Более 22 тысяч человек стали участниками волонтерского движения в Свердловской области

Региональный ресурсный центр добровольчества в сфере культуры Свердловской области подвел итоги 2024 года.

Свердловская область является одним из лидеров волонтерского движения в регионах. На 1 декабря 2024 года в программе «Волонтеры культуры» от Свердловской области зарегистрировано 22342 человека, на базе учреждений культуры действует 126 волонтерских центров.

«В современном мире добровольчество является важным условием успешного развития любой отрасли, включая сферу культуры, и в Свердловской области без участия волонтеров не проходит ни одно масштабное культурное событие. Благодаря реализации программы «Волонтеры культуры» в рамках национального проекта «Культура» в регионе расширяется уникальное сообщество энтузиастов. Позитивный пример волонтеров вдохновляет и мотивирует многих людей – от молодежи до граждан «серебряного возраста». Ведь каждый может внести свой вклад в развитие уникальной культуры Уральского региона», – говорит министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Методическим и информационным сопровождением волонтерской деятельности занимается Региональный ресурсный центр добровольчества в сфере культуры. В 2024 году центр провел серию обучающих мероприятий для организаторов добровольческого движения. Состоялись вебинары по проектной деятельности, индивидуальные и групповые консультации по организации и развитию добровольческого движения, обучающие практики и интенсивы. Участниками стали 160 специалистов учреждений культуры и лидеров волонтерских сообществ в Верхотурье, Туринске, Кировграде, Серове, Красноуфимске.

«Я вообще сторонник практико-ориентированного обучения, ведь волонтеры работают с реальными людьми. Вдохновение в работе, конечно, тоже важно, но оно должно на чем-то базироваться. Именно поэтому на семинарах я предлагаю конкретные, уже отработанные схемы и сценарии действий в типичных ситуациях, в которых оказываются волонтеры», – говорит эксперт семинаров, руководитель социального проекта «Академия осознанного долголетия КомУза: возраст – это возможности» Наталья Кадешникова.

Центр добровольчества является координатором нескольких крупных событий в регионе, связанных с волонтерской деятельностью. В 2024 году в седьмой раз состоялся областной фестиваль «Волонтерство в социокультурной сфере». Он собрал представителей 54 муниципальных образований Свердловской области и более 2300 зрителей онлайн. Во время работы пяти секций участники обсудили обучение добровольцев, вовлечение молодежи в добровольческие практики, работу волонтеров в инклюзивной сфере. 

«С момента основания ИКЦ мы понимали – необходимо создать общность людей, желающих стать частью культурной жизни. Причем не только в качестве зрителей и слушателей, но и как авторов, музыкантов, вокалистов. И нам это удалось. Приятно, что на фестивале мы видим не только новые лица, но и тех, кто в свое время пришел в качестве волонтера и затем связал свою жизнь с творческой профессией», – говорит директор Инновационного культурного центра Свердловской области Николай Михайлов.

По итогам года уже традиционно состоялось вручение награды «Добро и Воля» самым активным добровольцам региона. В 2024 году на конкурс поступила 171 заявка. При выборе победителей учитывались активность и вовлеченность волонтеров в проекты, результаты работы, которые проявляются в значительном влиянии на сообщество и решении социальных проблем. Среди победителей волонтерский центр УрФУ «Волонтеры Урала» и его директор Дарья Ломаева, руководитель «Добро.Центра Академический» Валентин Антропов, в направлении «Серебряное волонтерство» отметили координатора движения в Новолялинском городском округе Ларису Ляпунову.

В 2024 году в четвертый раз состоялся региональный конкурс на лучший волонтерский проект в сфере культуры «Культ идей». Участниками конкурса стали волонтеры из 41 муниципального образования Свердловской области. Победителем среди городских инициатив жюри признало проект из Новоуральска «Культурная история». Его авторы планировали систематизировать историю города, которая находится в архиве местного Дома культуры. 

«Созданная творческая группа проведет работы по комплектованию, оцифровке, систематизации архива. На основе материалов в дальнейшем создаст выставку «Культурная история» и совместно с действующим экскурсоводом Новоуральского историко-краеведческого музея подготовит экскурсию. Выставка станет продолжением событий, посвященных юбилеям Новоуральска и «Уральского электрохимического комбината», – рассказывал на награждении руководитель проекта Алексей Долбилин.

Среди проектов, которые реализуются в сельской местности победила команда волонтеров «Живые традиции» из села Квашнинское с идеей гастрономического фестиваля. Победители конкурса получили гранты в размере 150 тысяч рублей на реализацию своих проектов. 

Традиционно в 2024 году волонтеры активно участвовали в областных и всероссийских акциях Ночь музеев, Ночь искусств, Библионочь, фестивалях «Уральская ночь музыки», «Безумные дни». На кинофестивале «Одна шестая» волонтеры встречали и сопровождали гостей, помогали в проведении сценарной и актерской лабораторий, организации кинопоказов, участвовали как переводчики и даже спасали гостей от дождя. 

«О волонтерстве в культуре я узнал во время классного часа. Решил попробовать и ни разу не пожалел об этом. Я открыл для себя много нового, прежде всего, в себе самом. Например, теперь я точно знаю, что нет ничего невозможного. Весной мы отмечали День рождения обелиска «Европа-Азия». Приехало много гостей не только из нашей области, но и из Китая. Обязанностей было много, но со всеми справился. Встретить делегацию – легко, проводить людей к интересующей их площадке – запросто, ответить на вопросы об обелиске – пожалуйста, провести фотосъемку – дайте мне фотоаппарат, сделаю. В общем, благодаря волонтерству я увидел себя и мир вокруг другими глазами», – рассказывает волонтер с двухлетним стажем Евгений Цепилов.

Наиболее значимые волонтерские проекты по итогам года входят в сборник лучших волонтерских практик в сфере культуры Свердловской области. В 2023 году он вышел впервые, в него вошли 16 проектов, реализованных благодаря волонтерам культуры. На декабрь 2024 года запланирован выпуск следующего сборника. 

Также Культура Урала рассказывала о заседании коллегии Министерства культуры Свердловской области, где обсуждали инклюзивные практики.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: ИКЦ
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл