
Восстановление объектов, первый выход в музейное пространство и «Кириллица» с продолжением – организаторы «Стенограффии» рассказали, как проходит 15-й фестиваль.
Юбилейный фестиваль уличного искусства «Стенограффия» во многом стал знаковым – команда вышла на новый уровень и открыла для себя новые форматы работы. Продолжая при этом делать город ярче – на середину октября из 16 запланированных работ фестиваля готовы 13.
«Стенограффия» в этом году поработала хорошо и плодотворно, в городе появились новые точки притяжения, новые смыслы и маршруты. Важно, что фестиваль сохраняет свою международность, за всю историю «Стенограффии» ее участниками стали художники из 17 стран, в этом году присоединились наши коллеги из Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Германии. Важно и то, что в этом году фестиваль взял новую высоту – получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив, для команды это безусловно наращивание компетенций», – отметила первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.
Грант Президентского фонда культурных инициатив получил проект «Кириллица на улице». В первой его части художники и граффитчики на заборе по улице Татищева изобразили 33 буквы кириллического алфавита. Продолжением стала выставка работ современных шрифтовиков в Музее архитектуры и дизайна – для фестиваля это был первый опыт выставки в музейном пространстве. Интерес уличных художников к кириллице дает уверенность, что проект будет продолжаться.
«Стенограффия» запустила новый фестиваль на стыке современной электронной музыки и современного искусства, который состоялся на территории хлебозавода – сейчас в этом пространстве рождается один из фестивальных арт-объектов, над ним работает художник Алексей Грабилин. Арт-объект презентуют в этом году, а музыкальный фестиваль получит продолжение в следующем.

В этом году «Стенограффия» принимала зарубежных участников. Aris Oner из Германии сложил кириллические буквы в цитату Стругацких, Мохамед Ахмед Альмансури из ОАЭ оставил уральцам фирменную вязь, фарфоровых птиц подарил городу китайский автор Nut.
«Для нас этот объект имеет особое значение, потому что Екатеринбург и Гуанчжоу на протяжении 22 лет являются городами-побратимами, каждый год реализуются совместные проекты, в том числе творческие. Делегация Гуанчжоу в августе приезжала в Екатеринбург, они искренне и по-доброму позавидовали этому муралу. И сейчас в Гуанчжоу думают создать что-то подобное у себя и пригласить наших художников», – поделилась заместитель Главы Екатеринбурга Марина Фадеева.
В юбилейный год фестивалю удалось реализовать проекты, которые давно были в планах. На Самоцветном бульваре, 4 восстановили знаменитую работу «Банки Сгущенки и супа Cambells’s», созданную на первом фестивале 2010 года и принесшую фестивалю огромную популярность. В проекте новосибирской команды TAKNADO банка томатного супа Campbell's является копией работы Энди Уорхола, как символа западной культуры, а банка сгущенного молока стала образцом советского дизайна.

Состоялся долгожданный «переезд» Александра Невского в переулок Университетский, 11. В доме шли ремонтные работы, поэтому мурал почти три года ждал своего часа. А вместо Невского, изображенного на 8 марта, 13 (работа не имеет отношения к фестивалю «Стенограффия») вскоре появится работа «Мокьютектура» – архитектура, которая при помощи светотени и 3D-объемов превращается для зрителя в сложную форму.
«Мы настроены, чтобы делать как можно больше проектов в течение сезона. Конечно, лето – это самое активное время, но сейчас мы переходим в формат круглогодичной работы, хотим делать не только уличные проекты, но и заниматься новыми форматами, чтобы «Стенограффия» стала площадкой для взаимодействия разных творческих команд. В этом году фестиваль играет активную роль в развитии креативной индустрии города, мы участвуем в написании регионального стандарта по креативной экономике и объединяем различные сообщества, чтобы Екатеринбург стал центром, особой креативной зоной, чтобы люди хотели сюда приезжать, творить, развивать наш город», – поделилась директор фестиваля «Стенограффия» Анна Клец.
Все объекты фестиваля, появившиеся в этом сезоне, нанесут на онлайн-карту – ее разместят в открытом доступе на ресурсах фестиваля, чтобы познакомиться с работами могли все желающие.
Юбилейный фестиваль «Стенограффия» проходит при поддержке губернатора Свердловской области, регионального министерства культуры при содействии Инновационного культурного центра.
Ранее Культура Урала рассказывала, что слабослышащие жители Екатеринбурга приняли участие в создании арт-объекта фестиваля «Стенограффия».