внезапно обрели любовь, вопреки желаниям родственников.

  • Смотреть: smotrim.ru

Как Надя пошла за водкой (2020)

По пьесе Ирины Васьковской

Пьеса привлекла самого Владимира Мирзоева. Надя – взбалмошная тусовщица, ее сестра Валя – серьезная и рассудительная. Но когда Надя однажды из клуба привела Алексея, женатого, но несчастного, все, конечно, поменялись. Сестры решили сначала отбить Алексея у жены, а потом…

  • Смотреть: Кинопоиск HD, Окко, Иви, Start, Viju

Хорошая девочка Лида (2021)

По пьесе Романа Козырчикова

Да, это короткометражка, но.  Во-первых, это лучший короткий метр 2021 года по версии «Кинотавра». Во-вторых, с этой работы начался тандем режиссера Антона Елисеева и драматурга Романа Козырчикова, который в данный момент работает над дебютным полным метром «Русская сказка».

Сюжет простой: простая Лида приходит однажды с вечеринки с засосом, ее парень собирается уходить, а она даже не помнит, что случилось.

  • Смотреть: Start. Окко, Wink

Второе солнце (2021)

По пьесам Рината Ташимова

«Шайтан-Озеро» и «Пещерные мамы» еще недавно с успехом шли в самых разных театрах. Они же стали основой для сценария кинодебюта Рината Ташимова, спродюсированного Алексеем Федорченко. Фильм рассказывает о странном и пугающем мире татарской деревни где-то на краю мира.

День мертвых (2021)

По пьесе Алексея Еньшина

Разумеется, весь топ замышлялся только для того, чтобы автор напомнил о собственном фильме. Такая неожиданность.

Кинодебют театрального режиссера Виктора Рыжакова незаметно прошелся в прокате, собрал урожай наград на различных российских фестивалях, в том числе на дебютном смотре «Одна шестая» в Екатеринбурге. По сюжету, мать и сын в родительскую субботу пытаются объехать все кладбища, где похоронены их родственники. Разумеется, все идет не по плану.

  • Смотреть: Кинопоиск HD, Premiere. Окко, Иви, KION, Кино1ТВ, Мегафон ТВ

Текст: Алексей Еньшин. Фото: кадры из фильмов

24.11.2022

 

 

 

смотрите такжевернуться к разделу