Библиотека Татищева и «Страшный суд»

Библиотеке Ивана Грозного посвящено много исследований и романов. Она, как и другие легендарные сокровища – Золотая баба, кони Батыя, золотой эшелон Колчака, – стала почти мемом. На фоне истории библиотеки, которую почти никто не видел, но найти которую – мечта кладоискателя, любое иное книжное собрание проигрывает. Наверное, поэтому мало кто из жителей Урала знает о библиотеке Василия Татищева – основателя Екатеринбурга и Перми. А между тем эта библиотека считалась крупнейшей и лучшей горнозаводской библиотекой в Российской империи, и часть ее книг по-прежнему хранится в Екатеринбурге.

Чем важна библиотека Татищева

Двадцать первый век избаловал нас переизбытком информации. Мы можем получить её в любой момент в интернете, у электронного помощника. Даже учиться читать дети начинают не с бумажной книги, а с экрана. Представить, что когда-то опыт Екатеринбурга заключался в личных знаниях нескольких сотен людей и нескольких десятков книг, очень трудно. Наверное, поэтому про библиотеку Василия Татищева говорят в основном историки, да и то те, кому близок XVIII век. Все три столетия существования Екатеринбурга книги, в отличие от утраченной библиотеки грозного царя, находились на Урале. Сначала лежали в Горном правлении, затем перекочевали в Уральское общество любителей естествознания. Теперь они находятся в Свердловском областном краеведческом музее им. О.Е. Клера. 

Библиотеку Василия Татищева можно сравнить с суперкомпьютерами, которые поддерживают все процессы жизнедеятельности большого города. Будущий Екатеринбург в начале XVIII века больше походил на призрак – несколько свежесрубленных изб на берегу реки, плотина, а вокруг безграничная тайга. Татищев привез знание, упакованное в книги на латыни, греческом, немецком, французском, польском, русском языках. И поселение на берегах Исети стало частью мировой цивилизации. Библиотека впоследствии помогала использовать заключенный в книгах опыт для строительства нового города. Не совсем понятно, как Василий Татищев смог расстаться с таким богатством, но факт остается фактом, он оставил книги на Урале. 

Простая, сложная жизнь Василия Татищева

В жизни Василия Татищева было много крутых поворотов. То он на войне, то едет строить заводы, то реформирует монетную систему, то совершает заграничное путешествие, то занимается вопросами дипломатии, то подавляет бунты. Трудно удержать это в голове, потому запоминаются отдельные факты. 

В Екатеринбурге в основном о Татищеве вспоминают в контексте его конфликта с Демидовым. Могущественный Демидов вздумал погубить Татищева, который только-только приехал на Урал и решил строить Екатеринбург. Симпатии екатеринбуржцев на стороне Василия Татищева. Логика простая – не победи Василий Татищев, не было бы Екатеринбурга, который местные жители очень любят. История для быстрого изложения сегодня упростилась до черного и белого. Черный – Демидов, белый – Татищев. В критический момент белому приходит неожиданная подмога в лице царского посланника де Геннина, который помогает «нашему» Татищеву одержать победу. История простая и понятная. О других героических историях из жизни Василия Татищева вспоминают редко, как и о его библиотеке. А ведь именно она – отражение событий его пестрой жизни солдата, дипломата, географа, чиновника, историка, государственного деятеля. 

Значительную часть своей библиотеки Василий Татищев приобрел, когда был отправлен экспертом по культурным ценностям (так бы сейчас называлась эта миссия) в Данциг (современный Гданьск). История, которая там произошла, идеально подходит для завершенного комикса, в котором Татищев мог бы быть суперменом. В ней есть интрига, развязка и послевкусие. 

Эксперт по культурным ценностям

С семи лет Василий Татищев был на царской службе. Правда, с перерывом. Поступил он царским стольником к брату Петра Алексеевича Ивану, но после смерти царя-соправителя вернулся в родовое поместье. Обратно на службу попал в 1706 году. Его призвали служить в Азовский драгунский полк. К этому времени Петр I уже начал большую Северную войну, строительство Санкт-Петербурга, основал первые уральские заводы. При дворе монарха за влияние сражалось несколько группировок. Важно было не только проявить личную доблесть, но и выбрать правильных покровителей. Василий Татищев стал доверенным лицом генерал-фельдцейхмейстера Якова Брюса, выполняя его поручения за рубежом. Он изучал артиллерию. Партия, которую выбрал Татищев, и влияние Якова Брюса были огромны. И его карьера продвигается очень успешно.  В 1716 году, сдав экзамен, он стал инженер-поручиком артиллерии. В этом качестве он занимался упорядочением артиллерийского хозяйства в действующей армии. Но в правлении Петра чего только не бывало. Артиллериста Василия Татищева отправили с дипломатической миссией проверять, что на самом деле предлагает магистрат Данцига в счет уплаты контрибуции, наложенной на город. Откупиться хотели картиной «Страшный суд». Бургомистр уверял, что она написана просветителем славян Мефодием и стоит 100 тысяч рублей.

Ненастоящий «Страшный суд» 

Петр I очень интересовался стариной, готов был рассмотреть сделку, только предлагал погасить картиной не сто, а пятьдесят тысяч рублей. Для ведения переговоров был послан Василий Татищев. Но недавно сдавший экзамен на артиллериста Василий Татищев оказался знатоком искусства. Он доказал, что икону никак не мог писать просветитель славян. Петр I, доверившись Василию Татищеву, решил не включать «Страшный суд» в состав контрибуции.

Здесь хочется отметить, как тесно переплелись многие сюжеты мировой истории. Работа, которой Татищев справедливо отказал в авторстве святого Мефодия, принадлежала кисти Ганса Мемлинга и была написана в 1473 году. Сейчас она является одной из достопримечательностей Гданьска, но создавалась совсем не для этого города. Заказчиком триптиха был управляющий филиалом банка Медичи в Брюгге Анджело ди Якопо Тани. «Страшный суд» был отправлен во Флоренцию на галере «Маттео». На судно напали пираты, нанятые Ганзейским союзом. Трофей оказался в Данциге и был помещен в Церковь Святой Марии. Ни протесты банка Медичи, ни даже булла папы Сикста IV не помогли Якопо Тани обрести триптих. Василий Татищев, увидев работу, понял, что ганзейские купцы решили надуть русского монарха, и предотвратил международный скандал. Работа Мемлинга все же успела попутешествовать и даже побывать в России. К Татищеву ее последующая судьба отношения не имела. Сегодня после многих приключений триптих «Страшный суд» выставлен в Национальном музее в Гданьске, в той же церкви, которую посещал Василий Татищев, чтобы осмотреть работу. 

Библиотека из Данцига отправляется в Россию

Пока между русским двором и Ганзейским союзом шли переговоры, Василий Татищев по заказу своего покровителя Якова Брюса и по своим личным склонностям начал приобретать книги, которые потом вошли в библиотеку, оставленную на Урале. Его интересовали книги по истории, хронологии, этнографии, географии, различные лексиконы, грамматики (немецкая и французская), богословская литература, книги по театру, садоводству, пособия по математике, геометрии, географии, химии, астрономии, строительному делу, фортификации, артиллерии. Все закупленное Татищев отправил единой упаковкой Брюсу в Петербург.

Яков Брюс решил развить дипломатический успех и отправил Василия Татищева искать место для проведения переговоров о мире. Восемнадцать лет Северной войны значительно измотали обе страны. И Швеция была готова уступить. Но внезапная смерть шведского короля Карла XII поставила крест на мирных переговорах. Война продолжилась, а Василий Татищев получил новое задание.

В 1718 году покровитель Василия Татищева Яков Брюс был назначен главой Берг-коллегии — аналог современного министерства промышленности и природных ресурсов. Первой задачей стало создание подробной географической карты России. Задачу поручили Василию Татищеву, и он отбыл на восток. Дальнейшую историю про основание заводов, описание новой границы между Европой и Азией на Урале более-менее знают. На некоторое время Василий Татищев покидает Урал, но в 1734 году его вновь посылают сюда же. В этот приезд он и привез, а потом и оставил свою большую библиотеку. Книги вошли в состав Екатеринбургской казенной библиотеки. Первоначально в ней было более двух тысяч томов. Для XVIII века это было огромное собрание и очень качественное. Через некоторое время библиотека начала расползаться. В 1773 году значительную часть книг затребовали из Екатеринбурга для создающегося в Петербурге горного училища. Книгами из Екатеринбурга помогали вновь созданным библиотекам Барнаула, Нерчинска и других сибирских городов. Вполне возможно, что среди этих книг были и татищевские.

Василий Татищев любил подписывать свои книги. Благодаря этому в XIX веке, когда впервые озаботились тем, что библиотека Татищева исчезает, смогли выявить около 120 книг с автографами Василия Татищева. Был момент, когда книги в Екатеринбурге валялись на чердаке одного из зданий горного ведомства, и библиотека была «представлена в полное распоряжение стихий и мышей». Довольно значительную часть книг удалось сохранить. Они попали в редкий фонд Свердловского областного краеведческого музея. В 2005 году профессор Уральского государственного университета, доктор исторических наук Алевтина Сафронова и заведующая отделом редкой книги музея Валентина Оносова стали авторами монографии «Каталог книг В.Н. Татищева и первой библиотеки Екатеринбурга в фондах Свердловского областного краеведческого музея». 

Где можно увидеть книги Татищева

В 2023 году Музей истории Екатеринбурга решил сделать библиотеку Василия Татищева доступной для жителей Екатеринбурга. Сейчас любой человек в часы работы музея может прийти в общественное пространство «Библиотека Василия Татищева», почитать книги об истории Екатеринбурга, основанного Татищевым и полистать (в электронном формате) несколько книг из аутентичной татищевской библиотеки. Сами книги по-прежнему хранятся в Областном краеведческом музее. 

В общественном пространстве «Библиотека Василия Татищева» можно более подробно познакомиться с биографией Василия Татищева, перетащившего границу частей света на уральские горы, умевшего стрелять из пушек, разбиравшегося в вопросах дипломатии и искусства, строившего заводы и написавшего первую всеобъемлющую историю России. И кстати, то, что мы живем на Урале, это тоже идет от Татищева. Так он в официальных документах стал называть Уральские горы, до него в русских летописях чаще звучало слово «Камень». 

Возможно, пора уже создать серию комиксов, где герой Татищева сражается и побеждает. И в одном их них будет изложена история библиотеки Татищева, гораздо более осязаемой, чем полумифическая либерия царя Ивана. 

Материал Татьяны Мосуновой для Культура-Урала.РФ
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл