Бажовский ОГО!род

Картошечка была идеальна. В меру рассыпчатая, но не сухая, она гордо поднималась над блюдом, снисходительно позволяя кататься в дорожках масла по своим крутым бокам мелко порубленному укропу. Она дышала паром, явно вспоминая жаркие летние деньки, проведенные на бажовском огороде. Рядом с ней, крепко прижимаясь друг к другу боками, в глубокой миске краснели помидоры. Вызывали невольное сглатывание ароматные соленые огурцы. В старинной вазочке на тонкой ножке поглядывало черными глазками смородиновое варенье. Стол был заставлен тарелками, мисками, подносами с простой и такой знакомой едой: пироги, капуста, соленья, сладости, – все это еще недавно росло на музейном огороде, а теперь было выставлено на показ. Нет, не на показ, для дегустации – Музей Павла Бажова в Сысерти закончил свой первый ОГО!родный сезон.

Началось все с того, что директор музея писателя Павла Бажова ­Анатолий Каптур задумал проект, который может «зайти» абсолютно всем. Это только говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Вкусовые рецепторы заставляют нас всех надолго запомнить то место, где было вкусно. В распоряжении Анатолия имелась старинная сысертская усадьба с домом, надворными постройками и огородом. (Сысерть – небольшой уральский городок, где родился писатель Павел Бажов). Как заставить посетителя-гостя помнить о музее, желать в него вернуться, а для местных сделать музей местом притяжения? Эти думы одолевают каждого руководителя музея. Чаще всего посетителей в музее привлекает аутентичность, атмосфера и оригинальность. Анатолий Каптур решил, что самым аутентичным и понятным станет самое живое в музее – огород. Наблюдать за тем, как проклевываются растения, как цветут и дают плоды – уже очень воодушевляющее занятие. Огород при музее существовал и ранее. Но сейчас решено было сделать из него место коммуникации, общее дело.

Проект «перезапуска» бажовского огорода был осуществлен благодаря победе в конкурсе «Музей 4.0», организованном Благотворительным фондом Владимира Потанина. К 2021 году на месте сохраненного земельного участка был воссоздан типичный огород XIX века с целой сельскохозяйственной инфраструктурой, интерактивом для туристов и образовательными программами по биологии, литературе, кулинарии для детей и взрослых.

Но давайте по порядку. Начнем с того, при чем здесь Павел Бажов. Автор уральских сказов родился в Сысерти 27 января 1879 года. Здесь он прожил до 10-летнего возраста, сюда возвращался много раз, показывал места своего детства своим детям. О доме, в котором жила семья Бажова, написано в книге Марии и Александра Савичевых «Бажов Сысертский»:

«В Сысерти семья Бажовых жила в большом доме на шесть окон на улице Володарского, 16 (ранее – Шиповка, в народе – Каменушка). Но, несмотря на это, зажиточной не считалась, так как в хозяйстве не было своей лошади. Именно поэтому во времена раскулачивания Бажовы не пострадали. Шестиоконник, в котором родился и провел детские годы Павел Петрович, был построен в середине XIX века, а куплен его отцом в 1870 году. Увы, дом сгорел в 1892 году, через три года после того, как 10-летний Павлик переехал в Екатеринбург. После пожара остался лишь флигель с цокольным этажом, находившийся во владении Бажовых. Сейчас в нем размещается дом-музей писателя. Первый полуподвальный этаж флигеля – каменный, второй – бревенчатый. Крыша железная. Флигель обшит тесом, снизу “елкой”, сверху – горизонтально. По его фасаду два окна. Наличники и карнизы их украшены деревянной резьбой. Августа Стефановна (мать Бажова) жила во флигеле до 1906 года».

В этом доме и был устроен музей. Обычно туристам показывают обстановку дома, надворные постройки, а в крытом дворе играют с ними в игры. Дом крошечный и туда запускают группу по 10-15 человек, остальные вынуждены ждать на улице. Необходимость занять посетителей, не дать им замерзнуть в холодное время года, так же лежала в основе преобразований музея.

Анатолий Каптур, когда затеивал идею с огородом, не слишком разбирался в огородных посадках. Казалось, достаточно воткнуть в землю, и пусть растет. Теперь он о своих воззрениях вспоминает с улыбкой:

«За прошедшее время я понял, что не все так просто: землю вскопал – посадил – само все выросло – урожай собрал – законсервировал – до следующей весны радуешься. Оказывается, нужна особая инфраструктура огорода: не только вода и забор, надо иметь место под заготовку урожая, место, где инструмент надо хранить и ухаживать за ним, нужен продуманный севооборот, место под компост, место под сжигание растительных остатков, место для заготовки мульчи. Мы решили делать не просто некий огород, а восстановить уральский горнозаводской огород. Мы стали искать и высаживать оригинальные растения и старые сорта. В этом году лидером по выживаемости стал хрен. Он стремительно разросся и буквально выдавил с грядки всех соседей. Радует, что это тот самый аутентичный сорт хрена, который рос и при Бажовых. Мы работали всю весну, лето и осень и собрали первый урожай».

В Бажовском огороде много задумок, некоторые уже реализуются, другие еще отлаживаются. Например, Анатолий решил соединить свой реальный сысертский огород с идеей популярной сетевой компьютерной игры «Веселая ферма». Огород задуман как интерактивная площадка: посетителям предлагается самостоятельно посадить определенные растения, а затем ухаживать за ними. Те, кто живет далеко от Сысерти, могут следить за порядком через сеть камер, в случае необходимости напоминая музейным работникам о том, что, например, пришло время полива. В компьютерной игре, если ты вовремя не полил свой огород, он засыхает. Но так жестоко действовать с живыми посадками сотрудники музея не смогли и, конечно, заботились о всех растениях на огороде.

Уральский «день благодарения» прошел под снегом. Приглашенные гости ходили по огороду, где на каждой грядке, с которой еще недавно сняли урожай, были живописно разложены инструменты, которыми работали на огороде: кирка, тяпка, лопата, топорик… Увязшая в снегу тяпка, хоть и выглядела экзотично, но создавала необходимую динамику. Легко можно было представить жаркий день и окучивание картошки. Рядом с огородом, у дома, была устроена выставка предметов, найденных в земле и на чердаке, а также рабочих именных перчаток. Среди волонтеров бажовского проекта отметилось немало известных личностей.

Главным новым экспонатом стал … деревенский туалет.  Дело в том, что в Сысерти тема общественных туалетов уже давно стала больным вопросом, примерно, как вторая линия метро в Екатеринбурге. Интерес к городу большой, туристы едут и едут, местные гуляют, а вот нескромную проблему долгое время решить не могли. Потому Анатолий Каптур постановил, что вместе с благоустройством огорода построит современный туалет для музея, а деревянную будку превратит в экзотический музейный объект. Построенным туалетом директор музея гордится так же, как своим огородом. Так что каждый гость закрытия огородного сезона, немного краснея, вынужден был зайти и обозреть новую «музейную» площадку. Даже крышу на новом строении сделали как на бажовском доме – зеленую с подогнутыми скатами.

В другое помещение – место проведения мастер-классов, дегустаций и лекций, участники закрытия летнего сезона бажовского огорода шли с воодушевлением. Там на посуде из сысертского фарфора уже томились дары огорода: картошка, капуста, огурцы, помидоры, ржаные пироги с яблоками и капустой (пшеничные были роскошью, в основном, в Сысерти времен Бажова сеяли рожь), варенье из белой смородины, потрясающий чай из трав. Само помещение появилось у музея тоже благодаря активности директора. Удалось утеплить одну из хозяйственных построек. Теперь гости музея точно не замерзнут.

Завершать сезон на огороде из Екатеринбурга приехали журналисты, коллеги из Объединенного музея писателей Урала – частью которого является сысертский филиал «Музей Бажова». Пришел и глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских. В этом году у главы Сысерти одна большая стройка. Лишь недавно завершилось обустройство главной площади, и был открыт памятник заводовладельцу Алексею Турчанинову, на территории Сысерти очень удачно прошел очередной сезон «Лета на заводе», очень популярен был туристический маршрут на Тальков камень. За эти и другие заслуги главу Сысерти и всех участников закрытия сезона на бажовском огороде сотрудники музея наградили… деревянными медалями. Медали сделаны из ветки дерева, росшей на бажовском огороде. А еще участники получили по огородному плоду. Кому досталась тыква, кому кабачок.

Вкусно! Таков был вердикт после посещения музея. Хороший музей!

За участниками огородного застолья наблюдал деревянный Бажов и посмеивался в бороду. Умеет все же сказочник разбудить в людях «живинку». Как ему удалось притянуть к себе такого яркого человека как Анатолий Каптур? До Сысерти нынешний директор бажовского музея работал в Березовском, проводил экскурсии в Музее золота. Там ему прочили карьеру стендапера. У него бы точно получилось, умеет Анатолий плести из слов кружева. Как удалось примагнитить Эдуарда Черных, который встречает гостей с гармошкой? Ведь тот вообще из алапаевских сторон. Как он помог раскрыться таланту Маргариты Дербышевой, которая в музейных программах играет мать Бажова Августу Степановну? Бажов молчит, лишь усмехается лукаво. Ведь мы еще не упомянули Кристину Тельнову и Марину Смехович. Ребята в музее собрались хорошие и уже ждут, когда пройдет зима, и они снова попробуют вырастить новый урожай, конечно не сами, с помощниками.

P.S. За три недели до закрытия сезона, еще до снега, мы гуляли с Анатолием по огороду, и он показывал, где и какие растут овощи, травы, кусты. Наша прогулка напоминала игру. И только я вспоминала очередное «уральское» растение, как Анатолий указывал на грядку или уголок, где оно и было. Я пыталась его сбить с толку, выискивая экзотику: репа, ревень, калина – и все это было или планировалось. Давайте поиграем и с вами – пишите в комментариях в нашей группе ВКонтакте, какие уральские (!) растения есть на бажовском огороде.

А в завершении рецепт засолки помидор от Анатолия Каптура и Бажова.

Бажовские пондоморы:

  • Пондоморы следует солить в кадках. Дубовых или черемуховых. Кадку, гнёт и круг надо вымыть и ошпарить крутым кипятком.
  • Для солений берут красные, бурые и зелёные пондоморы (каждый сорт отдельно).
  • Рассол готовят из остуженной кипячёной воды, распуская в ней через чистую тряпку соль. 600 г соли на 1 ведро воды). На дно кадки насыпают слой ржаной муки, выкладывают дно листьями, кореньями и укропом и укладывают пондоморы рядами, между которыми так же прокладывают листья. Заливают пондоморы рассолом и закрывают кругом, на который кладут гнёт. Хранить следует в прохладном месте, следя за тем, чтобы кадки всегда были полны рассолом (по мере убыли его доливают свежим).
  • Приправ на ведро пондоморов берут: Укропа огородного 150 г., перцу жгучего от 5 до 10 г., корня бажовского хрена до 100 г., листа того же свежего до 50 г.,черносмородиного листа до 100 г., чабера, тархуна, котовника в общей смеси до 50 г. Общее количество приправы не должно превышать 400 г. на ведро пондоморов.

Ранее мы публиковали несколько самых запоминающихся экспонатов дома-музея Бажова в Екатеринбурге.

Материалы Татьяны Мосуновой для Культура-Урала.РФ. Фотографии Виктории Алонсо, пресс-служба Сысертского городского округа.
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл