Фестиваль «Одна шестая» вручил награды

В Екатеринбурге завершился Второй Международный кинофестиваль дебютных фильмов евразийского континента евразийского континента «Одна шестая».

Программу кинофестиваля составили более 40 кинофильмов, обсуждения и творческие лаборатории, мастер-классы, встречи с авторами фильмов и представителями киноиндустрии. На фестивальных площадках можно было увидеть как классику Свердловской киностудии, так и предпремьерные показы фильмов, с которыми уральцы познакомились первыми в стране. 

«Ко второму фестивалю я наконец-то поняла, почему он называется «Одна шестая». Это когда шесть дней пролетают как один. Символом фестиваля и камнем, который находится на статуэтках, которые получат победители, является пирит. Название камня переводится с латинского как «высекающий искру». И я думаю, что эти шесть дней высекали искру из участников конкурсных, внеконкурсных показов, творческих лабораторий и главное, что они высекали искру из вас, наших зрителей», – отметила на закрытии фестиваля исполняющая обязанности министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова. 

Конкурсную программу составили 12 российских и 12 зарубежных фильмов, которые часто составляли тематические пары – чтобы представить взгляд представителей разных культур на одну проблему. Организаторы подчеркивали равноправие художественных и документальных проектов, российских и зарубежных. География «Одной шестой» 2023 года – Германия, Франция, Австрия, Южная Корея, Китай, Израиль.

«Как человек, часто бывающий на фестивалях, я должен сказать, что ваш фестиваль – уже наш фестиваль – он уникален. С одной стороны, абсолютно домашняя атмосфера, с другой стороны – очень крутая программа. Тем более, это молодой фестиваль, проходит всего второй раз – это удивительно», – поделился руководитель сценарной лаборатории фестиваля Андрей Золотарев.

В жюри конкурса вошли режиссеры-документалисты Константин Тюлькин и Светлана Музыченко, киновед Ержан Жумабеков, режиссер и продюсер Владимир Головнев, режиссер и сценарист Наталия Кончаловская, кастинг-директор Татьяна Хречкова. Победителей определяли в девяти номинациях, однако раздали десять призов.

Лучшим национальным игровым дебютом фестиваля стал фильм «Свет», режиссер Антон Коломеец. Лучшим национальным неигровым дебютом жюри признало картину Юрия Мокиенко «Отцы».

Лучший зарубежный игровой дебют фестиваля – фильм Sonne, режиссер Курдвин Аюб (Австрия). Лучший зарубежный неигровой дебют – «Длинная дорога домой», режиссер Чжан Вэньцянь (Китай).

За лучший актерский ансамбль жюри отметило команду фильма «Краш-тест», режиссер Анастасия Борисова.

За лучший дебют дали два приза – исполнительному продюсеру фестиваля Евгении Башкировой и актрисе Дарье Харченко, снявшейся в фильме «Краш-тест».

«Очень хочется помогать людям через кино, чтобы они потом подходили – ты знаешь, у меня была такая ситуация, я сейчас посмотрел фильм, я вдохновился. Вот это самое главное, а награда… Наверное, когда тебя признают очень уважаемые люди, которые имеют огромный вес в индустрии – это хорошая работа. От таких людей получить одобрение, узнать, что они в тебя верят – это дорогого стоит», – поделилась актриса Дарья Харченко.

Гран-при игрового конкурса получил фильм «Дискобой», режиссер Джакомо Аббруццезе (Франция, Италия, Бельгия, Польша). Гран-при неигрового конкурса – Homeboys, режиссер Тамар Горен (Израиль).

Приз зрительских симпатий забрал документальный фильм Владимира Тарасова «Енисейский марафон».

«Любой региональный фестиваль, который проходит не в Москве, закрепляется на карте России на третий год. Есть какой-то импульс старта первого года, немножко второго и вот на третий год он занимает свое место. Я хочу пожелать, чтобы все люди, которые участвуют в организации, от кого зависит судьба фестиваля и продвижение его среди жителей города и области, от кого зависит бюджет фестиваля – чтобы все они соединили свои ресурсы. И третий год надо сделать большим, знаковым, чтобы это было суперсобытие не только для Екатеринбурга, а для кинематографической жизни всей страны», – отметил на закрытии генеральный директор онлайн-кинотеатра KION, продюсер Игорь Мишин.

Кинофестиваль «Одна шестая» состоялся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Свердловской области. Организатором кинофестиваля выступила Свердловская киностудия.

Впервые кинофестиваль «Одна шестая» прошел в 2022 году, собрав гостей из шести стран и более трех тысяч зрителей.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Иван Новаков для Культура-Урала.РФ
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл