Екатеринбургский театр кукол поставил спектакль о школьном буллинге

Новая постановка Екатеринбургского театра кукол «Отомстить до перемены» рассказывает о травле школьного учителя учениками и его непростых отношениях с классом.

«Маленький человек» режиссера и автора пьесы Алексея Егорова – это школьный учитель Вениамин Горбинский, с приклеившейся к нему обидной кличкой «Гроб». Над ним смеются и издеваются дети, его не любит и не ценит начальство. Единственный человек, который заботится о нем – гиперопекающая мать, которая до самой старости не хочет отпустить своего «сыночку».

Вениамин – огромного роста, с нелепыми оттопыренными ушами, в немодных давно клешах, гигантских пиджаках и на утрированной, подчеркивающей его несоразмерность окружающему миру, платформе. Под градом шуток и оскорблений он съеживается до куклы крошечных размеров, превращаясь в маленького человечка. Он живет только мечтой о мести детям, испортившим ему жизнь.

«Это одна из самых выматывающих ролей, которые у меня были. Момент, где меня закидывают шариками из жеванной бумаги, очень сложный психологически. Причем сложный и для меня, и для ребят. Они рассказывали потом, что кидали и сдерживались, чтобы не заплакать. Настолько это тяжело – эта бесконечная травля. Но я же понимаю, что все ребята на сцене – это мои друзья, мы выполняем общую работу. Но даже понимая это, воспринимать такую тему, как буллинг, очень тяжело», – говорит исполнитель главной роли Валерий Полянсков.

Гротескный, клоунский мир спектакля наполнен гипертрофированными предметами – все в нем гигантское: мишень за спиной главного героя, комки жеванной бумаги размером с фитболы, украденные у героя брюки размером с целого человека. Словно сошедшая с детского карандашного рисунка одежда героев и даже огромная, скрученная из надувного шарика, собака. Так сценограф Алексей Силаев показал внутренний мир, фантазию о мести героя. 

Сценическая жизнь персонажей тоже не подчиняется линейному ритму. Замедляется, как тягучий кошмар, как только «Гроб» Вениамин Никитич мысленно возвращается к пережитым унижениям. И превращается в настоящую феерию, стоит ему представить сладость мести.

«Я хотел, чтобы зрители, – а мы готовили спектакль для подростков – увидели человека, над которым издеваются, посочувствовали ему. Что он переживает, что чувствует, до чего это доводит. Как может вся жизнь развалиться из-за маленьких, казалось бы, шалостей. Когда мы издеваемся, все это кажется шуткой, но какие страшные изменения она вызывает в человеке. Это вечная тема: обида, месть, гнев, а гнев – это же грех. Вениамин себя доводит до греха, он беснуется, ненавидит и готов к страшной мести, но останавливается после простого «прости». Одно только «прости» и все – герой меняется. Он уже не ушастый, он без грима. Он настоящий школьный учитель, а не гротескный персонаж», – рассказывает режиссер спектакля Алексей Егоров.

В последние минуты спектакля, прямо перед тем, как погаснет свет и опустится занавес, все действительно меняется. Смывается грим с учеников, исчезают нелепые уши и огромный пиджак Вениамина, звучат слова благодарности за учительскую веру, терпение и понимание, вчерашние обидчики произносят такое важное «извините», и звенит колокольчиками в руках каждого последний школьный звонок.

Премьерные показы спектакля «Отомстить до перемены» пройдут 30 и 31 мая в Екатеринбургском театре кукол. Постановка рассчитана на зрителей старше 12 лет, к просмотру и обсуждению приглашаются школьники и студенты с педагогами. Спектакль доступен по Пушкинской карте.

Также Культура Урала рассказывала, как в Нижнем Тагиле прошла творческая лаборатория современной драматургии «neOne».

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Ирина Урлапова
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл