
В Доме кино состоялось подведение итогов 35-го Открытого фестиваля документального кино «РОССИЯ».
В конкурсную программу юбилейного смотра вошло 35 фильмов режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Минска, Краснодара и Красноярска. Оценивало работу жюри, в состав которого вошли критик Михаил Трофименков, режиссер игрового и документального кино Павел Фаттахутдинов, кинооператор и директор Международного фестиваля документального кино «Докер» Ирина Шаталова, научный сотрудник Центра сравнительных исследований толерантности и признания Басем Атие.
«Мы все по-разному думаем, и в этом самая большая сложность. Внешне мы милые и симпатичные люди, но когда доходит до выбора… Я помню, раньше в жюри было несколько проще, не было такого сильного противостояния. К тому же весьма непросто сравнивать работу группы, которая вместе с бойцами находится на передовой линии и работу группы, которая снимает в мирной деревне – это совершенно разные вещи», – поделился член жюри фестиваля «РОССИЯ» Павел Фаттахутдинов.
Главный приз фестиваля получил фильм «Я иду домой» московского режиссера Владислава Рыткова. Картина рассказывает о заместителе командира разведвзвода, который в 2014 году в Украине потерял отца и сыновей. Бросив работу и мирную жизнь, он уезжает на фронт, где в 2023 году выводит стариков, женщин и детей из-под обстрелов в Артемовске.
Лучшим полнометражным фильмом стала работа Татьяны Соболевой «Против ветра» об исчезающем ногайском народе и сильной духом женщине, которая посвящает свою жизнь спасению родной земли. Приз за лучший короткометражный фильм получила картина «Вверх тормашками» минского режиссера Екатерины Ксёнц. Работа представляет зрителю размышления о смысле жизни десятилетней Ангелины.
За операторское мастерство отметили Никиту Аниськина – в конкурсной программе участвовало сразу два снятых им фильма, «Народный герой» и «Против ветра».

«Приз за лучший дебют несколько парадоксален. Обычно, когда речь идет о лучшем дебюте, это первый фильм, сделанный в профессиональных условиях, человеком, который уже получил высшее творческое образование или получает его. Сегодня уникальный случай, когда приз за лучший дебют на таком большом кинофестивале получает первокурсник ВГИКа», – говорит председатель жюри Михаил Трофименков.
Приз за лучший дебют жюри присудило фильму «История одной мечты» студенту ВГИКа Амиру Аббясову. Герой его фильма – 15-летний Ислам три года зарабатывает деньги, чтобы осуществить свою мечту. В марте 2024 года происходит страшное событие, поменявшее жизнь подростка на «до» и «после» – он оказывается в здании «Крокус Сити Холл» во время теракта в марте 2024 года и спасает людей.
Спецпризом жюри «За создание портретной галереи людей на линии огня» отмечена работа «Штурмовики» московского режиссера Николая Цонку.
«Я сделал на этом фестивале одно наблюдение. Это началось еще с 2023 года – у фестиваля появляется тот особый нерв, с которым сейчас живет вся наша страна. Сразу невольно вспоминается поэзия, кинематограф, искусство времен Великой Отечественной войны – как будто вчера или сегодня написано», – поделился директор фестиваля «РОССИЯ» Георгий Негашев.
Приз зрительских симпатий вручили фильму «Алексей Балабанов. Послесловие» Константина Смилга.
Фестиваль документального кино «РОССИЯ» состоялся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Также Культура Урала рассказывала о вручении XXV Общенациональной литературной премии имени Павла Бажова.