Творческая команда фильма «Бажов. Одолженное время» собрала первые отзывы зрителей на декабрьских премьерных показах.
В течение декабря состоялась череда показов и встреч со съемочной группой. Фильм увидели в городах Свердловской области, Челябинске, Салехарде, Лабытнанги, Макеевке – за месяц картину посмотрело более шести тысяч человек.
«Бажов. Одолженное время» режиссера Андрея Кима является первым фильмом, который снят не по произведениям знаменитого уральского писателя, а рассказывает о его жизни – о сложном переломном периоде 1937 года, после событий которого Павел Бажов, успешный журналист, начал писать сказы.
Оказалось, что события того времени известны не всем зрителям. Эмоционально реагируют те, кто знает о репрессиях 1937 года, для многих семей это стало личной трагедией. Для молодежи, подростков это совершенно новая история – и фильм стал возможностью открыть ее для себя.
«С фильма уходили единицы, и уходили с интересной формулировкой. Одна бабушка в Челябинске вышла, держась за сердце. Фильм эмоционально непростой, это драма 16+, поэтому для старшего поколения, которое все это близко пережило, которое помнит то время – как они говорят, сердце рвет. Это время террора, расстрелов, когда ночью могли ворваться в любой дом, забрать близких или всю семью. И фильм об этом напоминает. Хотя мы не ставили задачу говорить о плохих временах. Мы лишь рассказывали об истории и годе жизни писателя Павла Петровича Бажова. Просто этот год совпал с тем тяжелым периодом в нашей стране, когда время ломало людей и часть становилась, скажем так, подлецами, а часть сохраняли свое человеческое достоинство. Но, в то же время, эти тяжелые времена рождали гениев. Вот как раз о рождении гения и был снят наш фильм», – рассказывает директор Фонда «Бажов» Сергей Полыганов.
Авторам фильма удалось воссоздать историческую атмосферу 1930-х – потребовалась большая работа с архивами, очень помогли дневники дочери писателя Ариадны Павловны, где события 1937 года предстают с точки зрения 12-летней девочки.
Тщательно разыскивали реквизит, мебель, подходящие локации. Уличный Свердловск 1930-х годов, за исключением двора возле креативного кластера «Л52», снимали в Ирбите и Сысерти. Съемки в помещениях проходили очень по-киношному. К примеру, из коридора в Доме-музее Павла Бажова в Екатеринбурге герои заходили в комнаты, которые находятся в других городах. Центр внешкольной работы Сысертского городского округа в Сысерти ради съемок «попросили съехать» на три недели – кабинет краеведа Александра Савичева стал столовой свердловского дома Бажова. После съемок здесь пришлось делать ремонт и возвращать пространству прежний вид.
Очень отзывчивыми оказались жители Ирбита, которые морозными ночами приходили сниматься в массовке. Ирбит стал единственным городом, который попросил организовать три показа, чтобы на фильм смогли попасть все желающие – все три прошли с аншлагом.
Были сложности и с поиском лиц, характерных для 1930-х годов.
«Варечку Феоктистову, которая играет юную Ариадну, дочь Павла Петровича, я нашел случайно. Мы посмотрели около 200 детей, все с актерскими способностями. Варя совершенно не актерская девочка, она из крапивинской «Каравеллы». Я увидел фотографию – у нее на лице есть ощущение правды. Очень интересна история с детьми в классе. На кастинг пришли екатеринбургские дети – сытые, комфортные, уверенные, хорошо поставленные. Какой 1937 год? Я поехал в село Мугай, чтобы посмотреть декорации, мы там снимали школу. И там ребята совсем другие – острый взгляд, они еще не сидят постоянно в телефонах. А ведь всего лишь два часа от Екатеринбурга. И эти дети чудесно работали без кастинга, каждый сыграл свою маленькую роль», – делится режиссер фильма Андрей Ким.
В январе премьерные показы продолжатся. 10 января фильм «Бажов. Одолженное время…» увидят в Верхнем Тагиле, 21 января в Реже, 22 января в Буланаше. 27 января, в день рождения писателя, состоится показ в Доме кино Екатеринбурга. Далее картину ждет получение прокатного удостоверения и фестивальная история.
Фильм «Бажов. Одолженное время» снят Фондом «Бажов» в рамках проекта «Бажов. Одолженное время или Грустный рассказ о дороге в сказ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Также Культура Урала рассказывала о программе Бажовских дней в 2025 году.