Ёлки 1990-х. Как уральцы отмечали новогодние праздники 30 лет назад

Лихорадочные 1990-е. Рухнул мир, который был скучен, но привычен. Изменилось всё — от названия страны до кухонных предпочтений. Единственным островком стабильности оставалась новогодняя ёлка, но и она отражала турбулентность эпохи. Под её зелёными лапами позировали будущие бизнесмены и учителя, коучи и офис-менеджеры, которым в то время было года три или четыре. О том времени напоминают лишь фотографии: дети в костюмах зайчиков и снежинок, застывшие в неуловимом миге между прошлым и будущим.

Какими же были ёлки поколения миллениалов? Какие новые традиции принесло последнее десятилетие XX века? Это были праздники, в которых странным образом соединились дефицит и изобилие. Социальные лифты заработали с огромной скоростью. Кто-то быстро становился богатым, кто-то едва сводил концы с концами, но Новый год был точкой примирения, семьи, когда каждый ждал чуда и по-детски в него верил.

До 1992 года отдыхали всего один день — 1 января, но затем таких дней стало два — первое и второе января. Рождественская неделя в календаре появилась только в начале нулевых. За эти два дня официального зимнего праздника нужно было успеть всё: создать новогоднюю атмосферу, организовать приход Деда Мороза для ребёнка, купить подарки, сшить новогодние костюмы, запасти продукты на новогодний стол (тот ещё квест в начале 1990-х), приготовить новогодние наряды… У взрослых забот хватало. Может быть поэтому, лишившись квеста — подготовься к Новому году, они никак не могут поймать новогоднее настроение.

Дети были избавлены от этих хлопот. Для них праздник начинался с ёлочных базаров и разучивания новогодних стихов. Один из эпизодов книги Алексея Сальникова «Петровы в гриппе» отсылает к тому, каким странным и даже пугающим может видеться Новый год ребёнку.

Начало 1990-х прошло как в мороке. Деньги постоянно менялись, то приходилось оперировать миллионами, то вернулись к десяткам и сотням. В магазинах рядом с традиционными игрушками появились яркая пластиковая мишура и игрушки неестественно кричащих цветов. Такого ещё не было, и всем было интересно внести ноту свежести в праздник, который назывался Новый год.

Ёлка в детском саду или время волшебников

Ближе к концу декабря мамы начинали ломать голову: что делать с костюмами на новогодний праздник? Малыша ожидало как минимум две ёлки: одна в детском саду, а другая во Дворце культуры. На некоторых ёлках дети получали дополнительные подарки за новогодний костюм, потому мамам пришлось постараться. Готовых костюмов в продаже почти не было. Приходилось справляться своими силами. На советской ёлке главными персонажами были девочки-снежинки и мальчики-зайчики, особенностями уральских праздников было наличие Хозяйки медной горы и Огневушки-поскакушки.

В 1990-е телевидение принесло новых героев. Теперь малыши хотели быть черепашками-ниндзя, примерно как в начале нулевых пришла мода на спайдерменов. Но мамы мальчиков чаще останавливались на костюмах волшебников. Сделать его было просто. Из листа ватмана скручивался конус, потом его раскрашивали, плечи ребёнка закрывали плащом, и костюм волшебника был готов. На втором месте были зайчики. Апгрейд был прост: хвостик на шорты и маску с ушками. Для девочек костюм был ещё проще – белое платье и вуаль или корона на голову. Активно использовали марлю и тюль. Самые предприимчивые, изготавливая костюм черепашки-ниндзя, экспериментировали с небольшим тазиком, который заменял панцирь, его приспосабливали на спину.

Дед Мороз и Снегурочка на новогодних праздниках оставались прежними, и дети надсадно кричали: «Раз, два, три, ёлочка гори!!!», а затем начинали водить хороводы вокруг новогоднего дерева под звуки неизменных хитов: «В лесу родилась ёлочка», «Маленькой ёлочке холодно зимой»! В конце следовал неизменный подарок, состоящий из конфет разного достоинства, яблока, мандаринки и шоколадки, правда, шоколадку мог заменить «Сникерс», «Марс» или «Баунти». В начале 1990-х предмет вожделения детей. У каждого ребёнка была своя стратегия поедания конфет из новогоднего подарка. Кто-то начинал с самых простых, оставляя лучшее напоследок, кто-то шёл в обратном порядке.

«Не трогай, это на Новый год!»

Сегодня эти слова звучат как мем, но детям из 1990-х приходилось их слышать. В начале 1990-х ещё не было круглосуточных магазинов, и купить что-то спонтанно было проблемой, хотя уже появились коммерческие киоски, в которых продавали заграничные сладости и алкоголь. Постепенно приоткрывались границы, и на новогодний стол вместо морсов попадали юппи и инвайт. Вместе с домашней выпечкой на стол ставили заграничные кексы и рулеты, в духовке томились индейки и гуси в яблоках. Сейчас большинство морщится, представляя неполезный состав порошковых напитков. В детстве эти же люди с интересом разглядывали в зеркале свой оранжевый или малиновый язык, окрашенный искусственным соком.

Все 1990-е на семейном новогоднем столе обязательно присутствовал хрусталь: фужеры, тяжёлые салатницы. Их с любовью доставали из сервантов, и они, как и традиционное фото на фоне ёлки или ковра, стали сокровенным символом 1990-х.

Мандарины, как неизменный символ Нового года, остались со времён СССР, но особым шиком было поставить на стол экзотические фрукты: ананас, манго. Салаты, в приготовлении которых упражнялись хозяйки, дополнялись соленьями, любовно закатанные осенью.

До середины 1990-х большая часть уральцев отмечала Новый год дома. Сильна была привычка, выраженная словами: «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь». В нестабильные 1990-е хотелось определённости. Но и мест, куда можно было бы отправиться на всю ночь, практически не было. Собирались обычно компаниями, семьями, накрывая стол в складчину, с традиционными пельменями, которые лепили накануне. Детей старались отослать спать пораньше сразу после прихода Деда Мороза и вручения подарков. Самые креативные устраивали для детей домашние спектакли. Ходили к соседям поздравлять их с праздником.

Но в конце 1990-х уже появилась традиция новогодних корпоративов, праздников вне дома.

Традиция

Открытость западным веяниям в 1990-е сочеталась с большим интересом к российскому прошлому. Конечно, из старых традиций выбирали не крестьянский быт, а хруст французской булки. Какой была Россия в 1990-е, можно увидеть в фильме «Брат» Алексея Балабанова, снятом в 1997 году. Какой хотела себя видеть, показал Никита Михалков в 1998 году. Картинку идеального прошлого режиссёр создал в «Сибирском цирюльнике». Рождественское изобилие, описанное в произведении Ивана Шмелёва «Лето Господне», стало настольной книгой россиян.

Ожидание чуда, которое у советских людей с праздником Нового года, теперь обогатилось и рождественскими традициями. Что-то брали у Запада, например, красивый декор, рождественские блюда, а что-то хотели создать своё. Появились традиции рождественских спектаклей с младенцем, Иродом и волхвами. Вспомнили колядки. У новогодней ёлки стояли не только Дед Мороз, Снегурочка, Санта Клаус, но появились и рождественские ясли с младенцем Христом.

Сегодня мы уже не удивляемся сочетанию самых разных традиций, и это пришло к нам в 1990-е. На городском праздновании Нового года в 1993 году вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и Уральским народным хором гостей развлекал Петух – символ наступающего года. Астролог Анна Кирьянова в «Вечернем Екатеринбурге» предрекала в наступившем году передел власти на всех уровнях и конфликты мафиозных группировок. На улицах весело, но монотонно пели кришнаиты «Харе Кришна».

Главная ёлка

До начала 1990-х самым шиком в Свердловске было получить приглашение на ёлку во Дворец пионеров. Там, под сводами старинного особняка купца Расторгуева, воплощалась сказка. Дети не только смотрели спектакль, как было и на других новогодних ёлках, но и проходили что-то вроде квеста, но в Екатеринбурге самой желанной стала ёлка в Доме актёра. Представления там начали проводить в 1994 году.

Актёры, которые считали старинный особняк своим профессиональным клубом, создали для горожан совершенно новый вид развлечения. Сейчас мы бы сказали иммерсивный спектакль, но в 1994 году такое слово ещё не употреблялось.

Ещё на подходе к дому, выстроенному в Екатеринбурге в конце XIX века старообрядческой семьёй Тупиковых, приглашенные на ёлку видели дворника, заботливо метущего снег на подходе к крылечку. На нём был белый широкий передник, надетый поверх овчинного тулупа, шапка-ушанка и огромные рукавицы. Как-будто перенесся на машине времени из прекрасного прошлого.

Дворник охал и ахал: «Здравствуйте вам! Так проходите скореича, вас уж туто-ка заждалися. Да поаккуратней, таперича скользко, вот я вам двери-то открою да подержу!»

В доме уже встречала, всплёскивая руками, горничная в белом переднике: «Это кто ж к нам пожаловал?» Гости называли свои имена. Горничная звонила в колокольчик и объявляла громко: «Госпожа ... с дочерьми! Рады вас встретить! Просим проходить, а госпожа Тупикова скоро будет!»

По легенде, Тупикова, владелица особняка, будучи бездетной, устраивала ёлки для детей, стараясь подарить им настоящий волшебный праздник.

На несколько часов ребёнок переносился в богатый особняк XIX века, где его с нетерпением ждали все: от дворника в старинном наряде, заботливо открывающего дверь, до самой хозяйки – госпожи Тупиковой. По дому ходили благородные борзые собаки, которые придавали особый колорит этому путешествию во времени. Весь вечер хозяйка особняка и его обитатели не давали понять, что за окном XX век. Роскошь представления, богатые подарки, витиеватые, красиво оформленные приглашения разительно отличались от всего, что происходило за стенами особняка. Это была самая роскошная ёлка в Екатеринбурге. Потом, подсмотрев формат, стали появляться подобные спектакли, но все они уступали «Ёлке в доме Тупиковой». В 2008 году семейные праздники «Ёлка в доме Тупиковой» вошли в книгу «Екатеринбург. Рекорды и достижения-2008».

Подарки

Ёлки во Дворцах культуры стали чуть менее яркими, сказывалось отсутствие финансирования. Исчезли снежные городки со многих площадей Екатеринбурга, но неизменной была традиция установки ёлки на главной площади. Сначала большинство крупных фигур делали из снега, а потом уже освоили лёд.

Пока родители сразу после Нового года шли на работу, у детей начинались зимние каникулы. Телевидение ещё только набирало обороты, но в каждом районе предлагали подключиться к кабельному ТВ. Хитом новогодних праздников был фильм «Один дома», появившийся в России в 1993 году. Наверное, в бандитское время (разборки на улицах были не редкостью) было особенно приятно смотреть, как мальчик в одиночку справляется со всеми злодеями. В российском прокате появились новые новогодние фильмы, которые не смогли потеснить «Иронию судьбы» и «Чародеев», но разнообразили зимние сюжеты: «Сирота казанская», «Бедная Саша».

Мобильные телефоны были принадлежностью людей состоятельных, а интернет почти не использовался, во всяком случае детьми. Взрослые уже опасались отпускать одних гулять на улицу, и дети осели перед экранами телевизоров и видеомагнитофонов, гоняя видеокассеты с «Бетховеном», «101 далматинцем» или мультфильмом «Король лев».

Самыми желанными подарками были конструкторы LEGO (но иногда приходилось довольствоваться и его более дешёвым аналогом — Atco). Девочки были счастливы получить куклу Barbie. Радовались кассетным плеерам, тамагочи, фломастерам. Самыми крутыми считали тех, кому Дед Мороз оставил под ёлкой приставку «Дэнди». Они могли наслаждаться первыми компьютерными играми, подключив приставку прямо к телевизору.

Новогодний бой курантов был скрепой нашей страны и во времена СССР, и позже, традиция новогодних обращений президента появилась в 1990-е, но из всех обращений, которые произносились в те годы, и дети, и взрослые запомнили одно. В 1999 году Борис Ельцин не только поздравил россиян с праздником, но и сообщил, что уходит в отставку. На прощание он сказал: «Будьте счастливы, ведь вы заслужили это счастье». Так закончился XX век, и вместе с ним эпоха 1990-х, сформировавшая в тени новогодних ветвей тех, кому сегодня слегка за тридцать. А мы можем повторить за нашим земляком-президентом: «Будьте счастливы в Новом году!».

Материал Татьяны Мосуновой для Культура-Урала.РФ. Выражаем благодарность за предоставленные фотографии Екатерине Ташкиновой, Ольге Марфицыной, Юлии Назаровой.
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл