Каким должно быть детство, чтобы и в тридцать, и в пятьдесят лет в него хотелось возвращаться? С радостью и благодарностью. Миллионы мальчишек и девчонок, выросшие на книгах Владислава Крапивина, ходившие под парусом «Каравеллы», знают ответ на этот вопрос. Наверное, в нем должны быть игра и правда, сказка и честность, дружба и музыка, мечта и любовь.
«Барабаны, паруса и шпаги» – мультижанровый проект Детской филармонии, реализованный на средства гранта губернатора Свердловской области. В нем переплелось прошлое и настоящее, старые книги и новые песни, иллюстрации Евгении Стерлиговой, более полувека дышавшей в унисон с Командором, и авторские куклы (крапивинские герои) XXI века.
Билетный ажиотаж вокруг спектакля-концерта разразился давно. И чем ближе к 4 декабря, тем большее количество людей понимало, что не попадают в Екатерининский зал, чтобы услышать, увидеть, прикоснуться, вернуться. По-детски строгие барабанщики «Каравеллы» Маршем Комсоргов (любимым маршем Владислава Петровича) стали звонким и торжественным прологом к сценическому действу. Среди зрителей – мальчишки и девчонки знаменитого крапивинского отряда разных лет, для которых морское братство – навсегда. Родители юных артистов, пришедшие не только потому, что их дети на сцене, но и потому, что они выросли на книгах Крапивина. Особо дорогие гости – члены семьи Владислава Петровича. И самое главное, много детей – тех самых, про которых и для которых писал Владислав Крапивин.
Сценическая история собрана режиссёром Андреем Русиновым из произведений Крапивина разных лет, его дневников, стихов, писем, воспоминаний. История взросления, писательского и человеческого становления. Мгновения послевоенного детства вместе с режиссером и артистами воссоздала художник Оксана Бакеркина: зрители переносятся в мир крапивинских героев, юных барабанщиков и капитанов, обыкновенных мальчишек, ставших для многих поколений символами романтики, чести и храброй души. Особое место в спектакле-концерте занимает музыка, специально написанная Анной Красильщиковой на стихи Владислава Крапивина и исполненная Капеллой мальчиков, средней группой Джаз-хора, студентами ЕГТИ и артистами Театра мюзикла.
«Проект просто врастал в меня, – говорит композитор. – Это связано с более глубоким проникновением в творчество Крапивина, хотя я очень хорошо с ним знакома. Человек, пишущий стихи, – он более тонко чувствующий, более остро умеющий выразить свои мысли. Прозу может написать если не любой, то многие. А вот стихи… Это идущее изнутри и сверху. Я дорожу каждой строчкой, мне так хотелось ее прочувствовать самой, и чтобы это донеслось до слушателей, проникло и отозвалось».
И это случилось. Это отозвалось. И с теми мальчишками-девчонками, что исполнили невероятно сложную, но бесконечно прекрасную музыку Анны Красильщиковой, и с теми, кто впитывал ее из зала.
«С детства люблю творчество Крапивина. Потрясающая постановка! Удивительная музыка. Как же действительно важно помнить, что все мы родом из детства. Я побывала в сказке», – оставляют свои отзывы зрители.
После долгих финальных аплодисментов заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков обратился к сидящим (стоящим!) в зале и на сцене:
«Я очень надеюсь, что после сегодняшнего спектакля дети захотят найти книги Владислава Крапивина и обязательно их прочитают. А взрослые? Взрослым тоже можно их перелистать, вспомнить, чтобы снова вернуться в детство. И чем больше будет нас, тех, которые родом из детства, тем лучше будет этот мир».
…В 1974 году на Свердловской киностудии снимали фильм «Валькины паруса». И нужен был мальчик, который бы умел рисовать паруса. Ассистент режиссера нашла в изостудии Дворца пионеров Валеру Костина. И именно его рукой Валька рисует в фильме паруса на коробке из-под зефира. Сегодня Валерий Костин – профессор кафедры станковой живописи Уральской архитектурной академии. В его квартире, в мастерской, на даче в знаменитых Волынах стоят парусники, корабли, катера, которые весной и летом спускают на воду...
Все крапивинские дни эти паруса с нами. Летят над Городом...