
Паблик-арт-программа «ЧО» подвела итоги четвертого сезона проекта.
Куратором четвертого сезона проекта выступила арт-менеджер и директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева. Тема «Передача энергии» с одной стороны, соединила Екатеринбург и Пермь, и дала повод для размышлений о городе не через 300-летнюю историю, а с опорой на личные переживания и чувства.
«Юбилей города – это большой энергетический ресурс, поскольку город накапливает внимание к себе, а программа переключает это внимание на искусство и высказывания художников. Кроме того, Екатеринбург в сознании страны – синоним слова энергия, и хочется этот статус поддержать», – сказала куратор сезона Наиля Аллахвердиева.
В течение сезона на мероприятиях паблик-арт-программы «ЧО» побывали более миллиона зрителей. Команда активно использовала новые форматы – от перформансов на воде и аудиоспектаклей до поп-ап-ярмарки уральских художников.
В парке «Бажовские места» художница Саша Фролова создала «Цветок жизни» – символ бажовских сказов в новом контексте. Ульяна Розина использовала для своего объекта надувные игрушки из ПВХ, чтобы привлечь внимание к загрязнению окружающей среды. Во дворе Уральского филиала Пушкинского музея зажглась световая надпись «Граждане, скажем друг другу: Я люблю тебя!», обращение №133 из каталога «Обращений к гражданам» концептуального поэта и художника Дмитрия Александровича Пригова, написанное в 1986 году. По инициативе художницы Кати Гущиной на заборе напротив Южного автовокзала появилась работа «Билеты», рассказывающая о местах, куда можно уехать.

В рамках районной школы паблик-арта жители Уралмаша и Эльмаша участвовали в изучении своего района – снимали документальные фильмы, создавали малые архитектурные формы, работали над муралом. Художники от 6 до 16 лет зашифровывали в азбучных знаках свои легенды и воспоминания о городе. В Лаборатории документального кино был создан цикл короткометражных фильмов о Екатеринбурге и его повседневной жизни, а перформанс-сплав «По течению» куратора и режиссера Татьяны Панаиоти показал участникам город с неожиданного ракурса. Две экспозиции – возле Главпочтамта и в Уральском филиале Пушкинского музея – познакомили горожан с историей развития паблик-арта в Екатеринбурге.
В финале сезона команда презентовала метавселенную, где можно увидеть объекты, созданные за все время существования «ЧО». В этом мире можно прокатиться по второй ветке екатеринбургского метро, встретиться с другими людьми, представить свои новые работы. Посетить метавселенную можно из любой точки мира, в дальнейшем «ЧО» планирует устраивать здесь экскурсии.
«Сезон «Передача энергии» стал для нас самым разнообразным с точки зрения практик и механик взаимодействия работы с городской средой и горожанами. Подводя итоги, мы в первую очередь смотрим на то, не сколько мы сделали, а как и что мы сделали. И главное, уже знаем, что будем делать дальше – продолжать повышать привлекательность родного города и региона с помощью паблик-арта, создавать еще больше поводов любить Екатеринбург в целом и родные районы», – говорит руководитель паблик-арт-программы «ЧО» Никита Харисов.

Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Также мы рассказывали о создании первой виртуальной галереи стрит-арта «Нейробург3024» – отбор работ идет до 10 марта 2024 года.