Сегодня сотрудники Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского в шутку называют ее маленьким свечным заводом. Универсальное предприятие по производству продуктов культуры. Кроме книгохранилища и читален здесь есть свои выставочные залы, лектории, реставрационные мастерские, своя типография, газета, курсы… Сотрудники занимаются научной работой, пишут книги, проводят экскурсии, помогают в изучении родословия… На Урале с его заводами и фабриками такая организация труда – дело понятное и вполне органичное. Но как случилось, что книгохранилище превратилось в почти заводское производство? Попробуем разобраться.
Дитя общественной инициативы
В историях о культуре Екатеринбурга XIX века рефреном идет тема необычайной гражданской активности населения.
В 1899 году члены Общества любителей изящных искусств и активные горожане добились открытия публичной библиотеки. Еще через 17 лет, в 1916 году, у библиотеки появилось собственное здание на Вознесенском проспекте. Оно заняло бывшее народное Пушкинское училище. Парадный фасад, перестроенный для библиотеки, был торцом, само же здание уходило вглубь квартала. Почему это уточнение важно? Иначе непонятно, как получилось, что до 1960-х годов в этом, казалось бы крохотном здании, располагалась главная библиотека Свердловска с огромным книжным фондом, с иностранным отделом, с отделом, который обслуживал незрячих, с детским и взрослым абонементом.
Здание для библиотеки хоть и не строили с нуля, но все же инженеры-строители – Аркадий Федоров и Константин Бабыкин – провели в нем капитальные изменения. Для украшения фасада библиотеки в 1916 году скульптору Николаю Плюснину заказали бюсты писателей.
Здание библиотеки стало одним из важных общественных городских пространств. Здесь собирались авиаторы и представители национальных меньшинств. В октябре 1917 здесь проходил Уральский окружной сионистский съезд, а в ноябре того же года состоялось открытие Екатеринбургского отделения Всероссийского аэроклуба. У библиотеки был даже свой филиал в соседнем Верх-Исетске. На его содержание шли в том числе деньги от представлений Народного театра.
Революция 1917 года, Гражданская война, голод и разруха 1920 года тяжело сказались на библиотеке. Её спасло то, что главный библиотекарь – Елизавета Кремлева не уехала из Екатеринбурга и буквально силой воли сохранила книжное собрание. Здесь стоит поставить дисклеймер о роли библиотеки. До распространения радио, телевидения и интернета библиотека была главной точкой предоставления информации.
Дворец для книг, война и иностранная литература
В 1920-х библиотека пережила не лучшие времена, хотя в ее фонды поступали книги из частных собраний, но материальные трудности ощущались очень остро. Когда в Екатеринбурге, а затем в Свердловске появляются высшие учебные заведения, количество научных библиотек увеличивается, но в Белинку идут и студенты, и те, кто ищет легкого чтения, например, английских детективов. В 1930-х на библиотеку оказывают давление – требуют очистить фонд от книг политически не близких писателей и активно демонстрировать линию партии.
В существовавшей с 1923 по 1934 год Уральской области родилось немало амбициозных проектов культурного строительства. Предлагалось слить все крупные библиотеки в одно книгохранилище и построить для этого здание с книгохранилищем на 2 миллиона томов. К слову, в 2024 году в Белинке хранится 2 300 000 книг. С каким опережением планировали!
В 1934 году публикуется проект строительства здания для Государственной публичной библиотеки им. А. М. Горького на набережной Исети. В здании планировалось оборудовать: главный зал на 250 человек, зал для советского и партийного актива на 50 человек, зал периодики на 50 человек, зал географических карт, музыкальный, чертежный залы, зал для слепых. При библиотеке планировалось создать музей рукописи и книги, специализированный зал для лекций и кино на 300 человек.
В 1936 году началось строительство, но библиотеку построить не успели. В годы Великой Отечественной войны в ее недостроенный корпус въехал Приборостроительный завод и так и остался до 2017 года.
В войну здание библиотеки работало для читателей, и многие эвакуированные, в том числе московские писатели, пользовались ее книгами. В 1943 году здание не отапливали всю зиму. Книги с Урала стали отправлять в освобожденные районы страны и высылать бойцам по их просьбе. Но вот война закончилась и Свердловск стал городом студентов и науки. Послевоенная молодежь хотела получить образование и остро нуждалась в книгах.
Библиотека для науки
По постановлению Совнаркома РСФСР библиотека была переведена из числа массовых в группу научных библиотек республики. Только после войны книги библиотеки прекратили выдавать на руки всем читателям. Этим правом могли воспользоваться только научные работники, а для всех остальных были читальные залы. С того времени несколько поколений уральских студентов проходили инициацию взрослостью – записью в библиотеку Белинского.
К 1948 году библиотека стала самой крупной и известной в Свердловской области. И уже тогда книгам и читателям было очень тесно в здании на ул. Карла Либкнехта. Книгами были заполнены не только служебные помещения, но и коридоры, и даже чердак. Но новое здание пришлось подождать еще с десяток лет.
Новое здание и переезд
Для нового здания библиотеки был выбран проект архитектора Георгия Севана. Типовое библиотечное здание. Подобное есть в Челябинске. В Свердловске его доработали архитекторы Вольф Рабинович и Евгений Яшунский.
Открытие для читателей библиотеки им. В. Г. Белинского по ул. Белинского, 15, состоялось 7 мая 1960 года. Книгохранилище было рассчитано на 1 миллион единиц книг, но уже через пять лет в библиотеке было полтора миллиона книг, и снова потребовалось расширение. И его пришлось ждать более сорока лет.
Пока собирались строить новые корпуса, библиотека постепенно превращалась в «свечной заводик», о котором мы писали в начале.
В 1990-е здесь стали организовывать выставки неформальных художников, считая, что именно библиотека может стать местом разговоров об искусстве.
Много эмоций и контрастных отзывов вызвала выставка и конференция, посвященная творчеству Вячеслава Курицына, и лекция «Человек-собака» Олега Кулика. Говорили, что современное искусство балансирует на грани безвкусицы и неприличия, и ставили под сомнение вопрос размещения данного «искусства» в библиотеке. Но библиотека показывала, что она не склад книг, а место, где можно говорить о разных проблемах и явлениях.
В ноябре 1999 года у входа в Белинку открыли памятник Человеку-невидимке. На плите выгравирована надпись: «Первый в мире памятник человеку-невидимке, герою писателя Герберта Уэллса». Авторы концепции объясняли, что монумент посвящен современной проблеме в обществе – одиночеству, недопониманию, с которым сталкивается человек. Установить памятник помогла директор библиотеки Надежда Цыпина.
В конце 1990-х библиотеку, как и всю страну и культуру, лихорадило от огромных планов и отсутствия возможностей. В библиотеке даже объявляли забастовку из-за невыплаты заработной платы, но областные власти поддержали культуру. Долги по зарплате были закрыты, и приступили к строительству нового, столь необходимого здания.
Белинка вступает в 3 тысячелетие
Стороннему читателю, не пережившему лоскутное время 1990-х и начала 2000-х, трудно понять, как одновременно могла существовать бурная внутренняя жизнь, участие в культурных проектах, победа в конкурсах и гигантские финансовые трудности, но так было.
Библиотека захотела избавиться от своего устойчивого образа – храм молчания. И появились: Екатеринбургский книжный фестиваль, библиотечно-книжный форум Библионнале#наУрале, Библионочь и придуманная здесь, но уже ставшая всероссийской, литературно-критическая премия «Неистовый Виссарион».
ББ сегодня
Сегодня стать читателем Белинки может любой человек, у которого есть паспорт. Правда, книги на дом могут получить только научные работники. Зато для всех в свободном доступе концерты, выставки, клубные встречи и многое другое.
В год своего 125-летия сотрудники библиотеки не перестают искать ответ на вопрос: куда идти дальше, какой быть библиотеке через 20 или 50 лет? Ищут то, что сегодня важно и актуально для читателей. Библиотечный завод работает на полную мощь.