Святая покровительница библиотекарей. История Елизаветы Кремлёвой

Дело, в основе которого лежит жертва, имеет гораздо больше шансов на успех, чем обычные начинания. Это может подтвердить история главной библиотеки Екатеринбурга. Сейчас она называется Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского. Из всех книжных собраний Екатеринбурга именно эта библиотека при своем более чем столетнем стаже продолжает сохранять динамику и страсть, которая была у нее в самом начале. 

Первую главную жертву во имя книги здесь принесла одна из основателей библиотеки Елизавета Кремлёва. Последние годы она жила в здании библиотеки, там же мирно отошла в вечность. Возможно, её дух, соединившись с духом книжных дев Екатеринбурга, пытавшихся до нее открыть библиотеки в провинциальном городе и сделать его более свободным и просвещенным, охраняют всех современных библиотекарей. Впрочем, это уже слишком тонкие материи, не подвластные измерению разумом. 

Жизнь Елизаветы Кремлёвой прошла как легкое дуновение ветра, почти не оставив следов личного присутствия. Это была хрупкая женщина небольшого роста. Она не вела дневников, не высказывалась в печати, не делала заявлений. Даже ее скромная могила затерялась со временем. Чем-то она напоминает мне Мелани Гамильтон из «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл. Неброская, но сильная, являющаяся настоящей опорой, без которой была бы невозможна история других героев. 

Книжная мудрость подобна солнечной светлости

Историю публичных библиотек в России обычно пафосно начинают с Ярослава Мудрого. Он жил в десятом веке, потому терпения выслушать, как с того времени развивалось дело общественного пользования книгами, хватает у немногих. В Екатеринбурге этот рассказ много короче в силу естественных причин – городу всего 300 лет. Долгое время книги оставались привилегией избранных. Блюстители старой веры (раскольники) еще в XVII веке привезли на Урал немало древних книг. Они говорили: «Книжная мудрость подобна солнечной светлости». Только большинство уральцев продолжало жить в спокойном полумраке. Они элементарно были неграмотны. 

Лишь ближе к концу XIX века идея создания публичной библиотеки стала неустанно тревожить екатеринбуржцев. Первые частные публичные библиотеки нередко открывали женщины. В мире, где мужчины имели гендерное преимущество, у женщин было не так много возможностей проявить себя. Педагогика, домашнее хозяйство, кухня. Правда, вдовы довольно часто доказывали, что мужской бизнес они ведут гораздо успешнее, чем их усопшие мужья. 

Наша героиня Елизавета Кремлёва воспитывалась по законам этого часто несправедливого к женщинам общества. Родилась она в Екатеринбурге в 1855 году.

Её отец, Михаил Засухин, не самый богатый предприниматель, постарался дать своей девочке образование, которое защитило бы её, обеспечив в случае необходимости профессией. Непонятно, была ли Елизавета крайне самостоятельна или нуждалась в деньгах, но уже в 16 лет давала частные уроки музыки и готовила учащихся по предметам гимназического курса. Тогда девочка еще была гимназисткой. После окончание курса Елизавета Засухина получила права домашней учительницы. 

Профессия ей пригодилась, она подрабатывала частными уроками, но видимо не имела намерения растворяться в чужих детях. Засухина решила, что соберет и откроет библиотеку.

Впрочем, о жизни Елизаветы Засухиной, ее мечтах и намерениях не известно ровным счетом ничего. Уже зная, как сложилась ее судьба, опираясь на несколько раздробленных фактов, мы можем только предполагать, что мотивировало ее основать собственную библиотеку. Вероятно, в этом она увидела свою миссию. Библиотека была окном в большой мир, свободой, которая позволяла вырваться из болота провинциальности. Тем, что могла сделать женщина.

В калейдоскопе разрозненных сведений о жизни Елизаветы Засухиной будет её замужество. Она писала о себе: домашняя учительница, вдова канцелярского служителя Кремлёва. Сколько лет она была женой? Неизвестно. Любила ли она мужа? Был ли он ей близок? Её суровая, аскетичная внешность гасит любые фривольные мысли. Детей у пары не случилось. 

Если есть тьма – должен быть свет

Авторы теории поколений уверены, что ценности формируются у человека примерно до 10 лет. Он считывает эти коды из внешнего мира – поведения взрослых, устройства мира, книг. Изменить ценностные установки очень сложно. Чтобы понять человека, стоит присмотреться, что для его поколения является действительно важным. Литература времен детства Елизаветы Засухиной дала совершенно новый взгляд на мир, она была пронизана идеями свободы: «Отцы и дети» (1862), «Что делать» (1863), «Кому на Руси жить хорошо?» (1866), «Преступление и наказание» (1866), «Война и мир» (роман печатался с 1866 по 1869) – все это было свежо, говорило о свободе и личной ответственности. Это был мир Елизаветы Кремлёвой. И она начала решительно действовать.

Намерение открыть библиотеку она стала осуществлять в самый неподходящий для этого период. После трагической гибели императора Александра II, убитого террористами 1 марта 1881 года, его сын Александр III начал наступление на реформы отца. Ввел обязательную цензуру. Создал Особое совещание, которое во внесудебном порядке могло ссылать подозрительных личностей либо держать их под арестом до 5 лет, урезал свободы университетов. 

Как и император Александр III, Елизавета Кремлёва тоже лишилась родителя. Ей захотелось, чтобы книги из семейной библиотеки вдохновляли людей и вели их к свету. Все свои деньги Кремлёва решила использовать на благо просвещения. Хотя книги традиционно вызывали опасения властей, а любая библиотека находилась под контролем, Кремлёва в 1882 году открыла свою библиотеку. Ей было 26 лет.

По сведениям историка Сергея Белобородова библиотека несколько раз переезжала. Первоначально книги размещались на Главном проспекте в бывшем доме Терехова, в июле 1883 года её перевезли на Полковскую улицу (ныне ул. Сакко и Ванцетти) в дом Панова, и, наконец, в конце того же года книги переехали в третье и последнее помещение – на ул. Колобовскую, 21 (ул. Толмачева). 

Как формировалась библиотека? Елизавета покупала книги у уезжавших из города жителей или у наследников после смерти владельца, выписывала книги и журналы. Её библиотека стала самым крупным частным публично доступным собранием в городе. В сентябре 1883 года при библиотеке была открыта читальня. Библиотека была платной. Деньги шли на содержание и пополнение фонда. Плата за пользование была сравнительно небольшой: разовое посещение стоило 5 копеек, недельный абонемент – 25 копеек. Записаться на месяц читателям обходилось от 50 коп. до 1 руб. 50 коп. 

Отвергнутая жертва

Елизавета очень тщательно следила за подбором литературы, и это выгодно отличало ее библиотеку от других. Здесь были книги по разным отраслям знаний от архитектуры до беллетристики. Чтобы купить книги для своей библиотеки, Кремлёва давала уроки. Ее подруга писала: 

«Елизавета Михайловна последние гроши тратила на книги. И вот, постепенно, книжку за книжкой составила она прекрасную библиотеку – буквально на свои гроши трудовые!»

Казалось бы, такая страсть и преданность должны были быть оценены и приняты горожанами. Увы. Библиотека как бизнес прогорела. Елизавета Кремлёва, так много вложившая в свое детище, встала перед необходимостью закрытия библиотеки. Вдохновленная пока еще происходившими в Екатеринбурге переменами, в 1889 году она обратилась за поддержкой в Городскую Думу. Ей хотелось сохранить библиотеку для горожан, речь уже не шла о коммерции. Она готова была передать городу свое книжное собрание на условиях организации на его основе городской библиотеки, но её предложение осталось без ответа. Казалось бы, кто, как ни Городской Голова Илья Симанов, сам совершивший для Екатеринбурга немало благих дел, должен был вмешаться. Не вмешался. Официальной поддержки властей Елизавета не получила.

Трудно представить ее моральное состояние, когда она, почти десять лет вкладывавшая все свои силы в библиотеку, которую считала общественно полезным делом, вынуждена была признать фиаско. У нее не было собственных детей, и вряд ли они уже могли появиться, муж умер. К сорока годам она стояла у краха всех своих жизненных планов и вынуждена была продавать книги поштучно.

Бывший ссыльный зажигает надежду

На несколько мучительных для Елизаветы лет мы теряем ее из виду. Неизвестно, на какие жертвы она пошла, чтобы сохранить книги, но у нее еще оставалось большое собрание, когда в 1897 году она познакомилась с Алексеем Батмановым. Это не романтическое знакомство наполнило жизнь Елизаветы смыслом.

Алексей был на шесть лет младше Кремлёвой, но в юности его вдохновляли те же книги и примеры, что и ее. После окончания екатеринбургской гимназии в 1882 году, в том самом году, когда Елизавета открыла в Екатеринбурге свою библиотеку, Батманов поступил в Санкт-Петербургский университет. Курса он не закончил. По поступившему доносу Алексей Батманов был обвинен «в сочувствии деятелям революционной партии, как людям, искренно преданным идее» и отправлен в ссылку под Архангельск. 

В ссылке Алексея сопровождала молодая жена, Александра Земляницына. После отбытия наказания Батмановы вернулись в Екатеринбург. Алексей Никифорович стал работать в юридической фирме и через некоторое время получил право иметь собственную нотариальную контору. В ссылке Батманов не перегорел желанием совершать общественно полезные дела. Ему повезло больше, чем Елизавете, его поддерживала его большая семья, он был мужчина, и у него были средства. Алексей Батманов вместе с товарищами загорелся идеей открыть публичную библиотеку. 

В этот раз было самое время. Во главе Российской империи был новый монарх. В 1894 году на престол взошел двадцатишестилетний Николай II. С молодым императором в обществе связывали много надежд, и общественные инициативы вновь пришли в движение. Батманов и его товарищи стали членами общества любителей изящных искусств и решили открыть в Екатеринбурге публичную библиотеку. Им удалось расшевелить уральцев и организовать сбор средств. В краундфандинге участвовали и миллионеры, такие, например, как Иван Поклевский-Козелл, и гимназисты. Библиотека стала общим делом.

Завещание

Елизавета Кремлёва поверила Алексею. На новую библиотеку она пожертвовала 10 рублей и передала в фонд две с половиной тысячи изданий. Ее кремлёвская библиотека оживала на глазах. Вложенный труд, жертва наконец дождались своего часа и были приняты. 

Елизавета была настолько взволнована происходившим, что в 46 лет написала завещание, по которому после ее смерти все книги должны были перейти публичной библиотеке. В нем говорилось: 

«Находясь в здравом уме и твердой памяти, на случай смерти своей оставляю такое распоряжение: Всегдашней моей мечтой и задушевным желанием было учреждение в г. Екатеринбурге публичной общедоступной библиотеки, какие существуют в других, даже меньших, чем наш, городах. Настоятельная необходимость такой библиотеки в нашем городе для меня выяснилась еще осязательнее, когда я открыла свою библиотеку. <…> Желая скорейшего осуществления и открытия наконец в нашем городе публичной библиотеки, но чувствуя по временам силы свои слишком надорванными, на случай своей смерти, я разрешила выразить свою непременную волю, чтобы все имеющие остаться после меня книги беллетристического, научного, философского и другого содержания, а также всякого рода другие издания, как-то: карты и прочее — поступили в собственность библиотеки, какая будет открыта в Екатеринбурге. Если смерть постигнет меня ранее открытия публичной библиотеки в Екатеринбурге, то все книги и другие издания прошу принять на сохранение в свою библиотеку». 

Новая библиотека была уже не ответственностью частного лица, а всех горожан. Во главе библиотеки стоял совет, который назначал тех, кто управлял библиотекой, одобрял бюджет, жалование служителей. Совет избрал первого директора библиотеки и им стала… не Елизавета Кремлёва. Библиотекарем согласилась быть Софья Александровна Дьяконова, выпускница Бестужевских высших женских курсов. Впрочем, через год у руля все же встала Елизавета Михайловна Кремлёва. 

Несколько раз книжное собрание переезжало, наконец, в 1916 году, оно заняло помещение на Вознесенском проспекте, где находилось более полувека до переезда библиотеки в современное здание на ул. Белинского. При городской библиотеке поселилась и ее маленькая святая. На общих фотографиях видно, что Елизавета Кремлёва была небольшого роста. Почти три десятка лет она была директором библиотеки. 

Ее уход осиротил Екатеринбург. Умерла она 25 мая 1927 года. Интересно, что примерно в это время отмечается Всероссийский день библиотек. 

Друзья написали о ней: 

«Старые екатеринбуржцы все помнят эту фигуру маленькой седенькой старушки со стрижеными волосами и неизменной папиросой. Все знали, что она свое жалование почти целиком отдает на покупку книг и составляет библиотеку, которая будет передана городу. Все знали, что самую точную справку о нужной книге можно найти у Кремлёвой. Говоря об Елизавете Михайловне нельзя оторвать ее от библиотеки имени Белинского, являющейся краевой по своему значению. Это одно из редких наших провинциальных книгохранилищ, которым Урал действительно может гордиться. В создании этого краевого хранилища приняла громаднейшее участие покойная Е. М. Кремлёва. <…> В летопись краевых культурных деятелей должно быть вписано имя этого человека, действительно «героя труда» и «героя книги». 

Елизавета Кремлёва могла считать свою миссию исполненной. Ее библиотека стала сердцем города. Многих буквально спасла от отчаяния. Для многих стала местом, где они смогли получить образование. Как на бесперебойном топливе она работала на энергии Елизаветы Кремлёвой.

Новая Засухина для Екатеринбурга XXI века

Как завершить этот рассказ о библиотекаре, умершем почти столетие назад? Сегодня человек окружен таким информационным полем, что не совсем понимает, как может быть иначе? Герои, боровшиеся за доступность получения информации, кажутся милыми чудаками. Чем Елизавета Засухина-Кремлёва может зацепиться за современность? Неожиданно мне пришло в голову, что фамилия Засухина мелькала недавно в контексте чего-то вдохновляющего. 

Прав Булгаков, колода тасуется причудливо. У XXI века есть своя Засухина, в этот раз Екатерина. Возможно, они даже как-то связаны родственными узами.

В 2021 году Екатерина Засухина – фотограф и дизайнер из Екатеринбурга удивила победой на выставке Chelsea Flower Show в Великобритании. Англичане крайне избирательно подходят ко всему, что касается цветоводства, но на этот раз они вручили серебряную медаль за представленный мини-сад, растущий на Урале.

За несколько лет до этого Екатерина с помощью волонтеров и собственных сил создала красивое общественное пространство в центре Екатеринбурга. Так появился мини-сад у Косого дома. Екатерина смогла уговорить власти города разрешить создать на пустынной набережной Исети сад для обычных людей. Она сумела привлечь к работе многих знакомых людей и общественность, а также нашла финансовые средства для осуществления задуманной идеи. Горожане, привлеченные шумом водопада, живописными видами, восприняли эту красоту как само собой разумеющееся. Поначалу даже активно выкапывали растения, перенося их на собственные огороды. Не читая нотаций и не опуская рук, Екатерина год за годом приучает горожан к мысли, что общественное пространство может быть общим делом. В XXI веке у Екатеринбурга появилась новая Засухина, которая дает ему то, в чем он сейчас нуждается – красоту и веру в собственные силы.

Уверена, что библиотекари, которые в мае будут отмечать 125-летие библиотеки им. Белинского, из дома, основанного Елизаветой Засухиной, захотят отправиться в сад Екатерины Засухиной, ведь там как раз расцветут деревья.

Материал Татьяны Мосуновой для Культура-Урала.РФ. Благодарим за помощь в создании материала Ольгу Мореву, Елену Гармс и сотрудников Библиотеки имени В.Г. Белинского
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл