
В 2023 году в рамках XVI Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова в Екатеринбурге покажут три спектакля.
Екатеринбург стал участником региональной программы XVI Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова. Фестиваль отметил свое 30-летие, представив за это время публике более 600 спектаклей – в том числе и уральской.
«Я хочу поблагодарить фестиваль за внимание к нашему региону – только два города в Российской Федерации, Екатеринбург и Воронеж, в этом году имеют счастье и честь принимать спектакли Чеховского фестиваля. На протяжении уже многих лет Свердловская область дружит с Чеховским фестивалем. Очень жаль, что с нами нет его основателя, Валерия Ивановича Шадрина, но этот юбилейный фестиваль как раз посвящен памяти театрального менеджера, замечательного человека, любящего всем сердцем театр и открывшего для российского зрителя многие имена и театры», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

В Екатеринбурге фестиваль открыли танцевальным шоу «Дикое танго» аргентинской Театральной компании Хермана Корнехо. Постановка показывает историю танго от его истоков, когда это был исключительно мужской танец, до современных форм, сочетающих многочисленные танцевальные и музыкальные направления и даже цирковые трюки.
«Дикость» нашего спектакля, в первую очередь, связана со смешением разных стилей, которые мы используем – и ритмы маланго, национальный фольклор, городской современный танец, музыку танго, аргентинский рок – вся та смесь, которая олицетворяет аргентинскую культуру. И, наверное, в этой смеси проявляется «дикий» характер нашего спектакля», – рассказывает хореограф Херманн Корнехо.

Работа над постановкой началась в 2019 году, но премьера состоялась лишь спустя три года – коллектив был вынужден сделать перерыв из-за пандемии. Она же чуть не помешала первой встрече труппы с российскими зрителями – летом 2021 года буквально за несколько дней до вылета коллектива на Чеховский фестиваль в Москву в Аргентине был объявлен локдаун. Для знаменитой аргентинской труппы сейчас второй приезд в Россию и первый – в Екатеринбург.
«Мне нравится в гастролях, что я каждый раз получаю реакцию совершенно разной публики, которая может существенно отличаться, это нас подпитывает. Российская публика восхитительна. Любому настоящему артисту в какой-то степени оказывается близка русская культура. Я актер и хорошо знаю систему Станиславского, как культурный человек я прочитал и Толстого, и Достоевского, поэтому в какой-то степени русская культура нам всем известна. Но это совершенно другое, как если оказаться здесь, где эта культура появилась. Для нас это удивительный опыт – побывать в стране, которая подарила миру таких звезд, как Барышников и Захарова», – делится участник музыкального коллектива Лучано Басси.

Гастроли в Екатеринбурге совпали с днем рождения руководителя труппы Херманна Корнехо. С Урала он увезет тагильский поднос, презентованный министром культуры Свердловской области Светланой Учайкиной. А генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова вручила имениннику русский пряник. Зрители спектакля тоже преподнесли хореографу сюрприз, заполнив зал сердцами – их предусмотрительно раздали партнеры Чеховского фестиваля в Екатеринбурге, Арт-холдинг «Ангажемент».
«В 2007 году мы познакомились с Чеховским фестивалем, в 2008 году впервые подписали контракты и к нам начали приезжать зарубежные коллективы. Для нас это не просто огромная честь, ответственность, но и огромная радость. Я тогда сказала, что мы совершенно точно открываем другую планету, другую дверь», – рассказывает директор Арт-холдинга «Ангажемент» Татьяна Самойлова.

В 2023 году Чеховский фестиваль привезет в Екатеринбург еще две постановки. 5 и 6 июля Республиканский театр белорусской драматургии покажет спектакль «Камень глупости», поставленный уральским режиссером Дмитрием Зиминым. А осенью город увидит Чехова по-бразильски – компания «Сетор де Ареас Исоладас» привезет спектакль «В Москву! Палимпсест» по мотивам «Трех сестер».