В Свердловской области состоялся XI Международный джазовый фестиваль EverJazz.
Отметив в прошлом году юбилей, EverJazz обновил концепцию. Три года подряд любители музыки могли слышать на фестивале выступления джазовых оркестров, в 2024 году организаторы уделили особое внимание этническому направлению.
«Джаз своими корнями уходит в народную музыку и ритмы афроамериканцев, а в XXI веке, переплетаясь с народной музыкой самых разных стран, рождает невероятные по своей глубине композиции. Сейчас джаз стал действительно интернациональной и международной музыкой», – отмечают организаторы фестиваля.
Из трех фестивальных сцен одна была отдана под этно-джазовые проекты. Бадма-Ханда и Квартет Алексея Подымкина представили джазовую музыку на основе народных бурятских песен. Трио Тони Карапетяна и Хассан Беналиуа показали, что получается на стыке джаза и армянской, а также алжирской традиций. Белуха Джем и Алексей Чичаков познакомили зрителей с алтайскими народными традициями, а Роберт Юлдашев и группа «Курайсы» – с башкирскими. Сами музыканты считают очень важным обращение к этническим традициям.
«Без корней дерево засыхает и нашим академическим, джазовым музыкантам я бы посоветовал вернуться к своим корням, они очень глубокие. Посмотрите, какая у нас богатая культура и сколько нас. Есть материал, с которым можно не просто работать, а его можно развивать. Не играть стандарты, переигранные всеми по сто раз, это не наша культура. Да, мы можем научиться языку, но он не наш, он чужой. И когда мы спим, мы говорим не на языке джазовых стандартов, мы говорим на другом языке», – считает мультиинструменталист Аркадий Шилклопер.
«Мне нравится, что джаз развивается и постоянно появляются новые формы звучания. Классно, когда джаз сочетается с другой культурой, с другой музыкой – это может быть классическая музыка, RNB, хип-хоп. Таким образом рождается новая ветка, новое звучание джаза. То, что появляется уже в нынешнее время, мы слышим, как по-новому это может звучать. Отлично, что EverJazz эту тему подхватил и обыгрывает на фестивале», – рассказывает композитор, пианист Тони Карапетян.
Впервые на фестивале выступило легендарное джазовое трио Гайворонский – Кондаков – Волков, традиционно участниками стали известные екатеринбургские джазмены. И, конечно, на сцену вышли ребята из проекта «EverJazz. Дети» – для них это отличная возможность проверить свои силы на фестивальной публике.
Народные традиции продолжили и в разнообразных немузыкальных активностях – гости участвовали в чайных церемониях, стояли на гвоздях, занимались йогой, рукоделием и танцами. В 2025 году организаторы планируют развивать новый формат фестиваля.
Ранее Культура Урала рассказывала, как проходил в Екатеринбурге традиционный фортепианный марафон.